Вот прям как я и думал, поддержка моих мыслей и переживаний начинает поступать оттуда, откуда черпаются и сами причины оных.
Из Единой России.
Ольга Крыштановская, член ЕР и известный социолог, сегодня опубликовала статью
"Интеллектуалы и закрытая политическая корпорация".
И начинается статья грозно, почти как марксистский Манифест -
"Современная Россия до сих пор жестко разделена на классы".
Потом, правда, оказывается, что классы эти - народ и некий политический класс, которые, по мнению социолога, страшно далеки друг от друга. Народ - от политического класса. А члены политического класса, соответственно, - от народа.
Страшно далеки они от народа.. Хочется воскликнуть вслед за классиком марксистской мысли.
Ну, а потом-то все встает на свои места. Не так все, кстати, и страшно.
Ольга Крыштановская рассуждает о судьбе интеллектуалов через призму взаиомотношений с политическим классом. Потому как другого способа существования у интеллектуалов в современной России и нет. Сами по себе не выживают, с народом дружить смысла нет.
Только дружба с политическим классом открывает для интеллектуала широкие возможности реального влияния.А как с им дружить? А вот как:
Сегодня власти от ученых нужна нейтральная лояльность, невмешательство в политику. Химик, физик, биолог, если он в своей деятельности не затрагивает политику, не выступает критиком режима, может получать гранты и безбедно существовать в своей социальной нише.
Если же интеллектуал становится Сахаровым, открытым противником власти и ее бесстрашным разоблачителем, то не видать ему субсидий госфондов и телевизионных эфиров.На последнюю фразу прошу обратить внимание. Это, с поправкой на мизерный масштаб происходящего у нас, почти то, что вменяют мне в вину сегодня некоторые единороссы и депутаты.
Действительно, страшное преступление!
Ученый-политолог вдруг вмешивается в процесс как гражданин. Ай-яй-яй! Какой кошмар! Географ глобус пропил!
Я ведь должен быть бесстрастным экспертом, подниматься над схваткой и взирать на все с высока. Они бюджет пилят, а я бесстрастно взираю. Они город губят, а я свысока так им рукой помахиваю. Ага.
Тем более ,что нет у меня ни субсидий, ни бюджетных денег, ничего, ни копейки из какого-нибудь бюджета. Ничего у меня нет. Представляю, как это тяжело. Понимать, что ничем, ничем человека не уешь.
Ну ладно, вот как Крыштановская заканчивает:
"По сути, власти сегодня нужны хамелеоны, готовые выстроить в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций логически не противоречивую систему. Сейчас это именно так – цинизм системы породил потребность на цинизм и среди интеллектуалов. Околономенклатурные интеллектуалы стали реальной силой. Это наша форма «революции менеджеров»: политический эксперт стал героем дня, олигархом от науки, великаном среди других интеллектуалов-пигмеев".
Имеется в виду, что это, конечно, ангажированный политический эксперт, хорошо живущий на свою ренту.
Вот кем должен я бы быть, а не выступать со своими типа демагогическими и популистскими идеями. Ну так, дорогие мои, политическому эксперту надо хорошо платить, чтоб он был олигархом от науки, великаном среди пигмеев. А ежели не платить вовсе, то какой разговор?
Он будет, кем захочет сам. И будет прав.
Повторю, что все это пишет далеко не рядовой член Единой России.
И как вовремя, даже удивительно.
Ежели так дальше пойдет, то завтра, пожалуй, кто-нибудь из них брякнет, что выборы мэров должны быть только прямыми и конкурентными.
.