Mar. 27th, 2010

evstifeev: (Default)
На Полит.ру продолжение материала про протопопа Аввакума - Наш несчастный Лютер.
(О первой части я уже писал).

Во второй части все более грустно, по сути, это история победы одного потока существования над другим, и уничтожения Аввакума.
Но, странное, дело, раскол, начавшийся во многом по формальным поводам, в итоге превратился в разделение по вполне фундаментальным проблемам, и привел к выделению "другого" православия , даже с отличными от ортодоксии ценнгостными ориентациями.

Лев Усыскин даже пишет, что "русские старообрядцы, оказавшиеся в рамках новой церкви, отделенной от государства да еще во многих случаях лишенной института священников, оказались своего рода русскими "протестантами" – приверженцами того, что принято вслед за М. Вебером называть протестантской этикой".

Но это было позже.
И Реформации у нас вовсе не получилось.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня с утра были занятия, шел я домой, и проходил мимо Соборной площади.
В городе Владимире это центральная историческая площадь близ Успенского Собора. На этой площади почти 1000 лет собирались люди и в праздники, и в беду.
А сегодня там проходил митинг против роста тарифов ЖКХ. Организовал этот митинг один активный депутат ГосДумы, из Справедливой России. Неделю по местному телевидению крутили ролик, призывающий всех идти в субботу на площадь, протестовать.

Ну вот, шел я мимо и видел, как собралось человек 25 вокруг Газели, на которой красовался портрет и фамилия этого депутата, несколько человек стояли около колонок с микрофоном. Наверное, сам митинг должен был вот-вот начаться.
Я шел и думал, почему я не хочу никаких митингов. И ,судя по количеству участников этого митинга, мои сограждане тоже не хотели.

Почему?
И я понял, что сегодня митинги не вызывают доверия и интереса у людей по целому ряду причин. Я называю их подряд, как они пришли мне  голову, хотя их можно и структурировать и дополнить. Но это потом. Итак:
1. Митинг предоставляет современному человеку очень ограниченные возможности  проявить сою индивидуальность. Надо просто придти, встать, крикнуть, хлопнуть, топнуть и что-нибудь подписать. Быть как все. Это просто, но в простоте есть и второй, неприятный смысл - я нужен только для массовки, мои личные качества тут никак не задействованы, меня используют как одноразвый предмет, для сиюминутной надобности, и так далее.
2. Основные дивиденды от митинга имеют его организаторы. Именно они будут хвастаться, сколько народу они собрали, именно они будут меряться количеством с другими митингами, именно организаторы имеют преимущественное право распоряжаться итогами митинга как им вздумается, и информационно и политически, и репутационно.
3. Митинги создают иллюзию некоей работы и власти и оппозиции, выступая иллюзорным инструментом решения некоторых проблем. Хотя ничего не решают. На митинге не происходит никакая умственная работа, наоборот, на митинге думать не надо, надо быть как все.
4. Митинги продолжают основную тему массового общества - любая проблема становится важной только тогда, когда ей обеспокоено  большое количество человек. Страдания одного-двух, даже десяти человек - еще не повод для внимания власти или оппозиции. Им подавай сотни, еще лучше тысячи, сотни тысяч. Поддерживается привычка и у власти, и у оппозиции реагировать только на массу людей, меряться толпами,
5. Митинг - один из самых простых в организационном плане политических мероприятий. Но и один из самых зрелищных. 
Причем не требующий не только больших интеллектуальных усилий от организаторов и участников, но и - почти не требующий никакой гражданской солидарности, никакой самоорганизации,  никакого творчества людей, никакой сложности. Все упрощено, все выхолощено, все дистиллировано.
Получается, что именно на митинге народ превращается в толпу.

Вот об этом я думал, проходя мимо худосочного митинга, и поэтому решил собрать последний, генеральный митинг.
Митинг против всяческих митингов.
Собрать больше всех людей, и поскорее завершить эпоху массового общества.
.
evstifeev: (Default)
Я приветствую борьбу с наркоманией, алкоголизмом, и обязательно с табакокурением.
Но я не приветствую борьбу с конкретными личностями и их идеями под видом борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня первый раз в жизни забыл и опоздал на мероприятие. А меня там ждали. Стыдища.
Хорошо хоть позвонили и я все-таки на самое главное успел. То есть на мое выступление.
Попозже расскажу.

А еще я вспомнил, что как-то раз, очень давно, я проспал экзамен. Пришел домой утром, после ночной смены (сторожем работал, во Дворце пионеров), лег полежать на часик, и заснул.
Часов в 12, когда уже заканчивался экзамен, за мной прибежали друзья и разбудили.

Как сейчас помню, предмет назывался "Научный атеизм". Очень полезный предмет.
Мне достался вопрос о формах работы с верующими.
Я наговорил на "четверку". Нетвердо, значит, уяснил как работать с верующими.
Преподаватель, кстати, который экзамен этот принимал, потом сам стал верующим. До сих пор в том вузе работает. Теперь про религию рассказывает.

А так вроде больше ничего не просыпал и не забывал про мероприятия.
Не делал многого - это да. Но все равно помнил.
.
evstifeev: (Default)
Был сегодня на мероприятии по не очень своей теме.

Смотрел на присутствующих. А там были даже тибетские монахи.
И это меня вдохновило на три мысли.

Первая.
Мы живем в мире культуры речи. Кто не речет, не изрекает, тот вне культуры. Его нет.

Вторая.
Самое интересное могли бы рассказать те, кто не умеет говорить.

Третья.
Интересно было бы разучиться говорить. Замолчать. Стать никем.
А потом опять научиться и рассказать каково там, за пределами этого мира.

Зачем ко мне пришли эти мысли?
не знаю...
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios