Apr. 7th, 2009

evstifeev: (Default)

Николай Злобин обострил вопрос о главной цели России
.

И смело вызвал на спор Игоря Шувалова. Последний как-то неизветсно с чего заявил, что Россия через 11 лет станет самой привлекательно страной для жизни. А Злобин в этом засомневался.

Публичный спор был бы занятным. Но, боюсь, он не состоится.

Предложения самого Злобина вполне логичны:
- создание современной национальной высоко конкурентной экономики,

- создание сверхсовременной инфраструктуры,
- создание в ней лучшей в мире системы медицинского обслуживания,
- создание лучшей в мире системы образования,
- формирование современной системы социального обеспечения,
- полное обеспечение потребностей в современном качественном жилье для всех ее гражда


Кто против? Все за.
Думаю, эти пункты легко представить в  Антикризисной программе Правительства, да они по сути там и есть, только не в такой степени напряженности.

Чего же не хватает? А вот чего.

"Самая привлекательная для жизни страна", или даже попроще, просто "привлекательная для жизни", пусть не самая - это качество, которое проверяется и оценивается людьми.
Вряд ли возможно без участия этих самых людей в борьбе за свои права, в управлении, в политике сделать для них что-то привлекательное.
Иными словами, я бы приделал ко всем предложениям Злобина и ко всем программам Правительства и Президента вместе взятым вот что:
главное - поддержка и обеспечение инициативы граждан в отстаивании своих интересов во взаимодействии с работодателями на предприятиях и в организациях, снятие барьеров и снижение издержек при создании политических объединений, движений и политических партий.

Государство должно дать знак людям - творите, отстаивайте свои права, объединяйтесь и продвигайте свои интересы, это ваше государство и оно вас поддержит.
Только так можно сделать страну привлекательной, и никто иной не сможет это сделать, ни Бог, ни царь, и ни Герой.
Об этом говорит не только история России, но и вообще вся история. 

Все представленные Злобиным пункты хороши. Они, уверен, найдет найдут полное понимание в гипотетическом споре с Шуваловым и даже поддержку всех,Все начиная со всего Правительства и всей ЕР.
Они так или иначе, в другой степени остроты, но представлены и в Концепции долгосрочного развития, и в Антикризисной программе, а уж в выступлениях наших лидеров встречались даже более радикальные оценки.
Но все это - мнения, намерения и даже иногда действия, не имеющие основы, базы. От всего этого легко отказаться при первых трудностях или при каком-то давлении. Все это может показаться в конце-концов не самым важным перед лицом каких-то там секретных опасностей.
Такой основой, такой базой последовательного движения к привлекательности может быть только устойчивые, в идеале даже институализированные, и поддерживаемые государством стремления и действия граждан отстаивать свои права на конкретном рабочем месте, на рынке, по месту жительства, в местном сообществе, в регионе, в стране, в мире.

Без этого, все такого рода предложения, легко попадают в любые программы, и тихо там умирают.
Как и наши люди.
К сожалению.
.
evstifeev: (Default)
Я сейчас готовлю небольшой доклад о качестве образования.
Ну, чтобы немного у нас на кафедре людей расшевелить, и, самое главное, защитить тех, кто это самое качество реально обеспечивает.
Как подготовлю, об этом расскажу подробнее.

Ну так вот, нашел в сети словарь, называется  "СЛОВАРЬ для преподавателей высшей школы. Понятия, термины, определения".
Вроде как питерского изготовления вещь. Медицинская академия им. Мечникова.

Так вот там вообще какой-то бред про качество образования написан:
Качество образования - краткое изложение основных задач, навыков и умений, прав и обязанностей, предъявляемых к различным специальностям.

Ни фига себе. На хрена нам такое качество?

Да и вообще, все, что касается качества образования в сети очень похоже на шарлатанство и мошенничество. Какие-то многоэтажные схемы, формулы, наукообразный словесный бред и прочее.

Вот например, сайт академика А.М.Новикова, статья "Как оценивать качество образования?".
После какой-то фигни, списанной с законов и министерских приказов, зубодробительных схем и всякого такого академик приходит к замечательному выводу:
"Как видим из этого краткого (и далеко неполного) анализа, оценка качества образования включает в себя массу компонентов и требует решения многих проблем: законодательных, научных, методических, организационных, управленческих и т.д."
Причем "и т.д." не мое, это так академик статью заканчивает.

Ну и все так, везде хрень какая-то.
Ни преподавателя, ни студента нигде нет. Качество само по себе, общение этих двух субъектов само по себе.

Придется придумывать самому.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios