Aug. 24th, 2010

evstifeev: (Default)

1. Сегодня почти все отметили новые данные Росстата, о том, что среднемесячная зарплата госслужащих в федеральных органах власти  - 50 300 руб., это в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране - 20 171 руб.

2. Почти по всей стране одной из самых престижных специальностей высшего образования становится специальность "Государственое и муниципальное управление". Рост очень значительный и заметный.

3. А в солидном докладе Института Общественного проектирования «Оценка состояния и перспектив политической системы России» за 2009 год неожиданно читаю:
среди причин неэффективности аппарата управления такой вот фактор - низкий престиж государственной службы и наличие негативного образа чиновника в массовом сознании.
(Авторы этой части доклада известные ученые  - (О.В. Гаман-Голутвина, Л.В. Сморгунов, А.И. Соловьев, Р.Ф. Туровский)

4. Если признать, что все тенденции и факторы истинны, то получается очень нехорошая картинка.
Получается, что низкий престиж и негативный образ чиновника корректируются только деньгами, которые платятся чиновникам.

5. При этом, тот, кто получил доступ к чиновничьей должности, компенсирует каким-то образом низкий престиж и негативный образ деньгами и властью.

6. А тот, кто не получил доступа, ненавидит чиновника за его деньги и власть, создавая негативынй образ и низкую престижность.

7. При этом, большинство ненавидящих не прочь либо сами стать чиновниками, либо видят на госслужбе своих детей.

8. А те, кому уже повезло, свысока смотрят на тех, кто копошится возле чертогов государственного управления, и с большой неохотой сами покидают благословенное место.

9. Круг замыкается.
Но ломается значимость и релевантность общественной оценки явления, искажается социальное значение сферы государственного управления, самооценка и перспективы развития самостоятельного человека.

Не инновации здесь и сейчас, а правильно занятое место в пространстве. Правильная позиция, а не самостоятельное действие.
Поддержка сильнейшего, а не собственное мнение.
В результате - мы не двигаемся.
.
evstifeev: (Default)
Коллега [livejournal.com profile] doctorhouse_2 выбил меня из колеи своим Манифестом культурологического импрессионизма.

Я все понимаю, Рязань в огне и все такое, но зачем с нашими головами так жестоко?

Теперь вынужден думать над всем этим.
Тем более только сегодня с утра захотелось создать движение под названием "Здесь и сейчас!".
То есть чтобы не вести никаких переговоров и ничего не требовать объяснять, а требовать только дела, действий, причем здесь и сейчас.
Переводить любую ситуацию из "там-и-тогда" в "здесь-и-сейчас".
Звучит неплохо.

Но прочитав размышления коллеги [livejournal.com profile] doctorhouse_2 я совсем загрустил.

Если понимать движение "Здесь-и-сейчас" не строго, если продолжать теоретизировать на эту тему, то оно совсем не будет означать немедленную раздачу всем денег, машин и постройку всем вилл (хотя недурно было бы). 
Не получится.
Потому что, если продолжать быть интеллектуалом, размышлять, гонять идеи туда сюда, то  перевод "там" в "здесь", а "тогда" в "сейчас" может быть достигнут расширением "здесь" и "сейчас" до "там" и "тогда" возможностями современных политико-коммуникативных технологий. Легко и для большого количества людей.

Иными словами, если мы действительно хотим что-то получить здесь и сейчас, то надо реально меньше думать, и больше требовать.
Воспринимать мир не через занавес теоретических построений и слов, а чувствами, которых почти и нет у нас. И их надо выращивать.
Это значит надо наступать на горло собственной интеллектуальной песне, каким бы гнусавым  красивым голосом она не пелась.
Что бы никаких продолжительных темпоральных теоретизирований. Редукция всего, что редуцировать политически затабуировано, и наоборот, расширение на практике всего, что политически заредуцировано.
Чтобы теоретически понимаемая дискретность жизни вела все-таки к целостности ее проживания и переживания.

Здесь и сейчас!
Вынь да положь!

Все, что не сразу - ложь!
.
evstifeev: (Default)
А еще мне не нравится смех молодых и здоровых над старыми и больными.
Этого добра очень много нынче в интернетах.

Громко смеются, показывают пальцами и используют в своих играх.
Получается, вроде как им всем сказали - сделайте так, что б вон эти вызывали отвращение. И они в меру своего понимания стали делать.
А как делать?

Один способ - назвать говном. Видать это самое плохое, что у молодых и здоровых в голове. Хуже не бывает. Психотравма такая в башке, связанная с нечистотами. И они это выплескивают на нас. Думая, что это уж точно вызовет отвращение. Потому что у них в голове это самое страшное, в их чистой голове и  чистом теле сама мысль о дерьме страшна.
(Вспоминается, кстати, смачные ругательства, видимо, тех же авторов, но чуть ранее, что-то типа "порнограф" и "говноед". Очень характерно, очень. Почерк уже узнаваем).

Второе, что они могут придумать, - это найти больных и чудных и показать, кто с этими заодно. Тоже психотравма будь здоров какая.
Боятся молодые и здоровые больных, ой как боятся. Потому что герои не болеют, они сразу погибают при производстве подвигов.
А болеть некрасиво. Только плохие люди болеют, тем более психически. А герои всегда молоды, или молодящиеся, и над больными смеются и показывают пальцем.
Быть немолодым и нездоровым - позорно. Значит этим можно остальных укорять.
А жалеть больных только тех, кто правильный больной. На кого покажут, короче.

Наверняка что-то еще есть. Единственно чего нет - так это содержания.
Собственно, это и есть болезнь.
Чужое содержание и собственные психические комплексы.
.
evstifeev: (Default)
Вот интересно как получается, после известного оскорбления ребята из НАШИх как-то засовестились, что ли, и выдали новую версию:
Шевчук хороший музыкант, но в политике ему не место.

То есть дерьмо вроде как сниматся с повестки дня, и выдвигается безобидный и добрый с виду тезис.
Но на самом деле полная ерунда получается. По запаху совсем не лучше первой версии.
По мне, так пусть человек говно говном, петь не умеет, стихи страшные - но политикой заниматься имеет право. Если под политикой, конечно, понимать неравнодушие и активность по решению общественно значимых проблем. А не распил бюджетов разных уровней.

И в этом смысле, мне наплевать на то, что и как поет вышеозначенный персонаж. И за это пение его вполне можно назвать и похлеще. И это будет эстетические разногласия.
Но когда человека оскорбляют за его общественную активность  - это уже не эстетика, это просто гнусность. А в наших российских условиях - еще жутко вредная вещь.
Хоть просто дерьмом его назови, хоть скажи, что в политике ему не место. Сути не меняет. Гнусно это.

Сегодня один любитель музыки и нелюбитель общественной деятельности заявил, что когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, зачастую музыка заканчивается.
Это, кстати, тот самый товарищ, который ровно год назад главной проблемой России назвал патерналистские настроения в обществе.
Но получается, что главной проблемой для него является как раз наоборот, активистсткие настроения в обществе.
И тут у меня с ним совсем не эстетические разногласия.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios