Россия и ЕС. Диагноз Ивана Крастева.
Sep. 23rd, 2008 06:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень даже неплохо написал болгарский политолог Иван Крастев во вчерашней The Guardian.
Не скажу, что очень умно, но очень просто и правильно. И поэтому умно.
Unite and rule ("Объединяйтесь и правьте").
Крастев в целом правильно оценивает ситуацию и не видит для Европы другого позитивного исхода, как воспринимать Россию такой, какая она есть.
"Мировой порядок, сложившийся после Холодной войны, разрушен, и разрушил его Владимир Путин. Российское вторжение в Грузию только отметило окончание этого порядка."
"Сегодня, у России и Европейского союза есть свои представления относительно источников неустойчивости в Евразии. Если Запад продолжит игнорирование проблем России и продолжит расширять НАТО на постсоветском пространстве, то это просто опять повторит политику разделения сфер влияния в Евразии. Но разрыв с политикой 1990-ых также представляет серьезные риски, потому что ЕС не является и не может являться традиционной великой державой, и потому что слабость Запада может стать полезной – и поощряющей – для российского реваншизма.
Любое осмысление политики ЕС относительно России приводит к признанию, что, в то время как Россия останется сильным региональным и глобальным игроком в течение следующего десятилетия, она вряд ли станет либеральной демократией. ЕС должен также признать, что у России есть законные опасения насчет асимметричного воздействии окончания Холодной войны на ее безопасности. Россия чувствовала себя преданной в ее ожиданиях, что конец Холодной войны будет означать демилитаризацию Центральной и Восточной Европы. В то время как расширение НАТО не подразумевало реальных угроз безопасности России, оно изменило военный баланс между Россией и Западом, питая ревизионизм Кремля.
Другая причин для беспокойства о будущем - контрастирующая природа политических элит в России и Европе. В отличие от прошлых советских элит, которые были бюрократическими, неспособными к риску, и достаточно компетентными в международных отношениях и политике безопасности, новая российская элита состоит из победителей игр с нулевой суммой посткоммунистического транзита. Они очень уверены в себе, склонны к риску, и очень богатые представители европейской политической элиты, которые сделали свои карьеры, практикуя компромиссы и уход от конфликтов, не знают, как иметь дело с ними.
Действительно, тогда как новая внешняя политика России - смесь недавно обретенной силы и небезопасности и меркантилизма и мессианизма - составляет действительную угрозу Европе, Запад кажется несклонным сосредоточиться на проблеме европейского порядка.
Он отклоняет призывы Медведева о строительстве новой архитектуры безопасности, попытки России пересмотреть ДОВСЕ и мандата ОБСЕ и повестки дня на том основании, что это составило бы отступление от достижений 1990-ых. Но насколько правильны эти суждения?
Сегодняшний европейский порядок возникал на руинах таких институтов Холодной войны как ДОВСЕ и ОБСЕ, и был сформирован расширением ЕС на Восток, которое было направлено на воссоединение Европы. Таким образом, не было особого давления, чтобы заново изобрести институциональные основания Европы, потому что само расширение ЕС было институциональным основанием для нового европейского порядка. То есть, если вы ведете себя как мы, говорили в ЕС, вы станете одним из нас.
Но теперь игра изменилась. ЕС не может действовать как хранитель статус-кво постхолодной войны, не рискуя крахом нынешней инфраструктуры Европы. В интересах ЕС взять инициативу и привлечь Россию.
Главная цель ЕС должна состоять в том, чтобы сохранить отличительный характер европейского порядка – центральную роль прав человека и верховенства закона.
Надо стремиться предотвратить возвращение политики разделения сфер влияния в Евразии, вместо того, чтобы объединить или расширить ее собственную сферу влияния. Соседи России – демократичные и недемократичные – являются естественными союзниками Европы в этой попытке.
Двойная природа режима России – капиталистическая страна и недемократическое государство, европейская ориентация и настроения против ЕС – требует такую стратегию. ЕС должен сосредоточиться на двусмысленности в основе официальной доктрины России «суверенной демократии» и использовать факт, что внутренняя легитимность нынешнего российского режима базируется, в большой степени, на понимании, что он стремится возвратить Россию в европейскую цивилизацию.
Правда, что Россия Путина не мечтает о присоединении к ЕС, но стабильность России зависит от сохранения европейской природы его режима. Путин обещает русским не только восстановление статуса Великой державы, но также и европейский жизненный уровень. Россия готова и желает противостоять Европе и Западу, но это она не может этого позволить себе, и не хочет повернуться спиной к Европе.
Если стратегия России состоит в том, чтобы разрушить ЕС, сосредотачиваясь на двусторонних отношениях с государствами-членами, приоритет ЕС должен состоять в том, чтобы институциализировать себя как единственный партнер по переговорам России. Стимулирование для единства ЕС помогло бы Европе преодолеть асимметричную взаимозависимость в ее отношениях с Россией. Например, преобразование ОБСЕ в политический форум, в котором ЕС представляет свои государства-членов, могло быть типом установленного новшества, которое блокирует усилие России расколоть союз.
ЕС и Соединенные Штаты должны прекратить притворяться, что они могут преобразовать Россию, или что они могут просто проигнорировать это. Но, и при этом ЕС не должен позволить России уменьшать себя до безвредной неуместности."