Nov. 14th, 2010

evstifeev: (Default)
Оберемко О. Опережающие группы, или Смотрите, кто приходит... // Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры. Ответственный редактор Е.С.Петренко. Москва. Институт Фонда «Общественное мнение». 2008 г. 392 стр.

В статье предпринята попытка, на основании массового опроса, определить группы людей, которые "!идут в ногу со временем" и увидеть их практики.
Что меня удивило, так это взятое Фондом "Общественное мнение" за аксиому определение человека, идущего в ногу со временем, исключительно как потребителя. (Для справки - именно так считает, например, одиозный министр образования А.Фурсенко).
Причем, из самого исследования остается неясным, то ли это полный произвол ученых, то ли так действительно считают в нашем обществе.
Так или иначе, но опережающие группы получились опережающими всех только по потреблению.

Итак, пять групп современных практик:

1.  Новые технологии (пользование мобильным телефоном, пользование компьютером; вождение автомобиля)

2. Активное финансовое поведение (покупка товаров в кредит; получение кредитов в банке; обращение с иностранной валютой; использование пластиковой карточки при расчетах; вложение средств в акции и другие виды ценных бумаг).

3. Стремление к расширению горизонта (получение дополнительного образования; пользование Интернетом,электронной почтой; поездки за границу; покупка туристического и/или спортивного снаряжения).

4. Рационализация использования времени (доставка товаров на дом; полеты на самолетах; пользование услугами домработниц и нянь).

5. Забота о себе, своем здоровье (пользование услугами косметических салонов; занятия в фитнес-центре, спортивном клубе).

Так вот, эти группы опережающего потребления (ГОП, это моя аббревиатура) и считаются, по мнению автора, современными людьми в российском обществе!.
Другими словами - воспользоваться новыми возмжностями и затруднить к ним доступ остальным - вот и вся современность.
Какие уж тут инновации. ГОПники принципиально не заточены на изменения. Хотя они, конечно, активны в своих практиках и поисках. Но это активность людей, стремящихся присесть на свободный стул, пока на него не сел кто-то другой.
Очевидно, что ГОПники не создают, не созидают будущее, не формируют что-то новое. Прошу понять правильно - это не значит, что они плохие, нет. Это нормальные люди. Я и сам пользуюсь этими практиками и в чем-то к ним принадлежу.
Просто для развития, для инноваций нужны какие-то иные люди, с иным поведением и практиками. Что-то вроде групп инновационного поведения, или что-то в этом роде. И у них должны быть свои практики. Но где они?

Впрочем, в указанной книге есть еще две статьи именно про социальных активистов. Может там что найду.
Пойду читать.
.
evstifeev: (Default)
Вот если посмотреть непредвзято, без лишних эмоций, трезво, на нынешнюю политико-административную элиту Владимирской области, то в глаза бросится вот что - довольно значительная роль родственных связей внутри элиты.
Если не заморачиваться на морпально-правовых оценках этого явления, то оно представляет из себя интересную особенность и симптом.

Несколько примеров:

Read more... )

Это то, что видно всем. Прошу меня понять правильно - только очень простые и естественные связи, без всяких намеков и разжиганий. Вот так получилось. Жизненная реальная ситуация.
Вопрос у меня только в том, почему это получает такое распространение? Почему  такой способ формирования политико-административной элиты региона стал популярным? В чем его полезность и эффективность для региона?
Для меня как для исследователя, ответ, основывающийся на оценке личных качеств представителей владимирской элиты, совсем не интересен. И не кажется правильным.

Думаю, дело в том, о чем я уже неоднократно писал - крайне тонкий слой образованных и инициативных людей вообще, и их крайняя разобщенность. "Гуманитарная" катастрофа приводит к отсутствию элитообразующей среды, к ее скудости, как качественной, так и количественной. Это порождает и специфические взаимоотношения внутри самой элиты.
Разреженная атмосфера деформирует конкурентные процессы. При отсутствии устойчивых, эффективных и публичных конкурентных механизмов в эту дыру может засасывать совсем случайных людей. Или не случайных, но  непроверенных и ненадежных. В этой ситуации руководители выбирают некий защитный механизм, который в целом совпадает со стратегией продвижения своих близких людей во властной иерархии. И на каких-то этапах это вполне может соответствовать целям развития региона. Но надолго ли? И насколько гибок этот механизм в изменяющихся  условиях?

Примечательно, как, например, мэр города Владимира объясняет ситуацию со своим зятем и дочерьми:
"Двое детей у него (у зятя - Р.Е), естественно, не курит, скажу вам на зависть, занимается хоккеем с шайбой. Ну кого ещё ставить-то руководителем? Кто может быть другой-то, я не знаю. ..
И вторая у меня дочка - я тоже считаю, что молодец. Работает сегодня в администрации города, занимается делопроизводством. И первая у меня закончила с отличием юридический институт. Проводился конкурс, она его выиграла, и рекомендовали ей быть федеральным судьёй. Утверждена указом Президента. Что здесь плохого? Тоже нормально, наверное, причём здесь папа?!"


Логика вполне понятная - "Ну кто может другой? Кого ставить еще?".
Может и так. Так бывает.
Но важно, что очень трудно на это что-то осмысленное возразить.
Выборы, как конкурентный механизм, видимо, еще долго будут отмываться от того, что с ними сделали в "нулевые" годы. Другие инструменты требуют либо выскокой степени организованности местного сообщества, либо наличия безговорочного политического и управленческого лидера, который бы контролировал ситуацию в этом направлении.
Пока такое развитие событий маловероятно. Хотя поле и почва для проявлений своего лидерства есть. Найдутся ли такие лидеры? Не знаю. Вряд ли.
И самое главное - публично доказать эффективность такого механизма рекрутирования политико-административной элиты крайне сложно. Он очень уязвим. И часто становится мишенью для критики. В период оставшихся еще выборов эта уязвимость может быть критической.
Но выборов-то все меньше, вот в чем дело.

Так что это еще не предел.
.
evstifeev: (Default)
И о коррупции.
В том смысле, что на следующей неделе пригласили выступить в качестве эксперта в одной передаче. Как раз про коррупцию.
И я про это задумался.

А чего, думаю, я, про это разговаривать? Ну или так - какой смысл еще раз говорить, что коррупция - это бяка?
Это уже и дети в школе знают.
Значит, дело не в наших словах. Вернее - не в этих словах! Значит, нужно делать и говорить как-то по другому.
А как?
Вот некоторые предлагают - надо коррупционеров расстреливать на площадях. Это хорошо тем, у кого народу до хрена. А у нас ведь с каждым годом все меньше и меньше. Несмотря на все меря и всякие материаниске капиталы стало просто немного медленнее  меньше  становится. Но все равно меньше.
А тут еще и расстреливать. И так уже элиту не из кого формировать. Только из родственников своих.
То есть, по идее, надо бы потенциальным и явным коррупционерам, всем нам  что-то такое предложить, чтобы бросили мы все фигней заниматься.
Идею, стратегию, сказку, миф, - что угодно.
Но пока ни одна политическая сила на это не вышла. Пока только юридические способы в чести. Законы и так далее. Ну так их никто и не боится.

У меня, кстати, есть идея. Но выскажусь через два дня. На передаче. В прямом эфире.
.
evstifeev: (Default)
Продолжая читать умные книги (верней, продолжая читать статьи из одной и той же книги).
ГОПники против инноваций, написал я сегодня.
И вот пришло время посмотреть, а что с точки зрения социологов представляют из себя активисты, а не потребители.

Лебедев Л. Вместе веселее, или Один в поле не воин (портреты молодых активистов) // Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры. Ответственный редактор Е.С.Петренко. Москва. Институт Фонда «Общественное мнение». 2008 г. 392 стр.

И вдруг оказывается, что так называемые активисты (а  в данной статье, это в основном представители молодежных движений, типа Молодая Гвардия, НАШИ и им подобные) отличаются от всех прочих практически одним пунктом.
И этот пункт выделен красным на картинке:



То есть, вся активность и инновационность активистов уходит именно в это - в желание стать государственным или муниципальным служащим.
Так ли это на самом деле?  Не знаю.
Но других серьезных отличий "активистов" от "обычных" молодых людей в данной статье я не нашел.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios