Официальное объявление о мероприятии.
«Как я пришел к блогу?»18 апреля (суббота), в 15.00, в конференц-зале гостиницы «Заря» состоится первый владимирский баркэмп (BarCamp) под забубённым названием -
«Как я пришел к блогу? (от персонального дневника к френд-политике и созданию сетевых сообществ)». Организаторы — владимирские блоггеры, Молодежная Правозащитная Группа «Система Координат», Владимирское отделение Российской ассоциации политической науки (список открыт для присоединения). Вход свободный, выход — тоже.
Модератор дискуссии — Елена Баженова (преподаватель права в ВлГУ, правозащитник).
Кто хочет сделать короткое выступление-затравку (не больше 3-5 минут!) - пишите в комменты с копией на e-mail: elent@mail.ru и marchenk@vtsnet.ru . Сообщите тему выступления и — буквально в паре предложений — пару тезисов, намекающих на содержание. Это нужно для ведущих, чтобы спланировать время и с умом выстроить дискуссию.
Если собираетесь придти и участвовать в разговоре, но не хотите заморачиваться с отдельным выступлением — отпишитесь в комментах (распространяя объявление организаторы укажут никнеймы, чтобы потом удобнее было развиртуализироваться).
Общая тематическая рамка для дискуссии:
- Блоггинг — мода, побег от реальности или коммуникативная революция?
- Зачем Вам блог, или что Вы ждете от своего сетевого присутствия?
- Какую пользу приносит блог? Какие личные и pub-личные блага создают блоггеры?
- О блого-родстве или Ваших принципах френд-политики: Ваша стратегия ведения блога и сетевых коммуникаций?
- Как влияет общение в блогосфере на публичную жизнь оффлайн?
- Владимирский сегмент блогосферы: кто все эти люди?
- Кому во Владимире есть смысл создавать блог? Зачем?
- Размножаются ли блоггеры в неволе?
Программа встречи — стандартная для формата баркэмпа: короткие выступления желающих, «вопрос — ответ», «реплики с мест». В настоящий момент заявлены выступления:
Роман
evstifeev Евстифеев (политолог, Владимир).
Новая легкость бытия: интерференция личного и публичного в блоге.
Наталья
1gatta_felice Новожилова (журналист, Владимир).
Блогосфера в России — форточка для свободного слова.
Артем
marchenk Марченков (философ, правозащитник, медиа-активист, Рим, Владимир).
Медиа-активистское измерение общественного договора (что добавляет блогосфера в публичную жизнь?) Полина
pollynesia Вахотина (создатель книжного магазина "Эйдос" и клуба "Ё", организатор легендарных владимирских рок-концертов и др., Москва, Владимир).
Блоггинг как шаг к построению социальной сети (а также почему люди, которым нужен блоггинг, им не пользуются?).
Георгий
g_zharkov Жарков (психолог, Владимир, Муром).
Блоггинг как (последнее) поле боя российской "мыслящего класса": война империалистическая или гражданская? (или за что/кого воюем, с кем/чем воюем, возможны ли мир, союз, братство в сети?).
Элеонора
tigranigra Галлучи (филолог-славист, Рим, Лечче).
Приключения иноземцев в русскоязычном Живом журнале.
Анна
khrom_a Хромова (руководитель информ-службы
Молодежного Правозащитного Движения
, Воронеж, Владимир).
Гражданская журналистика и социальные связи.
Справка:
Баркэмп (BarСamp) — международный формат общения, придуманный одним из идеологов веб 2.0 — Тимом О'Рейли. Проводятся баркэмпы для обмена мнениями по проблемам новых медиа, стартапов и социальных сетей, развиртуализации участников, обсуждения неформальных правил сетевых коммуникаций (нетикета), развития open-source (свободного программного обеспечения) и мн.др. Главный принцип баркэмпа — отсутствие иерархии участников («каждый участник — организатор»). Все материалы — презентации, доклады, тренинги - предоставляются участниками.
Первый баркемп прошёл в Пало Альто, Калифорния 19-21 августа 2005 года в офисе компании Socialtext. Первый баркемп в России - iCamp - прошёл 31 июля по 4 августа 2008 года в Подмосковье. Первый баркэмп на постсоветском пространстве - Blogcamp - состоялся 13-14 августа 2007 года в Украине.
.