Sep. 16th, 2015

evstifeev: (Default)
Я бы знаете о чем задумался с утра пораньше?
Был у меня такой хороший знакомый, очень известный ученый-международник и публицист Анатолий Иванович Уткин, автор многих книг, учебников, статей, уже, к сожалению, покинувший этот противоречивый мир. Так вот, Анатолий Иванович, как человек глубоко погруженный в хитросплетения мировой полики и большой профессионал, умел очень просто все объяснять. Мировая политика, говорил он, на ближайшие лет 50 будет определяться альянсами и конфликтами между тремя странами - Россией, США и Китаем. То есть, России выгодно, чтобы Китай и США  ссорились. США выгодно, чтобы Россия и Китай не подружились, а Китаю выгодно, чтобы между Россией и США было как можно меньше взаимопонимания. Тот, у кого получится достичь своей цели - будет в выигрыше.
Так вот, ребята, о чем я подумал с утра. Я вопросил очевидность, данную нам в ощущениях, то есть подумал о том, чем вызвано ухудшение российско-американских отношений? Вернее - кому это выгодно? Ведь может быть такое, когда есть и объективные предпосылки для антиамериканизма, и плюс чья-то воля и намерения, а в больших конфликтах именно так и бывает, кто-то обязательно должен его подогревать. И если над этим поразмышлять, то приходит в голову мысль о том, что если в мире и есть сила, заинтересованная в плохих отношениях России и США, то имя этой силы - Китай. Который нынче празднует полный успех. Россия и США не доверяют друг другу, а Китай спокойно выжимает выгоду из взаимоотношений с той и другой страной, наблюдая как США и Россиия сталкиваются и не могут понять друг друга и договориться в Европе, Азии, Арктике и т.д.
Так вот, всегда есть объектиные противоречия между интересами крупных держав, есть противоречия и между Россией и США. Но те, кто специально подогревают конфликт, те, кто нагнетают антиамериканизм, бытовой и политический,  те, кто пытаются, сидя глубоко в российской жизни и ничего не понимая в международной политике, легко и безопасно пнуть США  - эти люди, вольно или невольно, бескорыстно или за деньги, я не знаю, но они играют роль китайских агентов, то есть делаю все, чтобы цели китайского руководства воплотились в жизнь. Это завербованные или добровольные китайские шпионы, и их роль не надо недооценивать, Их много в США, их много и у нас, в России. Среди руководства, среди политиков, в гуще общества. Они крикливы, их легко увидеть и узнать. И они влиятельны, судя по нынешней российско внешней политике и, особенно, по нашим средствам массовой информации, в которых наблюдается просто апофеоз интересов Китая.
Так что, будьте осторожны и внимательны,  посмотрите вокруг себя. Китайских агентов и провокаторов много. Они кричат громко и притворяются патриотами. Потому что у нас принято, что если ты оскорбил кого-то из другой страны - то ты и есть настоящий патриот. А настоящим патриотам, как теперь вам должно быть понятно, выгодно, чтобы ссорилась не Россия, настоящим патриотам выгодно, чтобы ссорились США и Китай, а Россия бы имела хорошие отношения с ними. Только тогда есть шансы на достойное развитие. Не забывайте это.
Все сказанное вовсе не отменяет того факта, что в России есть люди, проводящие и американские интересы. О них я подумаю в другое утро.
.
evstifeev: (Default)
Позавчера британский журнал Economist опубликовал любопытную диаграмму.
Я ее слегка перевел на русский язык и тут оставлю, чтобы было.
Тут есть над чем подумать и сравнить. Выводы сделаем чуть позже.


.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
"Знаешь, есть такое ощущение, что это уже никогда не кончится. Что работать уже нормально не дадут. Только ненормально. С огромным и все растущим количеством бумаг, бумажечек и бумажонок, которые надо писать, заполнять, проверять и т.д. И это становится самым главным, это и становится самим процессом образования. А я вас спрашиваю - а когда мне читать Фукидида? Как можно рассуждать и учить других людей политическим идеям, не прочитав Фукидида? Внимательно, с пониманием, А в нем 800 страниц. Когда мне его читать? Ты читал Фукидида? Вот, видишь. А ведь без него нельзя, без него все насмарку, все в прах, тлен, все зря. А они мне говорят - напиши сто программ. А мы проверим. Чтоб все было, как надо. А как надо мы не скажем. А если и скажем, то завтра же все изменим. Так и говорят. А я им - а вы, друзья, прочитайте Фукидида. Читали? Нет? Вам не надо? А мне надо. Так дайте мне его прочитать спокойно, сверить древнегреческий текст с русскими переводами, разобраться в этой политической истории. И в нашей. Но они ж суки, не дают мне спокойно читать Фукидида! Представляешь? Это никогда не кончится. Это значит - уже все кончилось. Все".
(с)
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios