Apr. 30th, 2010

evstifeev: (Default)
Вот, кстати, еще один тренд, еще одно острая проблема, которую придется решать.

Что нам делать со старшим поколением?
Очевидно, что просто повышением пенсий не отделаться, тем более таким супер постепенным и скромным.

Максим Трудолюбов сегодня в Ведомостях поднимает именно эту тему - Голос старших.

Не случайно известные всем люди усиленно внедряют идею о том, что "будущее принадлежит молодым".
Под шумок отбирая это будущее у всех, и у молодых, и у зрелых, и у пожилых.

Вернуть себе это будущее можно только вернув его всем. Без исключения.
.
evstifeev: (Default)
Министерство образования и науки выступило типо с разъяснениями.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Главный мессидж  - это  заверения в том, что "Министерство образования выступает и выступало с позиции обеспечения каждого ребенка качественным бесплатным образованием в школе". И дальше идет цитата из Конституции и ссылка на нее.

То есть никаких обещаний нет, но Министерство "выступает и выступало". Это как-то странно.
Ежели что случится - оно выступало, оно не молчало, оно не виновато.

В "сообщении" очень интересно раскрывается суть законопроекта:
"Суть законопроекта применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования". (выделено в самом сообщении на сайте).

Фраза крайне двусмысленная, и ее можно понимать как угодно. Я например понял так, что Министерство, отвечая только за реализацию программ и контроль качества образования, за все остальное отвечать не намерено и не хочет.

Далее, в п. 2  Министерство как бы ссылается на уже имеющийся положительный опыт. Заявляется, что "положения законопроекта фактически были апробированы" и внедрены в 40% школ. Правда результаты не расшифровываются никак.  И вроде как  надо поверить, что все там хорошо.   
Результаты вроде как приводятся в п.3, но там речь идет несколько о другом проекте, о нацпроекте "Образование", реализация которого позволили достичь фантастических показателей: увеличилось количество школьников, обучающихся в современных условиях (какова формулировочка!), в 99% (!) школ созданы школьные советы, и, наконец, великое дело - зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза.

Потом еще даже приводится список школьных предметов, финансируемых за счет бюджета, только непонятно какого.  Речь-то как раз о том, что не во всех бюджетах так хорошо и спокойно как в Федеральном. (Кстати никаких основ любой религиозной культуры среди предметов нет).
А потом даются общие цифры бюджетов всех уровней, и там в общем тоже все хорошо.

И достойный вывод:
"Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней"
.

Министерство образования России. Как смогло, так и объяснило.
А мессидж получается такой:  Было и остается... выступает и выступало...  А уж как будет так и будет. Не ваше дело.
.
evstifeev: (Default)
Во всем мире 1-е Мая - это антикапиталистические демонстрации и выступления.
Интересно, против чего и кого в этом смысле надо выступать в России?

И кто это делает у нас?
.
evstifeev: (Default)
Для коллег из журнала "60-я параллель" сообщаю, что тема будущего телевидения в европах рассматривается как очень актуальная.

Уже писал про ноябрьскую статью в журнале Foreign Policy.

А сегодня британский журнал Economist свой специальный репортаж посвящает этой теме - Changing the channel.
Правда европейские коллеги более позитивно смотрят на телевидение, чем у нас.
Но в целом интерес к этой проблеме очень показателен.

А вообще сначала об этом было написано именно в журнале "60-я параллель" - "Смерть телевизора. Политико-эсхатологические размышления.
.
evstifeev: (Default)
Россияне не безразличны к общественной жизни.

А я никогда и не сомневался в этом, и даже наоборот, всегда отвергал обвинения в пассивности наших граждан, в патернализме и прочее, и даже воспринимал такие обвинения как личное оскорбление.
И про митинги правильно написано - для нормального современного человека уже не вариант.

Самое главное и сложное  - найти нужные формы активности.
И ведь искать и предлагать их должны как раз партии, профсоюзы на худой конец. А их придумывают простые люди, которым вся официозная казенная дребедень наших так называемых партий и бесполезных профсоюзов - хуже грыжи.

А ведь для конца 19 века маевки были инновацией. Крутой инновацией. Власти даже и не знали что с ними делать. Гуляют, вроде, люди. А смысл антикапиталистический получается. Круто.
Так и стали разгонять.

Как и сегодня в Думе. Посмотрели-посмотрели на народные промыслы с синими ведерками, подумали-подумали, как бы от этого избавиться, взяли да предложили ужесточить правила организации общественный акций. 
И правильно.
Только пусть не обижаются.
Те, которые маевки разгоняли, потом кровью захлебнулись.
.
evstifeev: (Default)
Грустную и темную историю шпиона, работавшего на Россию, поведал журнал Шпигель.

New Documents Reveal Truth on NATO's 'Most Damaging' Spy

В 2008 году эта история наделал шуму, когда в Эстонии был арестован высокопоставленный функционер военного ведомства Херманн Симм по обвинению в шпионаже в пользу России. Тогда было много всяких публикаций, но дело было сильно засекречено.
И вот журнал Шпигель ссылаясь на документы НАТО описывает всю эту историю.
Рекомендую к  прочтению.

Меня поразило три вещи.

Первое, как легко и дешево давались нашей Службе внешней разведке секретные натовские материалы, Симм их передавал с 2004 (вступление Эстонии в НАТО) по 2006. И получил за это около 80 тыс евро. Он получал примерно 1 тыс. евро в месяц от своего "куратора". Очень скромно.

Второе, материалы, которые передавал Симм, по мнению Шпигеля, представляли чрезвычайную ценность, кое-что ложилось прямо на стол Путину, который был очень доволен работой шпиона. Ссылаясь на секретный доклад НАТО, журнал пишет о том, что деятельность Симма нанесла мощнейший удар по НАТО, раскрыв очень важные планы и намерения, секретные коды и имена шпионов этой военной организации. В общем - более сильного удара по НАТО мы еще не наносили!

И третье, как оказалось, российские секретные службы, или просто недобросовестные кураторы, тут история темная, использовав Симма, просто сдали его, не побоявшись даже скандала. Причем, "кураторы" Симма до последнего момента врали ему, что он уже награжден в России и даже получил звание генерал-майора Службы внешней разведки! А он, бывший работник КГБ, еще с советского времени, велся на все это. А потом оказалось, что это все неправда.
Появляется какое-то неприятное ощущение.

В 2009 году, после поразительно быстрого следствия и суда Симма осудили на 12 лет. Но видать он рассказал очень много, молчать и отпираться не стал.
Ему уже за 60, он всеми брошен, всми презираем, все, что можно у него конфисковали.
Судьба шпиона.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios