Aug. 16th, 2010

evstifeev: (Default)
Почти первые строки трактата Руссо "Об общественном договоре или принципы политического права".

"Я приступаю к делу, не доказывая важности моей темы.
Меня могут спросить: разве я государь или законодатель, что пишу о политике. Будь я государь или законодатель, я не стал бы терять время на разговоры о том, что нужно делать,— я либо делал бы это, либо молчал.
Поскольку я рожден гражданином свободного Государства и членом суверена, то, как бы мало ни значил мои голос в общественных делах, права подавать его при обсуждении этих дел достаточно, чтобы обязать меня уяснить себе их сущность, и я счастлив, что всякий раз, рассуждая о формах Правления, нахожу в моих розысканиях все новые причины любить образ Правления моей страны".


Гордый, чертяка, и с достоинством. Хотя 18 век, подумать страшно, какая свобода, какой гражданин....
Но даже сейчас так писать не получается.
.
evstifeev: (Default)
ВЦИОМ попробовал разобраться с крупными покупками россиян.

Получилось неожиданно.
Я предполагал, что отрыв от 90-х будет более значительным.
А вышло, что по сравнению с 1990 годом, количество семей, где есть телевизор, увеличилось на 9% (с 87% в 1990 до 96% в 2010).  
Насчет холодильникjв - почти также (c 85% до 96%). 
Стиральные машины (в 1990 - у 73%, в 2010 - уже у 89% семей)

Конечно, речь идет о совсем другом поколении бытовой техники, но тем не менее, рост не очень значительный, потому как и в 1990 году обеспеченность была неплохой.

Что характерно, так это резкое увеличение владельцев недорогой техники, которой просто не было в 1990 году,  микроволновых печей и DVD-плееров (с 3 до 55% и с 4 до 63% соответственно).

Порадовало то, что в 1990 году, отвечая на вопрос какие из перечисленных товаров есть в вашей семье, 48% ответили, что мебель у них есть.
Означает ли это, что 52% советских семей жило в квартирах без мебели непонятно.
Но в 2010 году на вопрос о мебели, уже 90" ответили, что этот вид товаров у них есть.

Ну и главным источников денег на покупки люди сегодня уверенно обозначают накопления.

Общий мой вывод - серьезного улучшения материального благополучия, выводящего нас на новый уровень благосостояния, за последние 20 лет не произошло. В лучшем случае, происходит просто замена на новые образцы с небольшим увеличением доли владельцев, что тоже, конечно, само по себе неплохо.
.
evstifeev: (Default)
Участвую во встрече с московским гостем, экономистом Никитой Кричевским.
Он нам рассказывает о новом движении в поддержку статьи Медведева "Россия, вперед!". Ну что-то типа этого. Короче, за модернизацию, как она была сформулирована в той статье.
Я, конечно, сомневаюсь, что про российскую модернизацию можно что-то сформулировать в одной статье, но все-таки послушал.

В общем, как-то не интересно. 
Какое-то движение в поддержку трудно выразить чего, в котором непонятно что надо делать, а главной целью будет победа модернизации, причем на выборах.

Слушаю дальше.
.
evstifeev: (Default)
Очень смешно.
Бооса решили не делать больше губернатором.
Одни чудак заявил, что отставка Бооса это заслуга оппозиции.
Другие чудаки тут же ответили, что это не так, что это заслуга партии, ответившей на запрос со стороны общества.

Ну и зачем все это?
И то и другое - лукавство.
Ну как же хочется всем заполучить лавры победителей. Это - главное.
О Калининградской области и ее жителях  думают существенно меньше.
.
evstifeev: (Default)
Владимирская общественность полностью провалила встречу с известным экономистом, а теперь еще и общественным деятелем, Никитой Кричевским.
Журналисты, экономисты, социологи, а также политики и политологи (это разные люди)  стремились заполнить актовый зал Владимирского филиала РАГС, но получалось это у них очень плохо, даже неудовлетворительно. Это и неудивительно - очень тяжело двадцати интеллигентам заполнить собой зал мест на 100-150.

Никита Кричевский приехал во Владимир представлять новое общественное движение с оригинальным названием - "Россия, вперед!".
Движение, по словам Кричевского, создается для поддержки Президента Медведева и его героических и почти безответных усилий по модернизации России.
Общественность молча внимала, не понимая, зачем нужна специальная общественная структура, чтобы поддерживать Медведева, и, самое главное, как можно поддерживать модернизацию, когда это совершенно непонятно что.
Но, как оказалось, в этом-то и есть главная задумка создателей движения "Россия, вперед!".

Read more... )

В общем, защищать Президента оказалось не от кого, но энергию Никите Кричевскому надо было куда-то девать, и она резкими всполохами уходила в полупустой зал, со стен которого взирали на все это действо государственные мужи немалого масштаба.
А один из них, граф Михаил Сперанский, уроженец Владимирской губернии, неудавшийся реформатор и модернизатор государства российского, вглядывался в происходящее с грустной мудрой полуулыбкой человека, знающего, чем все это закончится.  
.
evstifeev: (Default)
А если заменить всего одно слово, то получится совсем другая песня...
Про нас.

И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
Тебе найдется место у нас.
Говна хватит на всех.
Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене.
Прислушайся, там за окном
Ты услышишь наш смех.

Прям как знал...
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios