May. 28th, 2012

evstifeev: (Default)
  • Вс, 15:39: Наука не успевает за веером http://t.co/nV2fwuXy
  • Вс, 15:43: Думу выбрали, Президента выбрали, даже нового начальника партии выбрали. Одна беда - теперь что-то делать надо. А нечего. Цуцванг.
  • Вс, 15:46: Его формат http://t.co/GfHq7yXN
  • Вс, 15:50: Ролевые игры со смертельным исходом http://t.co/iXegJN2i
  • Вс, 18:00: О доблестях, о почестях, о славе... http://t.co/ty1dBrp6
  • Вс, 18:03: Город у нас исторический. Какой участок не копнешь - везде вылезают истории, фамилии и статьи Уголовного Кодекса. Но их снова закапывают.
  • Вс, 18:16: Город - это Прибыль. Город продается. Если люди мешают продаже - тем хуже для людей. Как-то так. Ничего не забыл?
  • Вс, 18:20: Это меня какой-то бешеный комар укусил, стая бешеных комаров. А я лечиться не хочу. Нынче лучше быть бешеным.
  • Вс, 18:22: Еще наглым быть хорошо и бессовестным. Где бы найти стаю самых наглых и бессовестных комаров и прыгнуть прямо в самую тучу....
  • Вс, 18:25: Сижу, калякаю отзывы дипломникам... Стоп. Об этом - либо хорошо, либо ничего.
Read more... )
evstifeev: (Default)
Вольные чтения "На пне, так и не начавшись, оказались засыпаны песком. Но не золотым.



(Фото Алексея Шляпужникова)

Вот и все.
Спасский Холм превращается в полноценную строительную площадку.
.
evstifeev: (Default)
Читая всякие дискуссии о фашизме, слушал лекцию Глеба Павловского о политике в современной России, и размышлял о сущности российского государства. Интересно ведь, как все это устроено в таком объеме и количестве, да еще и ловко насажено на тысячелетнюю историю.
Вот Павловский употребляет для характеристики "нулевых" термин "социальное государство".... И я останавливаю свои размышления, пытаясь уяснить, что он под этим понимает.
Очевидно, не совсем то, что называтеся welfare state, государство всеобщего благополучия. Это вполне исторический феномен, хорошо описанный и исследованный. Но у нас его нет. Это хорошо понимает и сам Павловский, ярко описывая премиальный класс и способы его существования в России.
Очевидно, что это социальное государство не похоже и на советский вариант, с репрессированным рынком, скудной дифференциацией товаров и услуг и все такое.
Так о чем же это "социальное государство"?
И вдруг меня аж подталкивает что-то. Да, все эти дискуссии о грядущем или наступившем фашизме путинской власти - немного опережают события. Еще много чего должно произойти, много еще надо пережить, чтобы дойти до фашизма. Иными словами - до фашизма мы не доросли, хотя знание истории и привычка подражать другим вполне могут ускорить созревание.
А до чего доросли?
А вот до самой первой в истории попытки социальных реформ - вполне доросли. Боже мой, это вовсе не фюрер, и еще не Веймарская республика. Это Бисмарк со своим социальным законодательством и запретом на левые партии пытается стянуть, связать разбредающуюся по сторонам Германию. Социальное страхование, пенсионная система в обмен на контролируемость политики, политических партий и создание Рейха -  бисмаркианская утопия, почти достигнутая, но полностью разрушенная последующими страшными германскими катастрофами.
Да, усилил государство, да, почти сплотил большую часть нации, создав единую систему управления и социального обеспечения. И еще много чего.
Но...
Германия жестоко поплатилась за этот эксперимент. Да еще и заставила платить за это почти весь мир.
Боже мой, сколько у нас еще впереди... интересного...
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios