Jul. 20th, 2010

evstifeev: (Default)
Сведения об имуществе и доходах сотрудников за 2009 г. ФСО и ФСБ публиковать не собираются, и объясняют это тем, что это является государственной тайной.

И опять все правильно, все по закону.
Можно на 9 млрд государственных подрядов отдавать фирме своей жены, и можно скрывать свои доходы из бюджета. Все по закону.

Пожалуй, лет 100 назад в России тоже с этого начиналось.
Когда все действовали по закону, только одним это приносило несчастья, а другие пухли от денег и ресурсов.
И кончилось все в результате плохо.
.
evstifeev: (Default)
До чего нынешний этос, утвердившийся во властных структурах, негативен по отношению к мнению населения! И вообще к населению, к гражданам.
Это стало еще более заметно в последнее время, почти неприлично.

Попадая во власть, прежний  простой человек вроде как выпускает из себя все, что накопилось в нем во время нахождения (конечно, незаслуженного!) внутри простонародья. Он там молчал, терпел, копил, страдал. И ждал своего часа.

И вот - вырвавшись на свободу, прорвавшись, как ему кажется, наверх, он с наслаждением впитывает уже сложившийся этос и пополняет его новыми эмоциями, подпитывает новыми идеями, основанными на нелюбви к людям, к бывшим собратьям, по головам которых и взбираются на вершины власти.

Отсюда и пренебрежение мнением людей (только в рамках закона, только в рамках закона - повторяют люди во власти).
Просто мнение, просто боль, высказанная, скажем, одним человеком, - не считается. В этой игре она не заслуживает внимания.
Этос не позволяет людям во власти прислушаться ко многим вполне разумным предложениям, увидеть вполне рациональные решения.
Этосу ведь надо соответствовать, этос не позволяет своевольничать, этос зовет в перед. Иначе вылетишь из властной корпорации, станешь чужим.

За последние 10 лет только один человек во власти пытался публично несколько раз выходить из данного этоса. Наверняка, в качестве игры. И этот человек - Владимир Путин. Но ему - можно. С него какой спрос.
Медведев себе этого не позволяет. А наоборот, поддерживает уже сложившийся этос своими россказнями о патерналистских настроениях в обществе и о том, что мы еще не совсем готовы к демократии. Бог с ним.

Этос зовет. Этос зовет все новых и новых адептов, плюющих на людей, и гордящихся этим своим достижением. Этос зовет к себе независимо от уровня властных позиций на ветвях власти. Этос зовет и обещает власть. И ему подчиняются. Его принимают, его лелеют и приумножают.
От него млеют даже те, кому он вовсе не нужен.
Вот в чем беда.
.
evstifeev: (Default)
Вот интересно.

На одном владимирском форуме активный аноним назвал мой блог "позором для серьезного ученого".
Я обрадовался за "серьезного ученого", но про позор не понял.
Спросил, в чем дело.
Оказалось вот в чем: "Вы лекции своим студентам тоже в перемешку с матом читаете..?"

Это так меня Аноним спросил.
То есть у человека тотальное мировосприятие, почти как у первобытного человека. Никаких разделений на частную жизнь, на общественную, на политическую не допускается. Если я допустил в частной жизни обсценнцю лексику, значит я обязательно должен на лекциях поливать матом, рычать и изрыгать огонь.

Правда, думаю, скорее всего, аноним просто не знает, чем меня уесть. Вот нашел в моем дневнике нецензурное слово. Удивил.

Вообще странные анонимы, странные.
О них надо как-нибудь отдельные размышления написать. Интересный феномен. Для современной психиатрии бесценный.
.
evstifeev: (Default)
Единороссы владимирщины недовольны мэрством своего однопартийца А.Рыбакова.
В принципе, нормальная ситуация. Сто раз повторялась.

Но недовольны они тайно, под ковром, как тихушники. Публично никаких претензий не предъявляется.
Даже странно.
Если уж  действующий мэр такой провальный - это в первую очередь должно волновать граждан, жителей города. Ан нет.
Гражданам - молчок.
И вот единороссы придумали классный способ, как избавиться от неугодного именно им мэра.
Изменить систему управления городом, чтобы никаких всенародных выборов. не знаю уж, кто их убедил, что это им поможет - но они решили, что именно так и надо действовать.
И опять же по-тихому стали эту идею продвигать.

То есть, чтобы скрыть свою политическую импотенцию, свою идейную беспомощность, свой страх - можно пойти даже на масштабные изменения, на серьезные и непродуманные перемены в городе.
Цена вопроса не имеет значения, когда речь идет о собственных комфорте и  безопасности.
Опять же, ни о какой ответственности за эти решения "партия реальных дел" нести не хочет.

Я им предложил - а давайте найдем 3 или 5 самых громких провалов мэра Рыбакова и публично это озвучим, обсудим, чтоб все знали.
Они говорят - "Э, нет. Мы так не можем. А вдруг нас потом также "озвучат" и "обсудят"?.

Ну вот, собственно, и все.
И это у них называется "политика". Хотя это все банальная беспомощность и лень.

"Партия ральных дел", "идейный лидер среди политических партий", "ответственная политическая сила" - все эти красивые слова упорными усилиями владимирских единороссов просто разрываются и лопаются на глазах изумленных граждан.

Это к вопросу, о том, где находятся враги Единой России....
.
evstifeev: (Default)
В дополнение к предыдущему.

Вот кто мешал самой главной политической силе современности, например, сделать такой же материал про Рыбакова, как Немцов про Путина?

Отличная была бы брошюра - "Мэр Рыбаков. Итоги".
Нашли  бы публицистов, журналистов, все ведь известно, написали, накорябали, издали, распространили - и все. Готово информационное поле для изменения системы управления городом.

Ведь никто не мешал и ничто. И средства есть, и ресурсы...
Воли нет, и мыслей нет.
Политики нет. Вот в чем дело.
.
evstifeev: (Default)
Аноним под говорящей кличкой "Депутат" на сайте Выбор33.ру в полемике со мной выдал целое досье на меня.
Видимо, исчерпав все аргументы, решил добить противника привычным оружием.

Вот так это выглядит без купюр:

"Вы типичный позднесоветский ученый, которому очень важно признание ну хоть в чем-то (даже здесь в сети, в виртуале: вас тут недавно "владимирским валенсой" обозвали), которому важно быть в центре внимания (обычное дитя перестройки), который видимо так же стремился во власть в нач.1990х, как и многие более удачливые коллеги, но увы оказался не столь успешным (просидел один созыв в облсовете и не смог переизбраться туда), завязал с активной политикой на полтора десятилетия - занимался с переменным успехом политологией, даже в столицу и на Селигер приглашали (не отказывался, денежку зарабатывал), а теперь вот решил взять "реванш": вернуться в большую городскую политика как главный идеолог референдума! Не плохой тактический пиар, не спорю, но стратегически репутация "нейтрального человека" над схваткой, наблюдателя со стороны - безнадежно испорчена!!!"

Во как.
И это при обсуждении вопроса о референдуме по поводу отмены прямых выборов.
Последний аргумент, так сказать. Причем самый сильный.
Потому что других аргументов и нет вовсе.
.
evstifeev: (Default)
В последнее время довольно много говорят о разрыве между бедными и богатыми в России, о необходимости обеспечения равенства всех перед законом...
И это правильно.

Но равенство перед законом - это так сказать верхний уровень, и довольно сложный уровень.
Он должен быть основан на понятии равенства вообще. А у нас оно вытравливалось и продолжает вытравливаться.
Вместо равенства  - элитарность.
Вместо того, что все личности важны, все интересы и все страдания равнозначны - рождается иерархия, поддерживается ощущение, что каждый должен по этой иерархии двигаться вверх, отталкивая себе подобных.
Создание именно такой иерархии - основа сегодняшнего существования тех, кто вынесен судьбой наверх, и, одновременно, причина разрушения и падения такого устройства.То есть если эту иерархию накачивать такими же элитистскими ожиданиями населения, без существенного подтверждения  - то это и есть бомба. 
По всей видимости, для устойчивости, в ближайшее время надо будет менять элитистский тренд на эгалитаристский.

Это будет нелегко, потому что почти вся госполитика заточена под элитарность. Однако, ухудшающееся качество населения уже делает всю работу по отбору так называемой элиты крайне неэффективной. Это заметно и по всяким президентским сотням и тысячам.

По всей видимости, растущий элитаризм российской жизни перешагнул границы эффективности, и нужно срочно что-то придумывать, хотя бы для видимости припудривая эгалитаризмом созданную жесткую элитисткую и отталкивающую вертикаль.
.
evstifeev: (Default)
Есть такая замечательная книга, старая правда, 1961 года, "Who Governs? Democracy and Power in an American City"
Автор, известный американский политолог Роберт Даль.

В этой книге Даль попробовал рассмотреть, что происходит в отдельном конкретном американском городке, Нью-Хэйвене, с точки зрения распределения и осуществления политической власти.

Мы, кстати, привыкли, что политика - это нечто иное, на другом уровне. А тут очень конкретное исследование конкретных процессов в локальном месте.
Даль рассматривал политическую власть как способность субъекта осуществлять свою волю путем влияния на принятие политических решений. Его анализ сосредоточился на изучении роли различных групп в этом процессе.
Что интересно, Даль выделил для анализа процесса принятия  решений в Нью-Хэйвене три проблемные сферы: реконструкция города, образование и назначение на должности. Именно в этих сферах наблюдались столкновения различных акторов городской политики и можно было обнаружить всех основных участников политического процесса.

Более подробно об этой книге и вообще об изучении городских политик хорошо и умно написано здесь.

На основе анализа полученных данных Далем был дан ответ о том, кто правит в американском городе.
Там много интересного и для нас сегодня.

Но я не об этом.
Я вот задумал такое дело. Хочу написать тоже книгу, конечно, похуже, чем Даль, но по замыслу такую же.
"Власть в одном городе. Кто и как правит во Владимире. 1990 - 2010 гг.

Материала у меня уже много. А жизнь его все подбрасывает и подбрасывает. Наблюдений достаточно. Вся статистика имеется. Есть даже интервью с участниками событий, по которым уже можно делать выводы.
Это будет крайне интересно!
Эх, буду теперь ходить по всяким властным институциям с целью! Со смыслом!
Про всех напишу. Начиная с Шамова и его дел и людей, до Рыбакова, и сегодняшних баталий вокруг новой схемы управления городом.

Если постараться, то за год можно написать. То есть к следующей осени.
Представляю, с каким интересом все это будут читать действующие политические персонажи!
Короче, все, решено.
Пишу книгу. Уже начал.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios