evstifeev: (Default)
[personal profile] evstifeev
Мне вот что стало понятно.
Из многих моих размышлений и исканий последних лет.

Вот у власти кто-то "плохой". Бывает.
Но - власть должна когда-нибудь измениться. Скачкообразно или эволюционно – не важно.
Уйдет «плохой» правитель и его команда, мы постараемся, а может и нет, но придет, предположим, «хороший». И что?
Что изменится и почему вообще то-то должно измениться? Почему мне от этого будет лучше? И людям почему будет лучше?
Потому что новый "хороший" правитель будет делать все "правильно", будет заботится о России так же, как и о россиянах?
Да с какой стати? Сначала может быть, а потом? Где те механизмы, которые добрые намерения "хорошего" правителя поддержат и заставят их придерживаться и далее?
Какими методами он будет управлять? На кого опираться?
На народ? На народное волеизъявление? На активность граждан?

Если после назначения/выборов/жребия нет никакого желания участвовать в выработке и реализации решений, нет никаких инструментов воздействия на властное лицо, а оно, в свою очередь, не имеет никаких стимулов и его никто не принуждает включать население в работу по разработке и принятию решений - ничего хорошего для граждан не будет. А если и будет - то это только по доброй воле носителя власти. А эта добрая воля может и быть, но недолго, пока не найдутся более прибыльные сферы приложения его сил. Тем более вокруг столько соблазнов и предложений.

А механизмов участия граждан в выработке и принятии решений нет! Мы их не создали. Кроме разнообразных форм протеста и критики мы не смогли ничего освоить.
Да, конечно, нам мешали и мешают. И очень сильно. Да, это все так.
Но по факту, по факту – сделали очень мало.
Есть институт критики власти - хорошее дело. И он есть. Его надо развивать и брать с собой в будущее. Без него нельзя.
Есть институт протестных движений. Тоже хорошо. Пусть пока слабо развит, но явно есть и имеет потенциал к развитию.
Берем в будущее при новой "хорошей"власти? Конечно, берем.

А еще что?
Вот как раз механизмов, инструментов, готового социального программного обеспечения, социального софта, позволяющего гражданам взаимодействовать, кооперироваться друг с другом и участвовать в разработке и принятии властных решений почти нет!

Значит, прежде чем власть поменяется, и даже так – независимо от того, как поменяется власть и поменяется ли вообще в ближайшем будущем, наша задача не только протестовать, но и создавать такие механизмы, которые бы позволяли гражданам удобно и приятно кооперироваться, решать что-то самими и участвовать в управлении, не просто требовать и протестовать – а именно быть участниками. Эти механизмы могут даже сегодня плохо работать, их работе могут мешать, но создаем мы их не только для себя, не только для сегодняшнего дня. Это для будущего.

Это означает, что наша работа как граждан - это не только выбор, одобрение или неодобрение любого назначения, а выработка и использование таких механизмов и инструментов.
Поэтому что если таких механизмов нет, то лучше мне будет только если главой города станет мой близкий родственник или друг. И тут уж не важно - выберут его, назначат, или он сам захватит власть.

А поскольку все мы в достаточной степени ленивы, заняты своими делами, и не очень стремимся часть своего времени посвящать странному и не приносящему немедленной прибыли делу - общественной активности и выработке таких механизмов, то мы еще продолжаем надеяться на хорошего барина.
Просто кто-то верит, что хорошего барина можно только выбрать, а другие верят - что только назначить. 

Как создавать такие механизмы?
Например, можно начать с выработки инструментов учета мнения населения города при принятии важных решений. И не только инструментов, но и привычки хоть как-то это мнение учитывать, уважать.
Сегодня такой механизм носит крайне субъективный характер, что легко позволяет принимать решения в частных интересах.
Как учесть мнение граждан? Через элементы референдумов, смс-голосования, интернет-опросы, опросы жителей, сходы граждан, митинги, пикеты, форумы и прочее.
Не знаю. Надо придумывать, пробовать. Не известно, что прокатит.
Но суть уже понятна.
Без этого ничего не получится. И все будет точно так же как и сейчас даже при смене властных персонажей.
Будет вечная круговерть людей у власти, избранных и назначенных, и вечное наше бесплодное недовольство.
.

Date: 2010-07-30 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com
Скажите, вы как предпочитаете обрести спутницу жизни - самому выбрать, с ее достоинствами и недостатками, или чтобы Вам, глупому, ее (тоже со своими достоинствами и недостатками) назначил разбирающийся в этом деле Комитет по делам семьи? Ведь результат благосостояния Вашей семьи не будет сильно отличаться?

Date: 2010-07-30 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
А к чему вопрос-то?
Я, кстати, говоря вашими словами, один из организаторов пикета и митинга против отмены права "самим выбирать спутницу жизни". И еще мы реферндум на эту тему сейчас закручиваем. Сложно, но приходится.
Но это все нисколько не отменяет моих рассуждений в посте. Потому что кроме того, что мы сами выбираем спутницу жизни, мы с ней, и только с ней, и только сами, и никто другой, должны и супружеский долг выполнять. Регулярно и по возможности ярко и с удовольствием. Что очень полезно для физического и психического здоровья.

Date: 2010-07-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com
То что Вы инициатор всего этого это просто здорово. Мне всего лишь показалось недопустимым сравнивать с практической, материальной точки зрения назначение со свободным выбором.

Date: 2010-07-30 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
А я и не сравниваю. Я просто говорю, что к свободным выборам нужно еще много чего добавить. И готовить это можно даже при системе назначений.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios