Jul. 21st, 2010

evstifeev: (Default)
Весь день сегодня потратил на два дела.
Пытался что-то сляпать по диссертации. В голове сложилось, на бумаге никак не складывается.
Хотя все вроде есть. Но я очень щепетильно к этому отношусь, если чувствую, что что-то не то, не идет, я откладываю. Жду, пока не забурлит и само не начнет.
Пока не бурлит.

Вот в ожидании этого бурления (а уже давно пора, пора...) я еще много размышлял над событиями в нашем городке.
Это второе сегодняшнее дело.
Кое-что придумал. Кое-что совершу завтра.
В общем, чтобы не было мучительно больно, чтобы не молчать в ответ на вопрос, который нам зададут через 15-20 лет.
Типа, а где же вы были, пеньки старые? Почему молчали, ничего не делали?

Не молчали, внучки. Делали.
Делали.
.
evstifeev: (Default)
Вот прям как я и думал, поддержка моих мыслей и переживаний начинает поступать оттуда, откуда черпаются и сами причины оных.
Из Единой России.

Ольга Крыштановская, член ЕР и известный социолог, сегодня опубликовала статью "Интеллектуалы и закрытая политическая корпорация".

И начинается статья грозно, почти как марксистский Манифест - "Современная Россия до сих пор жестко разделена на классы".
Потом, правда, оказывается, что классы эти - народ и некий политический класс, которые, по мнению социолога, страшно далеки друг от друга. Народ - от политического класса. А члены политического класса, соответственно, - от народа.
Страшно далеки они от народа.. Хочется воскликнуть вслед за классиком марксистской мысли.

Ну, а потом-то все встает на свои места. Не так все, кстати, и страшно.
Ольга Крыштановская рассуждает о судьбе интеллектуалов через призму взаиомотношений с политическим классом. Потому как другого способа существования у интеллектуалов в современной России и нет. Сами по себе не выживают, с народом дружить смысла нет.
Только дружба с политическим классом открывает для интеллектуала широкие возможности реального влияния.

А как с им дружить? А вот как:
Сегодня власти от ученых нужна нейтральная лояльность, невмешательство в политику. Химик, физик, биолог, если он в своей деятельности не затрагивает политику, не выступает критиком режима, может получать гранты и безбедно существовать в своей социальной нише.
Если же интеллектуал становится Сахаровым, открытым противником власти и ее бесстрашным разоблачителем, то не видать ему субсидий госфондов и телевизионных эфиров.


На последнюю фразу прошу обратить внимание. Это, с поправкой на мизерный масштаб происходящего у нас, почти то, что вменяют мне в вину сегодня некоторые единороссы и депутаты.
Действительно, страшное преступление!
Ученый-политолог вдруг вмешивается в процесс как гражданин. Ай-яй-яй! Какой кошмар! Географ глобус пропил!
Я ведь должен быть бесстрастным экспертом, подниматься над схваткой и взирать на все с высока. Они бюджет пилят, а я бесстрастно взираю. Они город губят, а я свысока так им рукой помахиваю. Ага.
Тем более ,что нет у меня ни субсидий, ни бюджетных денег, ничего, ни копейки из какого-нибудь бюджета. Ничего у меня нет. Представляю, как это тяжело. Понимать, что ничем, ничем человека не уешь.

Ну ладно, вот как Крыштановская заканчивает:
"По сути, власти сегодня нужны хамелеоны, готовые выстроить в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций логически не противоречивую систему. Сейчас это именно так – цинизм системы породил потребность на цинизм и среди интеллектуалов. Околономенклатурные интеллектуалы стали реальной силой. Это наша форма «революции менеджеров»: политический эксперт стал героем дня, олигархом от науки, великаном среди других интеллектуалов-пигмеев".

Имеется в виду, что это, конечно, ангажированный политический эксперт, хорошо живущий на свою ренту.
Вот кем должен я бы быть, а не выступать со своими типа демагогическими и популистскими идеями. Ну так, дорогие мои, политическому эксперту надо хорошо платить, чтоб он был олигархом от науки, великаном среди пигмеев. А ежели не платить вовсе, то какой разговор? 
Он будет, кем захочет сам. И будет прав.

Повторю, что все это пишет далеко не рядовой член Единой России.
И как вовремя, даже удивительно.

Ежели так дальше пойдет, то завтра, пожалуй, кто-нибудь из них брякнет, что выборы мэров должны быть только прямыми и конкурентными.
.
evstifeev: (Default)
А ведь можно и так рассудить.

Когда ты получаешь деньги за, скажем, какую-то интеллектуальную работу, чуждую для тебя, но важную для заказчика, -  это ведь не значит, что ты продаешься. Нет. Не обязательно.
Ну, например, пиар компания вокруг какой-то партии, или личности.

И ты не продаешься. Это объект заказчика становится продажным. Партия или человек.
Это они продажные.
А ты такой же неподкупный, как и был.
Просто узнал цену этому объекту.
Экспериментальным путем.
.
evstifeev: (Default)
Общество знаний, общество знаний...
Это уж точно не про нас.

Общество понтов, общество силы, общество денег - это да.
Знания, конечно, тоже важны. Но менее ценны, чем, скажем, кошелек с неважно как заработанными денежками. Или, например, одноклассник, ставший депутатом или большим чиновником.

Деловых людей это не очень беспокоит, пока у них есть кошелек, пока все по барабану, откуда и чем пахнут эти деньги, пока есть друзья во власти. Действительно, чего волноваться?

Но я, например, не хотел бы, что бы и мои дети жили бы в таком же обществе.
Вот в этом разница.
И она непреодолима без усилий. Скажу жестче - без демонстрации силы.
Потому как эти самые деловые люди ничего другого уже не умеют воспринимать.
Только демонстрацию силы, или демонстрацию слабости, практически капитуляцию, на коленях.

Будем копить силы.
.
evstifeev: (Default)
Вот кстати, действительно кстати, второй номер за этот год журнала "Неприкосновенный запас" целиком посвящен теме "Власть в большом городе: политико-экономическое управление в современной России".

Вот думаю, подсказать нашим депутатам и единороссам, пусть почитают.
Во-первых, по любому полезно.
Во-вторых, много нового узнают.
В-третьих, некоторые аргументы, которых им не хватает уже готовыми получат.
В-четвертых, вдруг увидят, что бизнес - это еще не все, что нужно для управления городом.
Ну, и в-пятых, может поймут, что дизайн городского самоуправления - дело непростое и очень тонкое, тут нельзя молотом дубасить ради сиюминутной мелкой выгоды. Можно большие проблемы огрести в будущем.

Хотя...
Не прочитают.
Зачем им это? Они и так все знают.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня мы провели экспертную сессию по вопросу изменений в Устав города.
Несколько экспертов попробовали оценить возможные сценарии развития ситуации с введением сити-менеджера в городе.

Получилось довольно интересно, но в виду предварительности полученных результатов я их всех публиковать пока не буду. Работа будет продолжена.
Скажу лишь, что анализ полученных сценариев показывает, что, скорее всего, город ждет довольно скучное и скудное четырехлетие.
То есть, один из самых вероятных сценариев - это сохранение общего статус-кво при изменении некоторых персоналий.
При этом, самым существенным недостатков такого положения дел было и остается отсутствие внятной стратегии развития города, понятного и приятного всем будущего. И если при всеобщих прямых выборах существует все-таки возможность стратегического выбора, то при отмене таковых выборов, тяжесть стратегического выбора ложится на выборы депутатов. 
Иными словами - изменение системы управления городом затягивает процессы развития города, переводя ситуацию в консервативное русло. Это, может быть, само по себе было бы и неплохо, если бы у города была бы хоть какая-то инерция развития и внятные и перспективные направления развития.

Короче говоря, чтобы при этой новой модели город развивался - нужны особые усилия и инструменты. Которых пока нет, и депутаты даже не осознают их необходимость.
Именно поэтому на экспертной сессии было предложено попробовать провести расширенную сессию по методике Форсайт для прогнозирования ситуации и для выработки политических шагов, ведущих к повышению эффективности новой модели. Такая сессия могла бы быть организована с участием депутатов и представителей политических партий.
Впрочем, часть экспертов выразила сомнение в том, что депутатам и партийным деятелям такая работа была бы интересна.
   
Но мы предложим. А там посмотрим.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios