Jan. 28th, 2012

evstifeev: (Default)
Мой мониторинг зарубежных СМИ в первые недели 2012 года позволяет выделить по крайней мере две популярные темы.

Первая - это Китай. Его положение и будущее является предметом десятка публикаций. Все ищут ответ на вопрос - что будет с Китаем в ближайшие 2-3 года?
По всей видимости, именно это одна из важнейших переменых нашего мира.
А что может быть с Китаем?
Разброс такой. Либо Китай в том же темпе продолжит становится ведущей экономикой мира. Либо внутренние напряжения выльются в масштабные протесты с изменением политической системы.
Ну и масса промежуточных вариантов.
Вот все и гадают, потому что от состяния Китая будет крайне много зависеть и в экономике и в политике этого мира.

Вторая тема - это закат или не закат США. Одни находят неоспоримые признаки кризиса, другие аргументированно доказывают, что это ничего не значит и США сильны также как прежде.
Но дискуссия идет, и она по мере развития предвыборной ситуации будет нарастать. Что само по себе будет подталкивать экспертов к различным четким оценкам будущего США.

Про Россию пишут очень мало, только в случае каких-то значимых событий на международной арене или внутри страны. Пишут достаточно аккуратно, или я бы сказал - обреченно.

Все ссылки по высказанным суждениям у меня есть.
Ни одной моей собственной мысли тут не прозвучало.
.
evstifeev: (Default)
Средняя зарплата во Владимирской области ныне - где-то 18 тыс. рублей.
Средняя зарплата в конце 70-х - 180 рублей.
Сравнивать удобно и просто, разница ровно в 100 раз. Берешь зарплату, берешь цены - и сравниваешь.

Скажем, цветной телевизо в конце 1970- х стоил ужасно дорого, рублей 700, то есть почти 4 средних зарплаты.
Сегодня телевизор среднего класса стоит уже меньше средней зарплаты. И так далее.

Если не лень - посмотрите на цены по основным видам товаров и услуг в 1980-м и в 2012. Информация доступна и открыта. И сравнивать легко и интересно.
У в связи с этим меня есть гипотеза, что одной из причин роста благостостяния россиян в так называемые "нулевые" стало резкое удешевление целого класса товаров, в связи с технологической революцией в развитых странах.
Собственно, именно это, в совокупности с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, спровоцировало так называемый "бум потребления" в российские "нулевые".
Получается, что своим благосостоянием в "нулевые" мы во многом обязаны научно-техническому прогрессу в развитых странах (ну, и Путину, конечно! Без иронии, потому что благоприятная эк. конъюнктура дала возможность все-таки немного насытить деньгами кошельки простых граждан, и это было сделано). Однако, при этом наш потребительский бум в основном "кормил" не собственную экономику, а производителей других стран и, конечно, зарубежные и российские транспортные и торговые компании.

Вообще можно интересные таблицы уровня жизни построить, и посмотреть еще по услугам и по продовольствию (да наверняка кто-то уже делал такое). При этом интересно бы посмотреть и изменения в стратегиях потребления.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios