Mar. 29th, 2011

evstifeev: (Default)
Вот такой доклад
Михаил Дмитриев, Сергей Белановский "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития".

Много интересного.

Представленные в докладе результаты социологических исследований позволяют заключить, что политический кризис в России уже идет полным ходом...
...Если тенденция падения доверия к властям сохранит устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев и если не будет предпринято действий, предупреждающих обострение кризиса и обеспечивающих «перезагрузку доверия» политической системе, то по своей интенсивности политический кризис вполне может превзойти период конца 1990-х и вплотную приблизиться к эпохе конца 1980-х годов.


Но не только это. Вот например, мнение о российских социологических центрах:
В России политическими опросами на регулярной основе занимаются три организации: ВЦИОМ, Левада-центр, ФОМ....
...Так или иначе, в настоящее время можно говорить о том, что среди социологических организаций сложился пул, связанный общими интересами. Как следствие, эти организации засекречивают ключевую социологическую информацию, в первую очередь, об альтернативных электоральных рейтингах доверия к первым лицам государства.

Нищета российской социологии, не меньше.
И умное резюме: демократизация нужна, но осторожная.
.
evstifeev: (Default)
Дмитрий Москвин тронул мое сердце своими размышлениями и словами Бориса Рыжего, процитированными в книге "Поэт Борис Рыжий" Юрия Казарина:
"Человеку, живущему и сочиняющему в провинции, приходится в большей степени опираться на прошлое. Провинция вообще идеальное место для творчества и гиблое - для реализации. Борис в упомянутом интервью говорит: "Я должен признать такую закономерность: кто оттуда не уехал, из того ничего не вышло. К сожалению, это так. В провинции хорошо начинают, подают большие надежды, потом всё куда-то уходит. Я думаю, сказывается недостаток среды. Я, кстати, в Москве получал только пряники, в Екатеринбурге - только пинки под зад. Меня там никто не рассматривает как серьёзного поэта, пусть даже начинающего, в Москве отношение ко мне совсем иного рода".

Далее Дмитрий размышляет так:
Логика провинциального пути незамысловата: выпрыгивать из штанов, доказывать и изредка быть снисходительно признанным - и мелочная зависть за спиной, с боку, сверху и снизу скрежечат пломбированными зубками; упираться и сопротивляться, рваться вперёд - а она всё скрежечет, но уже натачивая ножи и топоры... А можно плюнуть на привязанности, встать выше "почвы" и "крови", перепрыгнуть время-расстояния - бабах, и ты уже открытое дарование. На долго ли хватит? ...
Вот и витаю в утопических грёзах о независимом Урале, где Екатеринбург - центр, метрополия. И не надо уезжать, надо только среду насыщать, расширять. А может, и не надо независимого Урала, а? Может быть, у нас всё есть, только привычная зависть гложет? Но среду все равно надо формировать, надо. Что мешало это провинции делать с утроенным рвением? Не знаю, давно ни в чём не уверен.

И я с ним согласен.
С этой средой у меня тоже какие-то непонятки. Вот чеховский Ионыч тоже хорошо начинал, а потом сдулся. Что происходит? Почему? Где тот двигатель, который должен работать и подкачивать все время? Как его запустить? Хотя бы в тестовом режиме, на недельку, посмотреть.
И что делать, если уезжают все, кто хоть чуть посмелее и побыстрее. А мы тихие и медленные остаемся.
Но с другой стороны - при хорошем двигателе такое вымывание не страшно, пусть летят и возвращаются.

По всей видимости, можно предположить как минимум две модели развития.
Первая - без запуска провинциальных двигателей, когда мы стимулируем отток людей в какое-то место (концентрационный лагерь Сколково), то есть чистый паразитический сценарий без особых надежд на некий возвратный капитал для провинции.
Вторая - запуск двигателей внутри провинций, в том числе и с помощью перераспределения ресурсов - но в основном не за счет этого, а за счет той самой энергии людей, которую отсасывает концлагерь.
Представляется, что сам концлагерь на вторую стратегию ни в коем случае не пойдет. То есть эта модель - есть модель политического решения самой провинции, решение, которое прекращает существование провинции как таковой.
То есть в любом случае провинции - конец.
Вот.
.
evstifeev: (Default)


1900 г.

Вот так просто, гильзы с ватой, практически, тампоны.
И все.
.
evstifeev: (Default)
Устойчивое выражение "Жилищно-коммунальное хозяйство" очень обманчивое.
На самом деле, ничего коммунального, то есть общего, в этом хозяйстве почти нет. То есть от нас почти ничего не зависит. Трубы и часть сетей у каждого в квартире - вот и все. А реальные коммунальные сети, то есть все те, которые находятся за пределами квартир - вовсе не наши. И управлять ими нам не дают. В лучшем случае - немного приоткрывают информацию об этом.
Таким образом, точнее было бы говорить -  Жилищно-авторитарное хозяйство (ЖАХ).
Вообще, видимо, в этом корень всех проблем наших городов. Они не стали коммунальными общинами!
Хотя нам объясняют, что это не так. Но по сути, по формам собственности и органзиации управления - это авторитарное хозяйство.
Для города нужны горожане, свободные и ответственные владельцы города.
А не арендаторы квартир-крепостей.
.
evstifeev: (Default)
Вот никак не схожу в органы для оформления новой фотки в паспорте, последней.
Следующая будет, как шутят знатоки, только на памятнике.

Но пока нет времени даже забежать в миграционную службу.
Вот, сидя дома, сотворил фотку на паспорт.
Фон и костюм приделал чужие. Мое только лицо и прическа. Но получилось похоже.



Завтра пойду куда-нить напечатаю, может сойдет. А может и не схожу. Некогда.
Короче, наверняка дождусь, что вляпают административный штраф и встанет мне эта фотка тысячи в полторы.
Посмотрим.
.
evstifeev: (Default)
Мне сегодня приснилось, что у нас нет политической науки. То есть совсем нет. Учебники есть, книги есть - а науки нет. Одна лабуда.
Ну, типа, политэкономия социализма, или там научный коммунизм. Тоже хорошие науки были.
Ну вот. Проснулся я, значит, а ощущение, что политической науки в России нет - не проходит. И даже усиливается. И уже не во сне, а просто таки наяву.
Ну, думаю, все, так и есть, в смысле - нет. Спросоня даже не могу найти аргумента за ее существование.
Потом немного очухался, собрался, взял себя в руки, отбросил сомнения и поверил. Поверил в российскую политическую науку.
И все успокоилось как-то. Нормально все. Есть она. Есть.
Просто верить в нее надо. Вот и все.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios