Mar. 12th, 2011

evstifeev: (Default)
В городе Муроме, древнем городе Муроме, завтра выборы.
Но это вовсе не праздник. Муром застыл в ожидании и тревоге.

На пост главы города претендуют 3 кандидата: выдвиженец «Единой России», предприниматель и депутат областного Заксобрания Евгений Рычков, пенсионер Николай Войтенко и безработный житель Пензенской области Денис Горбушин.

Основных конкурентов единоросса правдами и неправдами сняли с выборов.
И теперь люди говорят, что голосовать не за кого.
И придут портить бюллетени. Похоже, что именно этот вариант волеизъявления становится все более популярным.
Именно так люди надеются привлечь внимание к себе и к своему мнению. Если количество испорченных бюллетеней будет велико, или даже больше чем нормальных бюллетеней, это подорвет легитимность выборов.
Очень может быть. Очень.

Похожая кампания разворачивается и во Владимире.

Что из этого получится? Пока не ясно.
А вдруг люди и вправду объединятся и почувствуют свое единство?
Потому что очень уж нагло и беспринципно с ними обходятся.
.
evstifeev: (Default)
Вот сейчас выскажу спорную мысль, зато свою.
Странно как-то получается. Многие говорят - надо голосовать хоть как, но против известной партии. И действительно, предпосылки к этому есть, есть причины так думать.
Но если думать стратегически - то получается полная ерунда. Вроде как сидим и ждем, когда хорошая партия и хорошие депутаты появятся.  А пока не появились - будем голосовать против, или не будем вовсе.

Мне кажется, этот этап мы уже прошли. Попробовали и протестировали. Надо двигаться дальше.
Многочисленные нарушения (признанные законными!), многочисленные снятия с выборов кандидатов и партий (на основании закона!), а также возможности фальсификации самих результатов приводят к мысли, что такие выборы вообще не являются способом выявления мнения населения по избранию своих представителей во власти. Они являются чем годно - только не этим.

Дискуссии о том, что лучше делать,  голосовать или не голосовать, портить бюллетень или отдать свой голос лишь бы за кого - сегодня совершенно бесплодны.
Если проанализировать проходящие выборы с точки зрения их функций, то получится вот что.
На мой взгляд есть пять основных функций выборов.
И вот, из этих пяти функций сегодня более ли менее работает только одна.

Итак
1. При помощи выборов происходит выдвижение и смена политической и управленческой элиты.

Не работаю или плохо работаю четыре

2. Выборы легитимируют власть, то есть придают органам власти необходимые атрибуты для достижения доверия со стороны населения.
3. Выборы сдерживают и даже разрешают возникающие политические и социальные конфликты, при помощи выборов создается «прозрачное» для различных социальных групп политическое поле, у которых исчезает необходимость в применении силы для отстаивания своих интересов, так как эти интересы могут быть выражены через институт выборов.
4. Выборы позволяют в управляемой форме осуществлять конкуренцию принципов и идей дальнейшего развития муниципального образования, региона, страны.
5. Акт голосования позволяет гражданину идентифицировать себя с населением города, деревни, области, страны в целом, ощутить свою принадлежность к обществу, почувствовать себя способным повлиять на муниципальную и государственную политику

Собственно, функция номер 2 тоже важна, но ее можно как-то подтянуть и подогнать. Все остальное - не работает!
И это гораздо важнее, чем конкретные люди во властных креслах.
Последние три функции - это будущее, это социальный капитал общества, это то, с чем будут жить наши дети, то, что мы им оставим. Социальные практики, опыт, нормы и ценности сообщества. 
А до этих функций мы просто не успеваем добраться, а партии этим вовсе не занимаются, уткнувшись в свои результаты и нечестную борьбу.
Я даже иногда думаю, что если бы вдруг появилась партия, которая не ставила бы себе задачу немедленно получить какие-то результаты на вбыорах, а имела бы более стратегические цели, связанные с тремя последними функциями - она могла бы как ни странно рассчитывать на успех.
Но это, как говориться, будет завтра. Не завтра в воскересенье, а завтра вообще. В недалеком, но все-таки в будущем.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios