Sep. 15th, 2015

evstifeev: (Default)
Судьба крепостного преподавателя, работающего у добрых людей в хорошем месте, не горше судьбы Эзопа. Если не задумываться о свободе и достоинстве, можно проработать всю жизнь и детей своих пристроить, правда, лучше бы куда посвободнее. Ну, уж тут как получится. А в целом - нормально, тепло, немного голодно, но не больше, чем у всех. Если барин человечный и прогрессивный - можно даже на какие-то моменты ощутить себя человеком, а то и вырасти до административной должности, то есть до надсмотрщика за другми крепостными,  а это, скажу я вам, совсем другие возможности для жизни и получения удовольствия от возвышения над серой безликой массой работников крепостного интеллектуального труда.
Гораздо хуже бывает, когда химеры свободы, равенства и братства входят таки в некрепкую голову вузовского работника и производят там свою разрушительную работу. Такой смутьян начинает требовать к себе уважения, превозносит свою роль в образовательном процессе, неверно оценивает свою значимость и, что самое главное, принижает значимость начальства, иногда доходя до отрицания необходимости существования высшего сословия, что, конечно, абсолюно недопустимо.
Такой крепостной становится не только бесполезен, но даже и опасен, и ему прямая дорога в пропасть для свободных людей, к Эзопу. Пусть там и разговаривают друг с другом.
.
evstifeev: (Default)
Это не конец глобализации, а ее логическое продолжение. Просто многим казалось, что глобализация приносит достаточно благ и преимуществ, чтобы устроить и поддерживать сытую жизнь в развитых странах, и немного улучшить ситуацию во всех остальных. Для сытых стран это была удобная идеология. Они надеялись, что остальные потерпят и будут медленно двигаться к общему светлому будущему. Так поначалу и было.
Но глобализация в том и заключается, что люди и ресурсы двигаются по миру, а не сидят у себя дома и не ждут, когда там станет хорошо. В результате, вслед за ресурсами побежали и люди.  Бежали они и раньше, но это казалось досадным недорзумением, которое можно как-то сгладить, избавиться, нивелировать. Но теперь становится ясным, что поток мигрантов и есть главное следствие глобализации.
И перед миром стоит две не очень приятные альтернативы.
Первая - поделить мир по крайней мере на две зоны. С охраняемой границей, колючей проволокой и стеной спулеметами между ними. Одна зона - экономически развитые страны. Другая - все остальные. Цель - сохранить спокойствие и мир для населения развитых стран. Пока они будут способны сдерживать натиск волн мигрантов. Это есть то, что можно назвать концом глобализации.
Вторая альтернатива - изменить весь характер экономики и жизни развитых стран, сделать шаг навстречу интеграции с бедствующими регионами мира, пожертвовать частью своего комфорта и уюта. Это - и есть настоящая глобализация.
Судя по всему, пока в Евросоюзе по умолчанию господствует осторожное движение ко второй альтернативе, хотя полностью эффект от ее принятия не просчитан. США же, в виду своего географического и экономического положения, олицетворяю первую альтернативу. Но все может имениться.
Интересно, что положение России - одно из самых сложных. У нас есть свои внутрение проблемы с распределением благ, свои внутренние бенефициары и беженцы, а тут еще надо занимать какое-то место в одной из альтернатив. Очевидно, что пока у нас нет шансов войти внутрь охраняемой территории западного мира. Но и второй вариант вовсе не означает, что Россия получит свою долю благ от развитых стран.
Время, когда можно было быстро отхватить кусок либерально-глобализационного пирога, кончилось. Теперь нас ждет, либо жесткое противостояние богатых стран и планетарного гетто, либо наступление настоящей глобализации. И обе вероятности трагичны.
.
evstifeev: (Default)


Интеллектуальный клуб для старшеклассников · ACADEMIA · приглашает 30 сентября в 16.00 на свое первое в этом сезоне заседание.

Тема: Точка отсчета. Наше место на планете Земля
Заседание состоится в Читальном зале Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи,  г. Владимир, пр-т Строителей, 23.

Будет интересно, опасно и с большими полседствиями.
Более подробная информация здесь.

.
evstifeev: (Default)
  • Пн, 15:20: Развивая крепостное право http://t.co/Aq0PCNu2mm
  • Пн, 19:31: Надо учредить медаль "За участие в выборах".
  • Пн, 19:31: А за участие в выборах в сентябре давать мешок картошки.
  • Пн, 19:32: За счет победившей партии, конечно.
  • Пн, 19:32: А к тем, кто не ходит на выборы, надо применять жесткие санкции.
  • Пн, 19:33: Без отметки участковой избирательно комиссии в загранпаспорте нельзя будет выехать заграницу.
  • Пн, 19:40: Вообще, конечно, в рекордно низкой явке виноваты студенты и пенсионеры. Совсем распоясались.
  • Пн, 19:46: Не получается пока у нас проводить выборы совсем без избирателей, тут есть над чем работать и власти, и партиям и избирательным комиссиям.
  • Пн, 19:49: Явка 15% - это все равно как из 11 футболистов играло бы только двое. Остальные бы лежали на газоне. Результат игры, по-моему, ясен.
  • Пн, 19:55: Зарплата кондуктора автобуса лишь ненамного выше зарплаты доцента вуза, но вреда кондуктор приносит гораздо меньше.
Read more... )
evstifeev: (Default)
Я давно не езжу на общественном транспорте и, соответственно, вижу его только снаружи, и не знаю что происходит внутри. С точки зрения пешехода, общественный транспорт - это большие рекламные щиты на колесах.
Но в этих колесящих по городу рекламных тумбах течет своя особая жизнь. Сегодня теплый осенний ветер буквально вмял в меня маленький комочек бумаги, я хотел его перенаправить в урну, но, поняв, что имею дело с троллейбусным билетом, решил полюбопытствовать, как там течет жизнь внутри железных коробок.
А течет там она своеобразно.
Вот, муниципальное учреждение Троллейбусный парк рекламирует микрофинансирование.





Проехал на муниципальном троллейбусе - получи заряд рекламы от этих ростовщиков и кровососов.
К сожалению, мне пришлось этим летом спасать от этих "микрофинансов" одного человека, который погряз в займах и никак не мог выпутаться. Кое как спасли. Там проценты - под 1000. Там ребята, которые выжили в 90-е, теперь легально занимаются тем же, то есть рэкетом, но по закону. Это реально живодерня. Я бы их выжег каленым железом.
Но пока - это они нас выжигают. И скоро до всех доберутся.
В общем, ходите пешком, и размышляйте, будьте умными, может, как-нить справимся со всем этим.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios