
Читая всякие дискуссии о фашизме, слушал лекцию Глеба Павловского о политике в современной России, и размышлял о сущности российского государства. Интересно ведь, как все это устроено в таком объеме и количестве, да еще и ловко насажено на тысячелетнюю историю.
Вот Павловский употребляет для характеристики "нулевых" термин "социальное государство".... И я останавливаю свои размышления, пытаясь уяснить, что он под этим понимает.
Очевидно, не совсем то, что называтеся welfare state, государство всеобщего благополучия. Это вполне исторический феномен, хорошо описанный и исследованный. Но у нас его нет. Это хорошо понимает и сам Павловский, ярко описывая премиальный класс и способы его существования в России.
Очевидно, что это социальное государство не похоже и на советский вариант, с репрессированным рынком, скудной дифференциацией товаров и услуг и все такое.
Так о чем же это "социальное государство"?
И вдруг меня аж подталкивает что-то. Да, все эти дискуссии о грядущем или наступившем фашизме путинской власти - немного опережают события. Еще много чего должно произойти, много еще надо пережить, чтобы дойти до фашизма. Иными словами - до фашизма мы не доросли, хотя знание истории и привычка подражать другим вполне могут ускорить созревание.
А до чего доросли?
А вот до самой первой в истории попытки социальных реформ - вполне доросли. Боже мой, это вовсе не фюрер, и еще не Веймарская республика. Это Бисмарк со своим социальным законодательством и запретом на левые партии пытается стянуть, связать разбредающуюся по сторонам Германию. Социальное страхование, пенсионная система в обмен на контролируемость политики, политических партий и создание Рейха - бисмаркианская утопия, почти достигнутая, но полностью разрушенная последующими страшными германскими катастрофами.
Да, усилил государство, да, почти сплотил большую часть нации, создав единую систему управления и социального обеспечения. И еще много чего.
Но...
Германия жестоко поплатилась за этот эксперимент. Да еще и заставила платить за это почти весь мир.
Боже мой, сколько у нас еще впереди... интересного...
.