evstifeev: (Default)
[personal profile] evstifeev
В первом номере журнала "ПОЛИС" интереснейшая статья Ричарда Саквы с характерным названием
"ДУАЛИСТИЧНОЕ ГОСУДАРСТВО В РОССИИ: ПАРАКОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И ПАРАПОЛИТИКА".

Ричард Саква давно исследует российскую политику, автор нескольких книг, один из главных организаторов и участников Евразийской сети политических исследований, на заседаниях с которой я с ним пересекался. 

Главная идея статьи  -
"Современная российская политика может быть охарактеризована как борь­ба между двумя системами: формальным конституционным порядком, и вторым миром фракционно-групповой борьбы и параконституционных политических практик, то есть административным режимом".

Вообще разговор о двойственности природы российского государства начал, конечно, не Саква, но в этом материале эта идея выражена крайне четко, последовательно и убедительно.
Причем, такой методологичснкий подход позволяет вырваться из теоретически далее уже бесплодного круга рассмотрения российской политии с точки зрения противопоставления демократии и авторитаризма. Политически такое противопоставление вполне понятно и, может быть, необходимо.
Но не влечет никакого приращения наших знаний и понимания.
И вот Саква пишет:
"Дуалистичное (или двойственное) государство воз­никло на, основе двух систем, а политика развертывается в заряженной зоне между ними. Поэтому было бы неверным называть Россию В.Путина просто-напросто авторитарным режимом, поскольку он не только оставался при­верженным принципам конституционной демократии и либерального капи­тализма, но позволял, чтобы формальные конституционные рамки структу­рировали политику и влияли на нее.
Хотя некоторые из действий режима мог­ли быть авторитарными по духу, формальные тонкости конституционной демократии продолжали оставаться исключительно важными и имеющими значение легитимирующей структуры для системы в целом".

По-моему, теперь на Сакву должны ополчиться и яростные защитники нынешней политической системы, и ее не менее яростные критики.
Но это еще не все. Это только теоретическая рамка рассмотрения.
А далее у Саквы много интересных идей и выводов.

И насчет взаимосвязи политики, пара-политики и собственности, и насчет "экономизации трансакций" в российском государстве, и насчет коррурпции и метакоррупции.
Еще Саква выделяет целый набор пара-конституционных практик, включая Федеральные округа, Госсовет, Президентский совет по нацпроектам, Общественная палата..
И еще мне понравилась мысль Саквы, про то, что он называет "аллопатической темпоральностью", то есть прямой противопоставлении сегодняшнего дню завтрашнему. То есть политический режим во многом еще существует за счет того, что "священное завтра" пока еще довольно успешно вытесняет полное ошибок настоящее.

И вот что интересно.
Как мне показалось, Саква, иностранец, легко переиграл все потуги наших записных аналитиков с их псевдо-научными, а на самом деле насквозь пропагандистскими размышлениями.
Все эти Кремль.орг, Либерти, Русский Журнал да и АПН, и многие другие, претендуя на что-то умное, иногда даже и говоря умные вещи, тем не менее, очень ограничены. Ограничены в своих многомудрых описаниях либо одного, либо другого мира.  Либо формальный конституционный порядок, либо политический режим с его пара-конституционными и пара-политическими практиками.
И все воюют друг против друга за правильные номинации в своем и только в  своем мире.
А не за понимание того мира, в котором мы живем.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios