May. 17th, 2010

evstifeev: (Default)
Кстати, 7 мая 1985 были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР N 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Я в эти суровые дни находился в рядах ВС СССР и не смог ощутить на себе все благотворное влияние затеянного партией и правительством мужественного преодолевания пьянства и алкоголя, в том числе и в себе самих.

Но даже и на службе Родине, далеко от бурлящей жизни, я с содроганием сердца следил за разворачивающейся в моей стране борьбой добра со злом. Нет, я не был равнодушным наблюдателем с холодным сердцем и взором, ведь хотя алкоголя у нас не было, но пьянство было. И это вовсе не парадокс, потому что технический спирт трудно назвать алкоголем.

У себя в записных книжках нашел стишок, датированный июнем 1986 года. Почему-то само начало антиалкогольной кампании меня не поразило, а вот одно из повышений цены на винно-водочные изделия, произошедшее как раз в июне 1986 года, меня взволновало. Находясь в караульном помещении и отдыхая от службы, я смотрел телевизор и в программе "Время" услышал, как диктор зачитывал постановление об увеличении цен на водку. Приступ вдохновения, охвативший меня, привел вот к возникновению вот этих строчек:

Притихли ветры, поникли травы,
Не слышно шума, а это значит -
По всей России сегодня траур,
По старым ценам Россия плачет

Россия стонет, и уж не дремлют
Мозги отравленные алкоголем,
И даже диктор в программе "Время"
Тайком слезу смахнул от горя.

Что нынче толку с рубля в кармане,
Пришили великие перемены,
Утрем же слезы, и молча встанем,
Святая память вчерашним ценам!

Июнь 1986 г.

Вот сейчас прочитал и понял, что был прав.
Насчет того, что "пришли великие перемены" и "святая память вчерашним ценам".
Это было поэтическое прозрение, не иначе.
.
evstifeev: (Default)
Константин Сонин в Ведомостях задает вопрос и отвечает:
Почему события в Междуреченске говорят о необходимости действующего парламента?
Во-первых, потому, что, сразу видно, у междуреченских шахтеров нет никакого политического представительства.


Но главного не говорит, почему-то.
Парламент-то у нас есть.
А вот политический партий - нет! Именно они, а не парламент обеспечивают представительство.
Именно им доверяет население, именно они берут обязательство отстаивать различные интересы различных групп населения в парламенте.
А у нас партии занимаются чем-то иным, отсюда и отсутствие представительства. Отсюда острое желание людей при сложной и трагической ситуации обратить на себя внимание любым способом, самым действенным из которых, как было доказано эмпирическим путем, является перекрытие важных дорог.
 
Не будет партий - парламент будет работать на кого угодно, только не на население.
Не будет партий - будут и дальнейшие перекрытия.
Не будет партий - появятся партии "нового типа", более жесткие и жестокие, чем нынешние демагогические партии, как это и было сто лет назад.

А впереди 2017 год, между прочим.
.
evstifeev: (Default)
Почему-то пришла мысль, что мы сильно отравлены русской литературной классикой. Вернее ее частью, родившейся во второй половине 19 века. Чуть раньше еще можно терпеть.

Подумал я об этом сегодня, случайно заглянув в книгу Генри Миллера, даже не знаю в какую, у него их много.
Миллер как раз изображает из себя парня, который совсем не знаком с русской классической литературой, хотя думает он почти о тех же проблемах, но не делает вид, что он герой, и что вообще есть хоть какой-то герой, и даже наоборот, все люди вокруг - козлы. Но они - люди, и их козлистость все-таки второстепенна. Но она есть.

Это очень не похоже на Достоевского, Тургенева и прочих. И мы ими сильно отравлены.
Не скажу, что это смертельно, или это совсем уж плохо. Нет.
Но бывает очень заметно.
Причем, Миллер вообще никого ничему не учит, он играет, но играет скорее в плохого парня, который рассказывает что-то, что с ним приключилось. То есть назидательности никакой, наставлений - никаких, при этом - Миллер реальный вполне возможно даже лучше Миллера литературного, или хуже, это не имеет большого значения.
А вот наши "классики" в большинстве своем в жизни были довольно неприятными людьми, подверженными страстям, а в литературе часто ратовали совсем за другое. Высокое предназначение литератора не давало писать обычную фигню, из которой и состоит жизнь.
И они писали не про жизнь, а про то, что и казалось моральным и соответствующим неким нормам. Причем в довольно агрессивной манере, навязывая и требуя от всех того же, с претензией на "совесть нации", на то, что им должны внимать, а кто не внимает, тот по меньшей мере, некультурный человек.
И мы внимаем.

Вот этим мы и отравлены.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios