Sep. 16th, 2010

evstifeev: (Default)
У меня очень противоречивое впечатление от вчерашних заявлений Игоря Юргенса.
В провалах модернизации виноват народ

Юргенс говорит о том, что основными помехами для модернизации являются незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейце.
Происходит деградация человеческого капитала,деквалификация, люмпенизация и даже дебилизация.
Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия.
«Мы не граждане, а какое-то племя», – уверен Юргенс.

Я ведь тоже неоднократно говорил о "гуманитарной катастрофе", о том, что мы теряем гуманитарную и гуманистическую составляющую нашей жизни. О том, что нам надо еще многому учиться, многое постигать и над многим работать.
Это может сказать почти каждый житель России.

Но вот в чем весь фокус.

Юргенс, и, боюсь, не только он один, рассматривает народ как материал для модернизации. И этот материал ему не нравится. Плохой материал. Поэтому надо дождаться, когда материал частично отомрет, заменится, и вот тогда все будет хорошо.
А я рассматриваю модернизацию как средство сделать жизнь нынешнего поколения лучше уже сейчас. А не через двадцать лет.
Почувствуйте разницу.

Юргенс и иже с ним в своих рассуждениях очень похожи на ординарных мошенников, призывающих нас обменять сегодняшнее благополучие на процветание через двадцать лет.
И мы молчаливо меняем, соглашаемся, не протестуем.
При этом ни сам Юргенс, ни его единомышленники, свое нынешнее благополучие ни в коем случае ни на что не меняют. Им-то хорошо уже сегодня, а нам хорошо будет через 20 лет, когда большинство из нас уже и жить-то не будут.

То, что предлагает Юргенс - вовсе не модернизация. Это утилизация.
Сброс ненужного материала, не нужного - им, тем, которым уже сегодня неплохо.
Впрочем, Бог с ним , с  Юргенсом, мало ли мошенников в мире.
Самое плохое, что , к сожалению, Президент Медведев, Президент России, высшее должностное лицо государства, исповедует точно такие же идеи.
.
evstifeev: (Default)
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Н.В.Виноградовым

А если перевести на другой язык, то лидер партии Едина Россия провел рабочую встречу с единственным в России губернатором, членом КПРФ.
И, кстати, не такая уж плохая встреча получилась. Путин был в меру строг, в меру справедлив. Требовал отчета.
Виноградов немного нервничал, но дело свое знал.
В результате губернатор отбился от обвинений, при этом был достаточно настойчив, и, похоже, выбил у Путина деньги на то, чтобы переселить "недопогорельцев", то есть те семьи в горевших деревнях, чьи дома удалось отстоять от огня.
Наверное, правильное решение.
Правда, эти деньги Федерация даст в размере только 50%, а 50% должен добавить регион. Не уверен, что это вызовет энтузиазм у "партии власти", имеющей большинство в региональном парламенте.
Скорее всего, теперь губернатора Виноградова все равно будут ругать, что, в общем-то правильно. Другое дело, был бы толк, были бы выводы, была бы забота о людях, а не дешевая игра на уничтожение конкурента.

Кстати, на сайте владимирских единороссов о встрече их лидера партии с главой региона пока ни слова. (А вот слова А.Исаева "В пожарах виноваты коммунисты" - висят).
Ну так это ведь не Фантомасов на улицах города развешивать.
Тут думать надо.
.
evstifeev: (Default)
Около двух месяцев назад я написал в дневнике   - До чего нынешний этос, утвердившийся во властных структурах, негативен по отношению к мнению населения!

Сегодня это удивление начинает оформляться в некую программу переориентации нынешнего управленческого этоса.
А делать-то больше нечего. Это - самое главное.

Вот, например, спрашиваю всех - вы согласны с тем, что направления развития города должны совпадать с интересами его жителей?
Мало кто сегодня скажет, что нет. Даже, если и считает не так. Это уже хорошо.

Но второй вопрос вводит в ступор - а как вы эти интересы выявляете?
И, оказывается, что никакой системы выявления и учета интересов граждан вообще нет. Есть отдельные мало связанные друг с другом мероприятия, есть личные наблюдения - и все.

Тогда я задаю третий вопрос - а если я вам предложу практически бесплатный способ выявления мнения граждан, причем беспрецедентный по охвату людей, вы заинтересуетесь? Вам это будет интересно?
Стандартный ответ - да, конечно.

Тогда я говорю - ну тогда давайте проведем местный референдум, совмещенный с выборами. Сформулируем самые насущные для города вопросы, и - вперед, пусть люди их и решают. Почти бесплатно!
И вот тут и рождается страх. Самый настоящий. Страх перед независимым, неподконтрольным и, что самое главное, правообразующим мнением людей!
И тут оказывается, нашим гражданам очень страшно что-то давать решать, они незрелые, они много не понимают, они могут все испортить. А понимаем все только мы, зрелые и умные.

И вот это надо менять.
.
evstifeev: (Default)
А ведь почти все, что происходит нынче в публичной сфере страны, оказывается в итоге связано с неразвитостью системы учета мнений граждан и возникающими из этого возможностями всем этим манипулировать.

Я совсем недавно писал про "проклятые" вопросы политики, и вот они уже здесь, во всей красе.
Химкинский лес, отмены прямых выборов мэров, проблемы закона о полиции и прочее....
И везде мы сталкиваемся с этими вопросами. То есть 1) объективное отсутствие технической, и даже физической возможности учесть все мнения всех граждан, и  2) отсутствие эффективных инструментов позитивной селекции как самих политических идей, так и носителей этих идей.

Сегодняшние слушания в Общественной Палате показали, что мы в тупике.
За последние 20 лет у нас не сложилось целостной системы выявления и учета мнений и интересов граждан. Что приходит в противоречие в с самосознанием людей, с их желание и стремлением, чтобы их мнения и интересы властью как-то воспринимались и учитывались.
Отсюда возникают мнения, что вся власть совершенно никуда не годится (как считают некоторые оппозиционеры), или весь народ никуда не годится (как считает Юргенс). Но ситуация несколько сложнее.

Указанное противоречие позитивно неразрешимо без создания целостной и эффективной системы учета и мнений и интересов граждан.
Разрозненные и неразвитые элементы этой системы, конечно, есть.  Но вот соединить их в единую непротиворечивую систему – вполне амбициозная задача и для общества и для органов власти.
Навскидку, в такую систему могли бы войти референдумы, выборы, слушания, опросы, собрания, сходы, семинары, конференции, sms-голосования, интернет-опросы, форумы и т.д.

Короче - тут есть над чем работать.
Если кто, конечно, хочет выйти из тупика с минимальными жертвами.
.
evstifeev: (Default)
Сайт владимирских единороссов продолжает молчать о вчерашней встрече лидера партии Единая Россия с владимирским губернатором.  Новостная лента вообще застыла на вчерашнем дне! И не двигается.

Так что  позволю себе отметить еще кое-что. Выполнив в чем-то работу партийцев.

Сегодня премьер Путин провел совещание  по вопросам ликвидации последствий последствий природных пожаров.
И в частности отметил:
"Мы вчера с Николаем Владимировичем (Н.К.Виноградов - губернатор Владимирской области) договорились о том, что мы этих людей, которые остались в этих домах, переселим. Это небольшая сумма. По нашим подсчётам, всего 72 млн рублей. Договорились о том, что мы сделаем это 50:50. Если потребуется, выделим и дополнительные деньги".

Договорились. Причем, судя по стенограмме, как раз по инициативе Виноградова.

Итак, ситуация непростая.
Виноградову приходилось много оправдываться в последние дни. В телевизоре неожиданно много было про это, в печати, в высказываниях единороссов.
А теперь Путин заявляет, что они с Николаем Владимировичем "договорились".
Получается, что надо что-то придумывать, как-то объяснять свою позицию, отвечать надо, короче, за все.
Или не отвечать.
Посмотрим.
.
evstifeev: (Default)
Вот занятная ситуация.
В то время как сайт владимирских единороссов за целые сутки не смог выдать ни одной областной новости, газета Владимирские Ведомости вовсю воспользовалась ситуацией и публикует отчет о визите премьера Путина в область и о его встрече с губернатором Виноградовым.
Естестенно, с нужными для администрации области акцентами.

Владимир Путин поддержал действия областных властей по ликвидации последствий природных пожаров и оказанию помощи погорельцам.

Получается, что Путин - герой, но и Виноградов тоже где-то рядом. Был обижен, несправедливо обвинен - а теперь во всей красе, рядом с премьером побеждает беду. Вот так.
Ну и вообще, очень красиво все описано, как в сказке.

И в этом же номере интервью председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева.
«Реализовать инициативу «снизу» легко, когда она продумана и подтверждается требованием времени»

Нормальное такое интервью. Несколько пресное, но в принципе, все правильно. Кроме разве что первых рассуждений об инициативе снизу и централизации. Важнейший вопрос был сведен к взаимоотношениям внутри самой вертикали власти. Других инициатив вроде как и не существует.

Но особенно меня озадачило вот это: интервью это Киселев давал не журналисту, а своему же пресс-секретарю!
То есть вопросы Владимиру Киселеву задавал его подчиненный.
Это что-то новое. Такого я еще не встречал.
Пресс-секретари много чем занимаются, пишут речи, сами придумывают вопросы, договариваются с журналистами... Их даже с палубы корабля бросают иногда, как, например, пресс-секретаря Ельцина Вячеслава Костикова, но вот публично брать интервью у своих начальников  и прямо так публиковать - до этого еще никто не догадался.
По-моему, это новое слово в Public Relations.
Теперь органам власти и журналисты не нужны. Сами себе будут вопросы задавать, и сами отвечать.
Так, конечно, удобнее и безопаснее. Как в сказке.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios