Jul. 2nd, 2012

evstifeev: (Default)
Наделавший много шуму спич Германа Грефа на Петербургском форуме как-то заслонил собой выступление на этом же форуме Владимира Путина.
Да, конечно, Путин не Греф, он не может быть таким откровенным идиотом как глава Сбербанка, и слушать Путина не так увлекательно. Тем более, что выступал Путин как-то не слишком уверенно, не так вальяжно как Греф, без широких историографических и религиоведческих экскурсов, оговаривался, делал большие паузы, ошибался интонационно. Но это вовсе не главная причина, почему интерес к высказываниям Грефа больше.
Комментаторы на все лады в основном повторяют только слова Путина о "национальной модели демократии". Но это было сказано почти в самом конце его сорокаминутной речи, обращенной к российскому и зарубежному бизнес-истэблишменту. По сути, это первое публичное обращение к экономической элите нового-старого Президента, причем сделанное уже после того как Путин в какой-то мере сверил свои позиции с лидерами ведущих стран мира при личных очных встречах.

К сожалению, Предыдущий Президент, видимо, приучил всех к почти ежедневному многословию, не подкрепленному ничем и не ведущему ни к чему. Кремленологи и политологи устали искать в словах Медведева какой-то устойчивый смысл и переключились на другие виды работ. Благо что к концу 2012 года таковых прибавилось. По-моему, начиная с 2008 года прогрессировала реальная потеря интереса к выступлениям первых лиц государства. Не скажу, что этот интерес был и раньше-то слишком заметен, но он точно был. А в течение последних четырех лет  - исчез.
Я и сам, занимаясь изучением российской политики профессионально в последние годы запутался в выступлениях и в высказываемых идеях. Может быть, на то и был некий расчет.
То есть, развлекаясь хохмами Грефа, не пропускаем ли мы чего-то важного? 
И решил я рассмотреть сей вопрос повнимательней. И скоро на него отвечу.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
По поводу навязываемой нам оценочной шкалы "друзья России - враги России" хотелось бы большей точности, определенности. Уж если ее вводить, так надо как-то ее понять, то есть и себя увидеть на этой шкале. 
А то пока это не шакала вовсе - а полный произвол. Как в первобытном обществе. На кого шаман покажет, тот и виновник засухи и неурожая.  Не хорошо.
Вот и приходится рвать на себе рубаху и выделывать черт знает что ради продвижения по таинственной шкале.
.
evstifeev: (Default)
Во время "Спокойной нои, малыши" почему-то задумался о Базарове, какой он все-таки гнусный тип вышел у Тургенева. Передача кончилась и я переключил на Культуру - а там будьте любезны, Базаров во всей красе, Отцы и дети в какой-то современной российской постановке.
Так Базаров там точно хуже всех, в том мире! А нас когда-то учили, что он молодец.
Но я никогда этому не верил.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios