Oct. 31st, 2010

evstifeev: (Default)
Все в жизни не зря.
Две недели назад благодаря репортажу журналистов из владимирской телекомпании ТВ6 мы узнали о том, как у семьи можно забрать детей из-за маленького метража квартиры.

Я написал об этом у себя - Пролетая над разоренным гнездом пролетария.  

Мне писали и звонили совсем незнакомы люди из разных регионов.
Один из этих неравнодушных людей, Николай, попросил телефон главы семьи, Леонида. Через журналистов ТВ6 я нашел этот телефон и передал Николаю.
Николай сам связался с семьей, привлек внимание федеральных СМИ, общественных организаций.
Вышел репортаж на Вести24.
В ЖЖ стали появляться посты и дискуссии по этому вопросу, причем в топовых журналах.
Дискуссии разные, и точки зрения разные, но это нормально. Это лучше, чем равнодушие. 

И это только внешняя стороны проблемы. Я знаю, что идет работа по решению главных проблем - жилье и отобранные дети. Это, конечно, главное. И семье Галактиновых надо помогать.
Я сам, к сожалению, не так много для всего этого сделал. Мог бы больше. И надо было больше. Но не все получилось, не всегда хотелось выходить из своего удобного и привычного мирка.
Но ведь в этом и смысл! Оказывается, надо-то лишь чуть-чуть, лишь слегка проявить позицию, немного подтолкнуть дело - и если так будут делать люди вокруг, то, глядишь, и к результату можно придти.
Не обязательно становится Героем, достаточно небольшой помощи.
Все-таки можно что-то поменять к лучшему.
.
evstifeev: (Default)
Вот странный вопрос...
Но все-таки, как?
Сидеть и любить молча? Дома?
Ходить с флагом и выкрикивать лозунги? Мочить всех тех, кто показался не любящим нашу Родину?
Как?

Понятно, что ежели скажут, то как все, возьмем флаг и будем им махать. Или там на демонстрацию пойдем дружно, и "ура" будем кричать.
70 лет кричали, ходили и махали.
Это и есть "любить Родину"?

У нас, кстати, и со словом "любовь" вообще непонятки какие-то. Вот, например, для мужчины "любить женщину" - очень даже специфические значения возникают. Самое невинное - это покупать женщине всякие штучки, которые мужчины придумали для женщин и внушили, что им это надо. То есть, по большому счету, мужчина-то любит самого себя любящего женщину, и свою любовь к ней.
А с Родиной как? Не так же?
Но как-то похоже очень.

Или вот партии наши политические все предлагают любить Родину через отверстие избирательной урны. Сунул правитльный бюллетень - полюбил Родину как следует. Миг любви прошел - и поминай как звали. Дальше любить Родину надо уже надо тихо, одному, сам с собою, дома, у телевизора, и не высовываться. Дальше любить Родину будут уже без тебя, и другие люди. Ты свой акт любви выполнил. Отдыхай.
Тоже как-то не очень вдохновляет.

В общем, любить Родину надо, любить свой город, деревню тоже надо. Но как?
Где та кама-сутра, по которой можно научиться правильно это делать?
Потому как всегджа находятся судьи, которые обязательно скажут -  что ты это делаешь непправильно и вообще не делаешь. А я им - вот, мол, руководство по любви к Родине, глава пятая,  с.345, способ 726. И отвалите.
.
evstifeev: (Default)
В ближайшие две недели у меня на руках окажется моя трудовая книжка.
И я на какое-то время буду совсем свободным человеком. Это рождает некоторые иллюзии и одновременно опасения.
Причем как у меня, так и у окружающих.

Иными словами, заканчивается срок моего добровольного самоограничения в рамках очной докторантуры.
А ограничения были существенные - я вынужден был работать в своем вузе только на полставки, и еще получал стипендию в целых 3 тысячи рублей. Таковы нынче условия для научной работы.
Впрочем, я это выдержал.

Так или иначе, в ноябре я получаю трудовую книжку с записью об окончании очной докторантуры и я совершенно свободен.
Я в общем-то и был свободен все эти годы, но теперь я даже формально буду свободен.
И я понимаю, что эта свобода - путь к новой несвободе, потому что я должен буду куда-то устраиваться, и собственно даже не куда-то, а, например, в свой же вуз. Или еще куда.
Но все равно - я должен буду свою свободу поменять на несвободу и какое-то количество денег в придачу. Или, точнее, продать свободу.
Звучит грустно, но это так.
.
evstifeev: (Default)
Проходя мимо книжного шкафа, взял книгу, с удивлением обнаружил статью.
Питирим Сорокин. 1923 год. Прага.

НА РАСПУТЬЕ ТРЕХ ДОРОГ
(Национальная проблема в грядущей России)


Текст очень интересный. Правда в сети ссылок я не нашел. Статью отсканировал, но ЖЖ сердится и пишет ,что она слишком большая для публикации.

Поэтому даю очень краткое резюме.

Сорокин рассматривает три пути решения национального вопроса на территории России. Причем под национальным вопросом Сорокин явно понимает вопрос создания национального государства! А не проблему организации жизни различных этнических наций в России.
Итак, три пути создания российской политической нации.

1) Имперскость. Тема, которую сегодня очень многие считают актуальной.
Вот как расшифровывает ее Сорокин: "Восстановление бывшей Российской Империи (может быть, без некоторых ее частей, например Польши и Финляндии), централизованной, «единой и неделимой», не имеющей ничего общего с федерацией, в лучшем случае предоставляющей только некоторую культурную автономию отдельным немногим территориальным областям или языковым группам".

2) Распад России, образование на ее месте ряда национальных суверенных государств.

3) Превращении единой и неделимой Российской Империи в федеративное государство, (у Сорокина - "в Соединенные Штаты России").

После довольно подробного рабора каждой альтернативы Сорокин убедительно говорит о Федерации, отмечая, что "компетенция центральной власти России в первое время будет широкой и сильно пропитанной элементами автократизма. Сильным привкусом деспотизма будет пропитана и деятельность национальных правительств отдельных штатов. Почему?
Потому что способность самоуправления не падает с неба, не рождается сразу, а требует длительного исторического воспитания. У нас этого воспитания было мало, очень мало...
Вот почему, раз мы говорим об органическом периоде, т. е. допускаем отсутствие анархии, становится неизбежною и сильная центральная власть и привкус автократизма в ее действиях.... С ростом способности населения к самоуправлению естественно будет уменьшаться и элемент автократизма".

И это 1923 год!
Такое ощущение, что что мы, после почти ста лет блужданий, только подходим к сорокинским мыслям.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:57 am
Powered by Dreamwidth Studios