Jun. 4th, 2012

evstifeev: (Default)
Кргуом враги и доверять никому нельзя. Поэтому и правду говорить нельзя. И что думаешь говорить нельзя. Только то, что нужно для дальнейшего продвижения и выживания.
Именно поэтому очень стало трудно выделять хоть какие-то мысли из нашего общего мнгократно переработанного навоза.
.
evstifeev: (Default)
Все прослушали, сказали - интересно, и замолчали.
Социальные науки с такими проблемами не связываются, это понятно. Не с кем спорить, как они думают.
Но в жизни так часто бывало, что главные вызовы науке рождались вовсе не в недрах самой науки, а не периферии, причем даже почти враждебной периферии. 

Вот и Павловсий, на мой взгляд, высказал ряд важных (не обязательно правильных!, но важных) мыслей.
Скажу только о том, о чем на мой взгляд следовало бы разобраться в рамках социальных наук. Ну, не ответить Павловскому, но хотя бы увидеть некоторый вызов, и попытаться объяснить, что происходит.
Конспективно.

1. Экономическая модель "продажи".
2. Социальное государство "нулевых".
3. Премиальный класс.

Все вместе это создает некоторую политическую модель. То есть, не политическую модель ради сохранения власти, а политическую модель ради построения и сохранения определенной социально-экономической модели.
И, конечно, это модель в большой мере динамическая. То есть и образ ее менялся в головах архитекторов и она сама менялась настолько, что иногда трудно избавиться от мысли, что никакого чертежа и нет, только голая жажда власти и денег.
К сожалению, современная российская социальная наука, начиная за здравие, очень часто заканчивает именно этим - простым объяснением происходящего через алчность и жадность основных акторов. Причем, как мне кажется, это очень удобно и самим ученым (и мне тоже, иногда), и той модели, которая желает остаться неизменной и неузнанной.
Отсюда большое внимание к проблемам коррупции, безусловно важным, но вовсе не корневым, не системообразующим.
Сам Павловский, на мой взгляд, верно отмечает, что доля коррупции в так называемых "изъятиях"  - не велика. Сами "изъятия" в пользу премиального класса - гораздо важнее и значительней.

Я все это не к тому, что Павловский совершенно правильно нарисовал реальность. Я к тому, что социальные науки в таком нахохленном, даже каком-то озлобленном состоянии становятся не очень полезными.
И, чтобы было понятно, - я не о других. Я о себе.
.
evstifeev: (Default)
Мой коллега, доктор политических наук, В. Якунин, в конце мая выступил с лекцией в МГУ на тему "Новый мировой класс и вызовы человечества", в которой рассказал много интересного и нелицеприятного о тех, кто правит миром. О глобальной олигархии, то есть, о бенефициариях глобальной финансовой системы, которые работают в интересах сохранения и развития этой системы и получают основные деньги. 



А в начале июня В.Якунин, глава ОАО РЖД, решил попросить у государства 1,9 трлн рублей на инвестропграмму компании.
.
evstifeev: (Default)
Сначала, вопреки хронологии опубликования, была свежая статья из Policy Review - Fertility Decline in the Muslim World.

Ого, подумал я, как интересно. Оказывается История - не простая девушка. И закручивает свой сюжет по-серьезному. 
И, буквально, на следующий же день Фэйсбук подарил ссылку на перевод другой, более ранней статьи - Как умирают цивилизации: Почему исламское чрево перестало рожать.

В общем, модерн всех перемелет, получается. И нас тоже.
.
evstifeev: (Default)
Заходил сейчас в школу. Детишки из первых классов, которые в летнем лагере, стояли и что-то обсуждали.
Одна девочка, наверняка отличница, поучала остальных:
 - Нет, что вы, Троичные гуляния - это не гуляния для троечников!
Троечники стояли вокруг нее и огорчались.
.
evstifeev: (Default)
  • Вс, 12:07: Если украсть достаточно много, то сразу найдутся умники, которые за хороший гонорар докажут, что это вовсе не кража, а благо для общества
  • Вс, 12:48: Я всего лишь начал называть вещи своими именами. Но многим вещам это не понравилось.
  • Вс, 15:34: Погода побеждает телевизор http://t.co/3D1Hhvl6
  • Вс, 17:42: О коррупции - с любовью http://t.co/zkjD5TYz
  • Вс, 17:55: Чой-то много стало таких, которые двух слов связать не могут, но пыжатся встать в нужную позицию и думают, что становятся от этого людьми
  • Вс, 19:06: Это не Пушкин эфиоп, это мы эфиопы http://t.co/Ru87eLgq
  • Пн, 04:59: Роясь в навозе http://t.co/KuNPJb5h
  • Пн, 05:47: Солнышко светит, настроение хорошее. Не успеваю писать, пять статей и три книги, все срочно. Ну, и немного развлекаюсь созданием города.
  • Пн, 05:55: Человеки выходят из президентского Совета по правам человека - http://t.co/qyTO2nUV
  • Пн, 06:14: Что сказал Павловский... http://t.co/tueFi8ca
Read more... )
evstifeev: (Default)
Сегодня все пишут о Хиле.
Когда я был в детском садике, мы пели песню с такими словами:

Потолок ледяной,
Дверь шатается,
За шерщавой стеной,
Труп валяется,
Как войдешь, за порог,
Всюду кости, а из окон скелет
Лезет в гости.


Это, безусловно, был успех. Песня удалась и даже отразилась и застряла в наших неокрепших мозгах пусть даже и в таком, несколько искаженном виде.

А сегодня, глядя на многочисленных Хилей в телевизоре и в сети, я понимаю, что главным его качеством, ныне уже не чтимым и почти утерянном, была скромность. Он четко понимал, кто он такой, что у него есть, и что это все стоит. Он не мог пузыриться, не холтел быть пузырем, как мы все сейчас.
Он так и ушел, не распузыренный, спокойный, как он есть.
Я тоже так хочу. Несмотря ни на что.
.
evstifeev: (Default)
Люблинский суд Москвы обязал оппозиционного блогера Алексея Навального выплатить депутату «Единой России» Владимиру Свириду 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства.
Поводом для судебного разбирательства стала публикация в журнале Esquire в декабре прошлого года, в которой Навальный нелестно высказался о членах партии «Единая Россия».


Легкие поиски в интернете навели на эту знаменательную публикацию в Сети.
По-моему мнению (хотя я могу ошибаться) к судебному иску привели следующие слова Навального:
"Если ты вступил в "Единую Россию" - ты вор. А если и не вор - то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных жуликов и воров".

Занимательно, что посчитавший себя потерпевшим Владимир Свирид просил у суда взыскать с Навального один миллион рублей. Но справедливый суд, все взвесив и посчитав, решил разделить сумму запрашиваемого морального ущерба на волшебное число 33. Так членом партии "Единая Россия" официально была получена сумма в 30 серебреников тыс. рублей.
.
evstifeev: (Default)
Ох ты Боже ж мой, да не надо менять 85 тыщ руководителей партии, смени хотя бы десяток другой. А то как-то по-Хлестаковски получается, честно слово.
.
evstifeev: (Default)
Что я понял.
Нургалиев лишился поста зато, что работал честно и начал реформу. А теперь нужны другие люди.
Сердюков сохранил свой пост, потому что просто начал реформу. Но тут другие люди пока не нужны.
.
evstifeev: (Default)
Но самое смешное, что Медведев слово в слово повторил о партии то, что мы говорили на одном из семинаров "Политология-2012", посвященного политическим партиям. А говорили мы, что нынешним партиям больше подходит термин "банда" в его социологическом смылсе. То есть сплоченная организация, управляемая сверху и основанная на довольно простых приземленных интересах ее членов. А нам нужны настоящие партии, в которых основная власть принадлежала бы ее членам через различные механизмы, в том числе и через особую власть решений первичных организаций.
Разные партийцы слушали все это и не верили. Они реально вообще плохо представляют, что такое политическая партия. В институтах же это сегодня почти не учат.
Для них партия - это то, что скажут старшие и более выскоко пробравшиеся товарищи. Никакой иной партии для них нет. И они думали, что так и должно быть. И то, что тут какой-то сумасшедший профессор им вещал - это просто каприз далекой от жизни теории. Ага. Они и слова Медведева точно также воспринимают.
И в связи с этим, главный вопрос. Как будет тов.Медведев делать то, что он продекларировал сегодня у Познера - уму непостижимо. Тут не 85 тыщ, тут пару миллионов менять надо.
.
evstifeev: (Default)
Респондент, которого сегодня интервьюировал Познер, на вопрос, а были ли такие фигуры, которые отказались от предлоджения войти в Правительство, с улыбкой ответил, что таковых не оказалось, ни одного.

Это мне живо напомнило один случай из мемуаров Павла Николаевича Милюкова, видного политического деятелея начала 20 века, лидера кадетской партии, известного ученого, историка.

Не могу отказать в удовольствии и не процитировать довольно длинный отрывок из Воспоминаний, посвященный как раз похожему моменту формирования правительства в царской России. С одной оговоркой - Милюков в тот момент оказался сидящим в тюрьме. По политическому обвинению. Его посадили на 6 месяцев.
И вот однажды, во время, так скзазать, отсидки... (Стоит прочитать обязательно!)

Read more... )
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios