
Ну и серьезно. Так как ночь глубокая и темная.
1. В нынешней избирательной системе есть фундаментальные дыры в безопасности. Что и было продемонстрировано в ходе последней избирательной кампании.
2. Эти дыры были изначально, но серьезно протестили и зафиксировали их только сейчас.
Дело в том, что кое-что изменилось в самих параметрах деятельности системы, которая создавалась в условиях
а) создания и усиления так называемой вертикали власти, оформленной в виде административно-однопартийной модели управления,
б) безразличного/лояльного отношения населения к деятельности избирательной системы в целом.
3. Теперь, оказалось, что происходит ослабление административно-партийной линии и возникает конкурентное поле даже внутри властных структур и, самое главное, безразличие и лояльность населения динамично развиваются в другие формы, вплоть до активного неприятия власти и проводимой политики.
4. Давление указанных обстоятельств ярко выявило, что
а) так и не была создана система соблюдения безоговорочной защиты избирательного бюллетеня, начиная от типографии и заканчивая стопкой подсчитанных бюллетеней на столе избирательной комиссии. Более того, избирательная система развивалась как раз по пути создания все новых возможностей для несанкционированного вмешательства в процесс заполнения бюллетеня, опускания его в урну, подсчета и хранения. Потеря монополии на такое вмешательство в новых условиях гораздо более вероятно.
б) в системе нет механизма оперативного определения нарушения и способов реагирования на него. Гораздо эффективней было корректировать результаты нарушения на последующих этапах прохождения бюллетеня, чем отвлекать ресурсы и время на фиксацию и законное протводействие нарушениям. Избирательные комиссии, наделенные избыточными, и даже карательными функциями, вполне справлялись с такой коррекцией, но не справились с ситуацией, когда надо было реально фиксировать и реагировать на нарушения, которые отмечали и фиксировали наблюдатели и представители политических партий.
в) деятельность системы регулируется многочисленными неформальными инструментами, которые ранее закрывали правовые лакуны, делая их незаметными. Теперь они стали видны невооруженным взглядом.
5. Растущая политическая конкуренция, активная нелояльность значительной части населения рождает комплекс рисков, связанных с тем, что указанными дырами в безопасности может воспользоваться уже не одна политическая сила, а несколько. Столкновение различных интересов, сконцентрированных в проблемных областях избирательной системы, легко переводит систему в нестабильное неконтролируемое состояние.
6. Существующая избирательная система в условиях политической конкуренции и активной нелояльности населения из главной основы поддержания политического режима становится одной из главных угроз на предстоящих президентских выборах.
7. Залатать дыры в безопасности избирательной системы неформальными методами уже невозможно. Нужны серьезные правовые и организационные изменения, на которые, однако, уже нет времени.
Выходит, президентских выборов, в марте может и не быть. А если и будут, то уже в других социально-политических условиях.
Вот так штука...
.