Feb. 20th, 2011

evstifeev: (Default)
Взял с полки старую книгу Николая Кондратьева со скучным академичным названием: "Основные проблемы экономической статики и динамики". Издана в 1991 году, через четыре года после посмертной реабилитации ученого, "за отсутствием состава преступления".

А в конце книги приводятся письма Кондратьева, из Суздальской политизолятора. В 30-е годы знаменитый суздальский Спасо-Ефимиев монастырь был превращен в тюрьму. В нее-то и был отправлен Кондратьев в 1932 году. И находился там до 1938. Когда и был расстрелян. Правда не в Суздале, а в Москве. И на том, как говорится, спасибо.
Ну ладно. С Москвой позже посчитаемся.

А сейчас только одно письмо Н.Кондратьева к своей супруге, верней, отрывок из письма.

"Всю свою жизнь я жил будущим. Всю свою жизнь я пробивался через густой частокол препятствий каждого данного настоящего дня, что невольно перемещал все внимание на будущее. Настоящее мне всегда казалось не подлинным. Подлинным казалось лишь будущее, когда частокол препятствий будет, наконец, пройден и можно будет все свои силы отдать подлинной увлекающей научной работе...
Эти черты свойственны каждому, кто психологически является идеалистом.
Но как тяжело, поэтому, видеть, что притягивающее будущее подобно принцессе-грезе остается лишь грезой. Тогда начинаешь остро ценить настоящее. Но увы, его тоже нет, о нем приходится только мечтать...
Так я и стал совсем мечтателем. И может быть уже останусь им, так как скоро и будущее и настоящее может стать невозвратимым прошлым..."

Суздаль, 22 августа, 1934 года.
(Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики: Предварительный эскиз. М., 1991. с.552)
.
evstifeev: (Default)
А вот тут по ходу лозунг неплохой рождается. Простой и понятный.

Голосуй как хочешь!

Голосуй как свободный человек. Слушай и думай, размышляй и не верь никому просто так. Голосуй как ты считаешь нужным.

Как говорили древние греки - свобода начинается там, где кончается надежда.
Я бы только несколько изменил?
Свобода начинается там, где кончается надежда на кого-то другого, и начинается надежда на нас самих.

Надо потерять надежду на чью-то помощь сверху, и поверить в нас самих.
Плюс, конечно, много чего еще - но это главное.
.
evstifeev: (Default)
А я вот вспомнил, как где-то года три-пять назад читал такой курс "Россия  современный мир", основную часть которого подготовил ушедший от нас в прошлом году замечательный ученый и человек Анатолий Иванович Уткин.

И вот когда я рассказывал пор вызовы, стоящие перед Россией, я обязательно останавливался подробно на арабском мире.
И показывал на карте всю эту широкую полосу от Марокко и чуть вниз. И говорил, что в этих странах проживает почти 400 млн человек. Близких этнически, но странно разделенных и по религиозным основаниям (несмотря на общий для всех ислам)  соображениями и по политическим.
Эта разделенность, как ни странно, вполне устраивала все ведущие державы мира. В том числе и Россию. По крайней мере способствовать созданию единой и сплоченной арабской общности на пространствах Афро-Евро-Азии России точно было не надо.

А еще я всегда приводил пример идей Освальда Шпенглера, который во втором томе "Заката Европы" ясно пишет о том, что именно арабский мир может встать и подняться вместо затухающих европейских наций.
На это пророчество Шпенглера, конечно,  всегда смотрели снисходительно. Хотя тревога за этот регион мира присутствовала.

И вот кое-что происходит именно в арабском мире. Кое-что важное.
Думаю, все-таки, это тектонические сдвиги, а не просто какие-то мелкие перестановки.
.
evstifeev: (Default)
Кудрин, Кудрин... Ай да Кудрин.
Но вряд ли стоит хорошо думать о Кудрине только из-за того, что он задел единороссов. И они на него не на шутку ополчились.
Комбинация незатейливая.
Конкуренция и честные выборы стали просто разменной монетой для так называемой элиты.
Ну-ну. Пусть играют.
.
evstifeev: (Default)
А вообще, как  беспомощно и даже глупо теперь выглядят люди, которые осуждали протесты в Египте, желали их скорейшего и жесткого подавления.
Требовать остановить гигантскую волну, собиравшуюся годами, как будто это просто легкий плевок,  - верх беспомощности и непрофессионализма.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios