evstifeev: (Default)
[personal profile] evstifeev
For First Time, Americans' Views of Russia Turn Negative

Впервые за 15 лет большинство американцев стали воспринимать Россию как недружественную страну.

Гэлап
.

Date: 2013-09-19 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] stories-teller.livejournal.com
Стандартная динамика для любой страны с управляемыми СМИ - когда ситуация внутри благоприятная, отношение к внешним угрозам притуплено, если наступают тяжелые времена, как в штатах с 2007 года - сразу ищется внешний враг...

Date: 2013-09-19 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Ну, нельзя вот просто так, потому что нам не нравится, или потому что нам так хочется выкидывать из значимых факторов реальность и основываться только на влиянии СМИ.
Это вполне хорошо для пропаганды, но не для понимания ситуации.
Например, вы серьезно упрощаете ситуацию. В 2001 после сентября ничего благоприятного внутри США не было. Потом выправилось, но ухудшилось в экономике. А сейчас, например, в экономике вполне себе прилично.
То есть зависимость очевидно более сложная, чем вы описываете.

Реплика

Date: 2013-09-19 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] stories-teller.livejournal.com
Как человек, профессионально связанный с финансами, позволю не согласиться с Вашими суждениями.
В экономике США далеко все сейчас не прилично. О чем несомненно свидетельствует вчерашнее решение ФРС о продолжении монетарного смягчения как минимум до конца этого года и скупка трэшевых активов - до конца 2014 года. Экономика США в начале 2000-х было более здоровой, чем когда-либо. Плюс со временем добавилась бесплатная нефть из Ирака и раздача бесплатных (на то время) кредитов бомжам и иным асоциальным типам, а также множество более мелких гешефтов, получаемых в соответствии со статусом мирового гегемона. Что же касается политики, то я, как марксист, считаю, что уровень развития "базиса" - материального производства определяет состояние "надстройки" - политической системы. Вы, конечно, как политолог, можете посмеяться над моими устаревшими взглядами, но они имеют право на существование.

Re: Реплика

Date: 2013-09-19 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Я не про это.
Я сам могу выдвинуть вполне марксистский тезис о том, что нельзя так легко скидывать со счетов такой фактор реальности, как политика России. То есть, например, возможно, что чем более независимой от целей и ценностей США становится деятельность России на международной арене, тем менее дружественной она (Россия) видится американским гражданам.
Факторы внутреннего положения, экономического состояния, отражения в СМИ, политики России и т.д. надо взвешивать разнымт способами. Результаты Гэллапа как раз и являются одним из таких измерений.
Но я бы не рискнул сразу установить какую-то точную зависимость.

Re: Реплика

Date: 2013-09-19 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] stories-teller.livejournal.com
Вы правы, но я бы выразился немного по-иному:
Когда "деятельность России на международной арене не противоречит целям и ценностям США - она становится менее дружественной для американских граждан."

Были в истории наших стран моменты, когда вроде бы и дружили и независимыми были одновременно. Пример - середина 40-х годов. В это время много симпатий было по отношению к СССР.
Буквально вчера я смотрел на Ютюбе американский документальн-пропагандистский ролик 40-х годов про СССР. Так так красочно описывали жизнь рабочих и крестьян в сказочном государстве, такой СССР больше походил на описание рая в Коране, чем на реальность.
Думаю, что в те домакартистские времена и отношение обычных людей было созвучно пропаганде...

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios