
Кратко.
Вчера выступал на конференции "История выборов во Владимирском крае".
Начал с вопроса, а зачем вообще нужны выборы?
Вспомнили две вещи - 1) формирование органов власти и 2) легитимация власти.
Остальные функции выборов пришлось напоминать и объяснять.
3) выборы сдерживают и даже разрешают возникающие политические и социальные конфликты, создавая «прозрачное» для различных социальных групп политическое поле;
4) при помощи выборов происходит выдвижение и смена политической и управленческой элиты;
5) выборы позволяют осуществлять конкуренцию принципов и идей дальнейшего развития муниципального образования, региона, страны;
6) выборы позволяют гражданину идентифицировать себя с населением города, деревни, области, страны в целом, ощутить свою принадлежность к обществу, почувствовать себя способным повлиять на муниципальную и государственную политику.
Дальше я анализировал эти функции и делал предложения, как изменить ситуацию. Но об этом подробнее попозже.
Так вот, совершенно не случайно участники конференции вспомнили только две функции - только они и работают, только они и видны, только на них и направлены действия самих политических партий и органов управления. Остальные функции спрятаны, стерты, потому что они сильно мешают в сложившейся системе.
И вот самое главное.
Функция легитимации власти направлена вовсе не на граждан России. Граждане России все знают и понимают. Функция легитимации власти наших выборов направлена за пределы нашей Родины. Именно там таится опасность, именно оттуда может придти то, что приведет к смене власти.
Именно поэтому так страшны международные наблюдатели, так страшен "Голос". Потому что все они в целом делегитимируют власть в глазах международной общественности.
Хотя казалось бы - какая разница! Если у нас честные выборы, если граждане объединены общими идеями и доверием к политической системе - хрен с ними с международными наблюдателями и со всеми остальными!
Ан нет.
Нынешняя политическая система в большей степени стремится легитимироваться на международной арене, чем внутри. Оставляя выборам единственную функцию - освящать уже принятое решение, причем освящать вовсе не в глазах самих граждан.
Это если кратко. Пока.
.