Oct. 16th, 2010

evstifeev: (Default)
В то время, как Общественная Палата Владимирской области осмысляла собственное бессилие и никчемность, в городе Владимире случилась очередная трагедия.
На дороге, недалеко от школы был сбит школьник, мальчик погиб.
В городе нет ни одного лежачего полицейского и прочих благ цивилизованной борьбы с превышением скорости.

Трагедия вызвала разнообразные споры, которые, к сожалению, свелись только к выражению некоторых позиций.
Учителя и родители написали письмо мэру с требованием обеспечить дорогу этими самыми лежачими полицейскими, обещая в противном случае начать сбор подписей о недоверии к мэру.
Другие люди тут же обвинили авторов письма в том, что это все подстава и грязные технологии.
В результате на пресс-конференцию никто из авторов письма не пришел. Есть общественная проблема, есть частная трагедия, но больше ничего нет. Никакого диалога, никакой попытки  взять на себя ответственность и что-то решить.

Дискуссии идут примерно такие.

Одни говорят - во всем виновата администрация города, деньги тратятся неразумно и не на защиту детей. Но как заставить что-то сделать власти в этом направлении никто не знает, а может и нет этих способов сегодня. Вот и приходится пугать чем придется, обвинять, благо, что обвинять-то есть в чем.  Например в том, что в городе только что построен фонтан за 30 млн рублей, а эти деньги можно было бы пустить на безопасность детей на дорогах.

Другие говорят - все не так. Виноват водитель, администрация города ни при чем. Все в городе сделано в соответствии с нормативами.
А один тролль и провокатор написал так:
"Администрация должна действовать по закону, а не спрашивать у каждого жителя вроде вас, где поставить светофор.. Потому что мнение у каждого гражданина свое, а закон один!!!"
Граждане могут говорить что угодно, у нас демократия. НО на выражение настоящих интересов граждан есть закон, инструкция и соответствующие органы. Например Общественная Палата!
Плохо гражданину? Ну так, таков закон, всем хорошо не бывает. Обращайтесь в Палату, там помогут.

Мне все это  показалось весьма характерным.
Это ведь как раз то, что сегодня происходит в нашем обществе.
У людей с разными точками зрения нет никаких инструментов и желания что-то обсудить, договориться и решить. Одни сразу резко наезжают на власть, другие ее резко защищают. Никаких совместных практик, диалогов, договоренностей.
Все это пресекается сразу же. Только появляется намек на договоренность - тут же что-то происходит. Обвинения, провокации и прочее.

И в итоге-то получается, что важно вообще не содержание сообщения, а социально-властный статус того органа или человека, который что-то сообщает. Потому что этот социально-властный статус как бы охраняет мессидж от посягательств.
Даже те, кто снизу пытается что-то доказать и сообщить наверх, тоже начинают играть по предложенным правилам. Кого-то из них даже услышат, через Общественную Палату, через депутата, через родственника или знакомого в органе власти. И даже помогут решить его частную проблему.
Но общая проблема так и остается нерешенной.
Посмотрите - вокруг нас много таких общественных проблем, которые мы решаем в своем частном порядке, потому что так легче и удобнее! И все пока именно так делают.

И вот я думаю, что эдак ничего хорошего не будет.
Во-первых, противно само по себе. И все больше и больше противно. Мы ведь так и живем с этим ощущением неприятности самого существования, когда для решения своих проблем приходиться обязательно нарушать, если не закон, то некоторые моральные нормы.
Во-вторых, - бесперспективно. Решая что-то для себя, здесь и сейчас, мы оставляем эту проблему нашим же детям,  они с ней обязательно столкнуться, и дай Бог, что бы не очень жестко.
В-третьих, это никуда и нисколько нас не продвигает как общество. Мы не двигаемся вперед, а это и есть архаизация, десоциализация.
Похоже, что эту проблему придется кому-то решать.
.
evstifeev: (Default)
Смешное название статьи про внесение кандидатуры Собянина на пост мэра Москвы.

«Плохо, что москвичей не спросили»

Так ить это и есть смысл всей нонешней ситуации!
Не спросили и не спрашивают!

Наша жизнь превращается в какую-то неуправляемую лотерею. Угадаем - не угадаем, не поймешь.
Но как во всякой лотерее, есть те, кто верит в случайность и надеется выиграть, а есть организаторы лотереи, которые уже все знают.
И вот эти организаторы убеждают нас, что все честно и справедливо, и что так и должно быть.
Хотя на самом деле, вместо лотереи должен быть простой и прозаический  обмен, договоренности, конвеции, торговля и прочее. Ты мне - я тебе. Мы вам наши деньги - вы нам понятный и нами же принятый порядок. И все.

Похоже, что паспорт гражданина РФ и есть лотерейный билет.
.
evstifeev: (Default)
Мой компьютер подсказал мне как все это надо воспринимать:



Вот почему я не люблю рейтинги.
В итоге все сводится к этому.
.
evstifeev: (Default)
Включил телевизор, а там одна, видимо, звезда, паренек лет 25, рассказывает молодежи (!) какой он хороший православный.
Его спрашивают:
"А вы соблюдаете все правила христианства?"
Ответ меня озадачил.
"Я чту все семь заповедей Христа".

Черт его знает. Может у них какие свои заповеди. Типа сокращенный вариант.
.
evstifeev: (Default)
Я тут подумал и понял, что я до сих пользуюсь тем, что заучил двадцать пять лет назад и отрабатывал два года до автоматизма.
Я и сейчас во многих случаях поступаю так, как предписывал  УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР.

"176. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, обозначенной  указателями,  кроме  начальника  караула,  помощника    начальника караула,  своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком  "Стой,  назад"  или  "Стой,  обойти   вправо (влево)".
При невыполнении  приближающимся  к  посту  или  к   запретной границе  этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и немедленно вызывает начальника караула или разводящего.
Если нарушитель не выполнит этого требования, часовой досылает патрон  в  патронник и производит предупредительный выстрел вверх.   При невыполнении нарушителем и  этого  требования  и  попытке  его проникнуть  на  пост  (пересечь запретную границу) или обращении в   бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие".

Так что, ежели кто меня заденет, то сначала, как и положено - "Стой, назад", потом окрик "Стой, стрелять буду". Потом звук досылаемого патрона в патронник, потом выстрел в воздух, и только потом на поражение.
Не потому что страшно сразу на поражение, а потому что умнее этого Устава ничего нет. Он кровью написан, как говорили нам командиры. И были правы.

В страшные времена такое промедление многим казалось слабостью. Многие, кто так думает, жестоко ошибаются. И после соответствующих процедур все-таки получат, что заслуживают.
Так что я сразу не стреляю. Всегда есть надежда на лучшее.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня почему-то приснился Геннадий Жуков.
Замечательный поэт, музыкант. Ушедший из жизни в декабре 2008 года.

Во сне мы с ним что-то разговорились, хотя в жизни, в реале встречались раза два и знакомы не были. Хотя некоторые пересечения были.
И вот во сне разболтались. И я ему говорю, что, мол, мы с тобой в Танаисе встречались, и несколько раз.
Он удивился и говорит - а когда, в какие годы?

Я говорю - ну, вот, например, в году так в 87-м. Мы там целым отрядом были, из Владимира, раскапывали подвалы.
А ты там как раз там концерт какой-то придумал. И вся женская часть нашего владимирского археологического отряда просто млела в ожидании предстоящего концерта. С восхищением так ждали концерта...
Геннадий улыбнулся, сказал, да, было время...

А я говорю, что, мол, а мы, парни, решили это поведение наших девушек как-то сублимировать. Ничего другого не смогли придумать, как хорошенько выпив, устроить альтернативный концерт с другой стороны лагеря. Мы сели вокруг костра и стали орать песни. Все какие знали.
Я так старался, что вообще сорвал голос.
Мы были уверены, что с другой стороны лагеря, на концерте Геннадия Жукова нас было хорошо слышно. И очень этим гордились. Дураки...

Геннадий смеялся вместе со мной. Во сне.
Но такого случая не вспомнил. Говорит, всякое бывало...
И ушел.

Наверное, это чувство вины.
.
evstifeev: (Default)
Господи, ну почему в наших СМИ среди героев почти одни идиоты, почему пишут и показывают всякую мелочь да хамло.

Вот есть же люди, и можно о них писать:
Фермер Михаил Шляпников, обвиняемый в попытке свержения конституционного строя (у себя в деревне свергает! это вообще трендец!), борется не против, борется за, за людей, за родину, за всех нас.

Я прочитал с упоением.
Пусть даже что-то приукрашивает, в чем-то неточен - но так и надо, лучше так, чем никак.
И все через борьбу, все с сопротивлением, и никто за это не получит по шапке, это - норма.
Хочешь наладить жизнь вокруг себя - приготовься к войне. Приготовься, что тебе будут сильно мешать. Не бандиты, не идиоты, - власть, сама власть.

Неужели это у нас навсегда?
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios