Aug. 29th, 2008

evstifeev: (Default)
По роду своей научной работы приходиться довольно много читать, и особенно меня интересуют идеи насчет грядущего мирового порядка. Вот делюсь -  новый опус Фрэнсиса Фукуямы.
Автор "Конца истории" в последствии как мыслитель, конечно, оказался несколько слабее своей идеи начала 90-х годов.
Сегодня Фукуяма критикует сам себя, неоконов и особенно, Кейгана. Последний в своей книге "Конец мечтам, возвращение истории", прямо полемизирует с Фукуямой.
В  статье  Фукуяма пытается доказать, что нет никакого противостояния между демократиями и автократиями, а главное - это как будут распределены ресурсы в будущем мире. У России, кстати, в этом мире много шансов стать супердержавой.

Действительно ли наступила эпоха диктаторов?

Действительно ли мы вступаем в эпоху диктаторов? Конечно, заманчиво думать так после наблюдения недавнего избиения Грузии Россией. Это вторжение ясно отмечает новую фазу в мировой политике, но это - ошибка думать, что будущее принадлежит российской сильной личности Владимир Путину и его поддерживающим его деспотам.

Я особенно заинтересован в попытке понять форму нового международного состояния, потому что в 1989 я написал «Конец Истории», в  котором утверждал, что либеральные идеи окончательно одержали победу в результате Холодной войны. Но сегодня, американское господство в мировой системе уменьшается; Россия и Китай предлагают себя как модели, хвастаясь комбинацией авторитаризма и модернизации, которая предлагает ясный вызов либеральной демократии. У них, кажется, есть много имитаторов.

 

evstifeev: (Default)
Медведев дал пять интервью в один день, а Путин только одно.

Но по остроте, напористости и, даже, наглости, Путин существенно опередил Медведева.

Медведев говорил очень корректно, старался все подкреплять юридическими нормами.
Путин, видимо, решил добить противника: был более свободен, позволял себе шутить на грани приличий и т.д. А иногда и переходил эту грань.

Мне показалось не очень солидным, как наш премьер долго рассказывал об американском участии в событиях в Грузии, а все оказалось построенным на предположениях и версиях.
Вообще с версиями у Путина все нормально.
Ведущий Мэтью Чанс достаточно легко  вернул Путина к реальности,  заставив его много раз повторять -  это только мои предположения и т.д.
Путин, похоже, не ожидал такого критического настроя, выдал еще одну версию насчет полезности маленькой победоносной войны для США и заявил: "Меня удивляет, что Вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности".,

В целом, залп Медведева и Путина получился громким.
И все же, повторюсь. Главная беда - отсутствие полноценных политических сил в России, способных осмыслять происходящее и генерировать новые объяснения.
На фоне этого отсутствия и Путин, и Медведев играют в свою игру.

.
evstifeev: (Default)

Вспомнил грустную, но характерную  историю, рассказанную мне в начале 90-х. Пишу, чтобы не забыть.

Где-то в конце 80-х годов во владимирском губернском обкоме партии служил неприметный клерк. Был он возраста уже немолодого (а молодых туда в те времена и не брали), имел семью, детей, впрочем, никто точно не знал сколько было у него детей.
Был он работник очень прилежный, образованный и даже честный, но карьеры не сделал и оставался на вторых и третьих ролях, людей в подчинении не имел и  делал, что прикажут.

Однажды партийные начальники собрались, как у них водилось, на очень важное совещание. Приехали в губернию солидные люди из столицы и разговор должен был быть серьезным. Для обеспечения порядка был мобилизован весь состав обкома партии. Нашему товарищу доверили очень важный участок -  должен он был стоять у дверей помещения, где совещались партийные боссы. Встречать входящих, провожать отбывающих. Дело, в общем, несложное, поскольку в здании обкома, где проходило совещание, лишних людей тогда по определению быть не могло: все ходили по струнке и ожидать каких-либо неожиданностей не приходилось. Однако ж, случилось.

Итак, товарищ наш со сладким чувством причастности к тайнам высокой власти стоял у дверей. Важные гости и не менее важные местные хозяева обкома зашли в зал совещаний и плотно прикрыли двери. Начался непростой разговор, подробностей коего ни мы, ни сам стоящий у дверей, видимо, никогда не узнаем. Но, что бы там не случилось, через минут 40 дверь отворилась и из зала вышел немного расстроенный Сам первый секретарь. То ли наш привратник немного замешкался, то ли первый секретарь не рассчитал и слишком сильно толкнул дверь назад, то ли предательский сквозняк утроил силу закрывающейся двери - так или иначе, высокие гости в зале после непростого выяснения отношений с руководителем губернии получили классический  случай ухода с громким хлопаньем двери. Хлоп!

Read more... )

evstifeev: (Default)
Журнал Foreign Policy опубликовал пятерку самых могущественных вторых номеров в политике. 

Первым в пятерке вторых (о как получилось!)  - Владимир Путин.

Его босс – Дмитрий Медведев, Президент России.

Про Путина написано, что его положение второго номера во многом формально. А вообще он первый во всем, и во внутренней политике, и во внешней, и в военных делах.

Короче, Путин - первый среди вторых, хотя и мнимый второй.
Госсекретарь США  Кондолиза Райс неоднократно отмечала, что, хотя подписывал соглашение перемирия с Грузией Медведев, его власть, кажется, не простирается на российских военных, подразумевая, что именно Путин руководит ими.

Вторым идет – Махмуд Ахмадинежад ( Mahmoud Ahmadinejad), президент Ирана

Он второй, потому как у него есть босс – верховный лидер Ирана Аятолла Али Хомейни (Ali Khamenei)

Во власти с июня 2005 года.

В целом, в Иране говорят, что президент испытывает недостаток во многих важных полномочиях, а  все главные решения принимает аятолла Али Хомейни. Это особенно верно, когда речь идет о внешней политике. Хомейни недавно подтвердил поддержку Ахмадинежада на президентских выборах в 2009 года,  несмотря на широко распространенную критику экономической политики  последнего.

 

Read more... )

 

evstifeev: (Default)

Война - это принуждение к миру,

Мир - это подготовка к войне.

У Оруэлла, конечно, покороче было, но слишком карикатурно. А у нас позаковыристей. Научились.

И вот к этому еще и медаль "За принуждение к миру"
(спасибо shorec[Bad username or unknown identity:     ]за ссылочку)

Короче, кому война, кому принуждение к миру.

.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios