Dec. 6th, 2012

evstifeev: (Default)
Руководство страны начало прощупывать почву для возможной модернизации Конституции.

Ну что ж, это грамотный ход. Зреющие настроения относительно изменений в Конституцию надо упредить и отсечь самые вредные предложения.
Это, конечно, поможет на немного отложить срок принятия новой Конституции, но очень не намного.

По-моему, латание нынешней Конституции - не решает почти ничего, кроме продления сроков жизни сложившегося в России политического режима.

А свое мнение по этому вопросу я уже много раз высказывал.
В то время как одни нарушают Конституцию, а другие выступают в защиту отдельных ее статей, очевидным становится главное - это Конституция переходного времени. И это переходное время рано или поздно закончится. И эта Конституция будет изменена.
Готов поспорить, что это произойдет в течение ближайших 10 лет.

.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Мне вот это нравится:
То есть то, что было известно «на глаз» — что «Единая Россия» прибавила себе 10—12%, — это ясно.

Это пишет не просто так, оппозиционер какой. А видный эффективный экономист, колумнист, кандидат физико-математических наук, "профессор экономики имени ОАО «СУЭК»(????) и вдобавок проректор Российской экономической школы.
Цвет нынешней российской интеллигенции. То есть человек, вполне и даже очень хорошо встроенный в систему, в систему, в которой прибавить себе 10-12% голосов на выборах - раз плюнуть. И это всем ясно. И с этим ничего сделать нельзя. И не надо ничего с этим делать.
Зато можно про это писать в зарубежных научных журналах и делать себе паблисити, и даже зарабатывать.
.
evstifeev: (Default)
Комментарий МИД России в связи с одобрением Сенатом Конгресса США «закона имени С.Магнитского»

2305-06-12-2012

Решение американского Сената, вслед за нижней палатой Конгресса США одобрившего законодательство, которое под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан, - это спектакль в театре абсурда. То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов.
Не менее странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру. Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане.
Похоже, за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву. Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее ответить российской стороне придется.
Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США.
.
evstifeev: (Default)
Что-то я сегодня на лекции начал рассуждать относительно меритократии и как-то сам увлекся. И задумался. Лекцию как-то вывернул, а потом еще долго размышлял.
Ведь важная штука для современного общества, однако далеко не универсальная и не абсолютная.
Добавить немного меритократии, конечно, никогда не вредно, ведь кто-то должен и работать, и творить. Но проблема в том, что тепленьких незанятых местечек становится все меньше, потому как правящий класс имеет тенденцию к расширению, разными способами, но в том числе и за счет родственных связей, конвертирования личной преданности и заслуг перед кем-то в должности и т.д.. И в какой-то момент именно поэтому этот самый класс перестает быть сколько-нибудь эффективным. И вот тут-то меритократические механизмы должны включаться на полную мощь, производя смену элиты.
И нельзя сказать, что в "нулевые" годы попыток создать такие механизмы не было. Были. Даже несколько. Но заканчивались они все одинаково - победой реального правящего класса над меритократической утопией.
В результате, похоже, остается один единственный механизм хоть как-то обновить этот самый класс (демократию не принимаем во внимание, ибо пока еще более утопично).
Какой? А хорошо известный в России.
Начать прополку правящего класса, объясняя ее причины наиболее непринимаемыми в обществе вещами.
Например, коррупцией. Никто ее публично не любит и все клянут.
В запасе еще педофилия, гомосексуализм... Еще агенты Госдепа (но их вроде всех вычистили из правящего класса, хотя это как искать...). 
Ну, может еще что придумают, спасая урожай на скудных грядках российского социума.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios