Mar. 21st, 2012

evstifeev: (Default)
  • Вт, 14:35: Сегодня вот как было - как только я уходил на перерыв - на улице выглядывало солнце. Как только начинал лекцию - валил снег. Странно...
  • Вт, 17:48: Сегодня много раз за день пришлось поминать и главу города и сити-менеджера. Интересно, им хоть как-то икается от этого?
  • Вт, 18:05: Помните анекдот про Брежнева, как он оказался в аду и просил постелить ему около пропеллера? А кто у нас пропеллер? Глава или сити-менджер?
  • Вт, 18:18: - А меня, пожалуйста, положите около тех двух пропеллеров, - Это не пропеллеры, это... сами знаете кто ))
  • Вт, 18:25: Большая разница http://t.co/wLPLlZxK
  • Вт, 19:11: Странности всего http://t.co/pGN3QQaR
  • Вт, 19:42: Как мы были в Москве http://t.co/hpCCKOAU
evstifeev: (Default)
На одном полюсе находятся советские по духу профессора и доценты, въедливые, часто даже глубокие, но не разносторонние,
не умеющие скользить по поверхности, легко переходить от одной темы и методологии к другим.
Чаще всего они плохо знают иностранные языки, только в объеме остаточных знаний, сохранившихся от сдачи кандидатских экзаменов. Их вовлеченность в актуальные научные направления в лучшем случае базируется на скудной российской научной периодике,доступной им в университетских библиотеках. Ресурсы Интернета для них малодоступны и малопонятны, вызывают скорее недоверие, и ассоциируются с проблемами, а не с возможностями.
Они владеют формальной научной логикой и методологией, что и является их сильной стороной, однако владение современной фактологией, установление связей между большим разнообразием фактов и явлений, переключение между различными методологиями - для них довольно сложная опция, часто вообще отсутствующая в арсенале.
Есть еще особенности общения со студентами, с преподавателями, с начальством - об этом отдельно.

На другом полюсе - относительно молодые, энергичные кандидаты наук (где-то лет до 40, я думаю), производящие впечатление весьма мобильных, но поверхностных, неглубоких мыслителей, легко скользящих по верхам и поэтому покрывающих большие пространства научного мира, однако не погружаясь в глубины. Они легко переходят из одной методологии в другую, не обращая внимания на их противоречия, ставя во главу угла те преимущества, которые можно здесь и сейчас получить от использования той или иной методологии.
Они знают один или два иностраных языка, использует это знание для пополнения своего фактологического научного багажа, что позволяет им легко ориентироваться в "сливках" современной науки. Однако фундаментально они слабы, будучи знакомыми с классическими текстами, в основном, по пересказам и по интерпретациям современных поп-ученых. Они знают довольно много имен, различных идей, высказанных учеными и вошедшими в общий арсенал мирового школярства.
Тем не менее, коммуникационно они более гибки, могут вполне решать сложные задачи, готовить современные тексты и выигрывать гранты, которые ориентированы на такое более прагматичное понимание науки.
Отношения со студентами, коллегами и начальством - в следующих выпусках.

Итак, это два полюса.
Один из которых кажется, при всех недостатках,  развивающимся, перспективным, устремленным в будущее.
А второй, кажется вроде как остающимся в прошлом, уходящим.
Но мне, признаюсь, не нравится ни один из этих типов. Наверное потому, что они в чистом виде и не существуют.
Посмотрим, что будет дальше.
.
evstifeev: (Default)
Чтоб было понятно.
Завтра у нас будет круглый стол по топонимике города. Это не значит, что я хочу что-там переименовывать, вовсе нет. Я хочу разобраться и понять, какова роль граждан в этом процессе. Кто их спрашивает, как это происходит и как учитывается мнение жителей города, в том числе и жителей тех улиц, названия которых меняются.
Так что говорить будем не столько о возможных переименованиях, сколько о принципах и механизмах такого переименования, о необходимости и о возможности, о топонимической стратегии, увязанной с общей стратегией развития города.
Это во-первых.
Есть и во-вторых. Мы будем заниматься названиями - потому что мы собираемся строить свой город. Но одновременно мы не собираемся отдавать все остальное на откуп депутатам и их бизнесам.
Все что касается застройки, стройки, сохранения исторического наследия - все также остается в центе нашего внимания.
Пусть не надеются те. что уже дербанит город, что мы уткнемся в названия и там зароемся. Нет.
Вы не хотите вместе с нами строить наш город? Мы к вам придем.
Мы уже идем.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios