Apr. 22nd, 2010

evstifeev: (Default)
А вот во Владимире готовится аж две Первомайских демонстрации.

Областные профсоюзы, ставшие "единороссовскими", пойдут колонной с Единой Россией в одном месте.
А КПРФ, ЯБЛОКО, Справедилвая Россия и ЛДПР - своей колонной и в другом месте.
При этом губернатор области пойдет во главе второй колонны, которая, на самом деле, будет первой, потому что будет идти по традиционным местам первомайских демонстраций еще с советских времен.

Простых членов профсоюзов, партий и движений, конечно, никто ни о чем не спрашивал и не интересовался их мнением.
Такая политика.
Ну и куда крестьянину податься?
.
evstifeev: (Default)
Вот черт, случай с Яшиным, Шендеровичем и прочими доказывает, что если в течение 10 лет "комментировать действия г-на Путина и его распальцованной администрации", то тебе обязательно пришлют проститутку за счет бюджета.
С дополнительной услугой в виде бесплатной видеосъемки, конечно.

Пока никто не отказался, почему-то.
.
evstifeev: (Default)
Моя самая любимая книга - "Государство и революция" Ленина, написанная в августе 1917 года, когда Ленин еще много, очень много не знал о реальном функционировании государства.
Книга интересна и своими прозрениями, и характерными для Ленина ошибками и заблуждениями, во многом, конечно, вызванными полемической направленностью текста.

Но сегодня - только о том, что мне нравится.
А нравится мне там, прежде всего, яростная и убийственная критика В.И.Лениным буржуазного парламентаризма, то есть практически того строя, в котором мы сегодня живем.
Итак, у человека 140-летний юбилей, а он живо так критикует современную российскую политическою систему:

"Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках"

".....настоящую "государственную" работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надувать "простонародье". Это до такой степени верно, что даже в русской республике, буржуазно-демократической республике, раньше чем она успела создать настоящий парламент, сказались уже тотчас все эти грехи парламентаризма.

"Но если ставить вопрос о государстве, если рассматривать парламентаризм, как одно из учреждений государства, с точки зрения задач пролетариата в этой области, то где же выход из парламентаризма? как же можно обойтись без него?"
"Выход из парламентаризма, конечно, не в уничтожении представительных учреждений и выборности, а в превращении представительных учреждений из говорилен в "работающие" учреждения".

Впрочем, в этой блестящей критике Лениным буржуазного парламентаризма проявляется и ограниченность любой, пусть даже самой правильной и самой научной критики действительности вообще.
Никто, ни Ленин, никакой другой мыслитель не смог предугадать, что уже через 15-20 лет преодоление недостатков парламентской демократии в Европе приведут к созданию одного из самых великих завоеваний марксизма - государства социального благополучия (welfare state). Причем именно с помощью этой самой парламентской демократии.
Но упрекать в этой ограниченности самого Ленина образца 1917-го года совершенно не приходится.

Хотя, конечно, жаль, что именно Россия сыграла роль того примера, который сделал буржуазию европейских стран более сговорчивой и щедрой, что позволило обеспечить социальное развитие, какого еще не было в истории.
Быть таким примером, безусловно, почетно, но людей жалко.

И все же, Ленин, которому уже 140, на сегодняшний день самый яркий и последовательный оппозиционер и критик современной социально-экономической модели России. Всем остальным, нынешним,  до него очень далеко.
.
evstifeev: (Default)
Навеяло вот реальностью, всеми этими опереточными историями про оппозиционеров и про Катю, и потянуло на классику.

В какой-то старой нерусской книжке еще в студенчестве прочитал стишок, и он зачем-то запал мне в душу.
Теперь понятно зачем.
Почуял я что-то знакомое в творящихся событиях и  вспомнил этот старый-старый  стишок классика себрской литературы 19 века Вука Караджича (предка, кстати, всех современных известных в Сербии Караджичей)

Вот сам стишок:

OPET ZA DUKAT

Piri vatru, jebi Katu!
Ne da Kata bez dukata;
Ja cu Kati dukat dati,
Pa cu Katu pojebati!
Poddaj groš, jebi još,
Podaj dva, pa cu ja,
Podaj tri, pa ceš ti!

По-моему и без перевода все ясно.
А вот тут нашел ссылку на стихи Караджича, в том числе и про Катю.
.
evstifeev: (Default)
Работал сегодня преподавателем.
И вот что произошло.
Курс достаточно старый, читаю с 2002 года, капитально его не ремонтировал, немного менял по ходу работы, кое-что добавлял, кое-что убирал, ну и актуализировал, конечно, свежие данные, примеры и прочее.

Всегда все воспринималось слушателями  на ура. Потому что у меня там много практических приемов, примеров, заданий, то есть того, что нужно для жизни, а не для экзамена.

Но вот сегодня в первый раз остро почувствовал, что надо все менять. Логика курса, построение, наполнение  - трещит по швам.
Аудитория, слава Богу, этого не видит. Но многое приходится вытаскивать просто на ходу, в ручном режиме, сшивать практически белыми нитками. Потому что я изменился, мир изменился, люди приходят другие.
Придется капитально все менять, по-настоящему.

А курс, кстати Public Relations, очень интересный и поучительный предмет.
Будем ремонтировать.
.
evstifeev: (Default)
Ну почему, почему только так?
Почему сегодня на Госсовете Президент, говоря об образовании, в который раз опять заявляет, что именно "поиск и поддержка талантливой молодёжи" наша главная задача? Почему этот самый гарант говорит, что "именно талантливые люди являются теми, кто двигает прогресс, кто занимается модернизацией государства, общества, экономики", то есть, именно они наиболее ценны ему, как Президенту.
Почему? Откуда?
Откуда этот фашистский подход? К детям?!!!

Почему Президент так легко и неправильно приводит в пример Великобританию, в которой якобы "такая программа действует с 1997 года".
Почему он позволяет себе говорить: "Нам не нужно этого стесняться, нам не нужно унифицировать всю подготовку, которая существует. Наоборот, мы должны всячески стимулировать таланты"

Все очень хорошо сказал, но ведь это про Великобританию! Которая к 1997 году уже прошла прививку сегрегацией, настоящей сегрегацией  детей, где против так называемого стриминга восстали и боролись почти все общественные и политические силы. И победили.
Эта та самая Великобритания, в которой главными целями их Министерства по детству, школам и семье (Department for Children, Schools and Families) названо - make children and young people happy and healthy, keep them safe and sound, give them a top class education, help them stay on track.
И никаких талантливых и прочих особенных детей. Все это - каждому! Всем!!!
А не только тем, кто "двигает прогресс и занимается модернизацией государства", как понимается это Президентом.
Да кто он такой, чтобы определять, кто достоин развиваться, а кто нет? На кого можно тратить средства, а кто может и потерпеть?
Кто это? 

Просто не хватает зла и слов.
Хрен ему, а не модернизация после этого. Никто ему ее не сделает. Обманут и выкинут на свалку. И еще посмеются.
.
evstifeev: (Default)
Еще сегодня во время лекции мысль пришла. Только сейчас вспомнил.

Как бы так убрать из образовательного процесса игру в "кошки-мышки"? Чтобы студенты не видели свою задачу в том, чтобы обмануть преподаватлея и ускользщнуть от него, а преподаватели не думали отом, как бы им поймать студентов.

Приходится ведь тратить время и силы на то, чтоб снять этот синдром, подготовить людей к работе, а не к гонкам друг за другом.
И много сил на это уходит. А если еще в конце всех ждет экзамен, так вообще только буквально на часы удается заманить всех нормально работать, то есть получать знания и навыки для жизни и профессиональной деятельности, а не для успешного прохождения форм контроля.

Устал уже от всего этого.
.
evstifeev: (Default)
Вот это вообще заставило нервно смеяться.

Сегодня на заседании Правительства, наш премьер по итогам своего позавчерашнего отчета в Думе раздавал поручения.
Аж семь пунктов вполне себе конкретных поручений разным министерствам и ведомствам. Нормальные такие предлжения, деловые.

Но в конце Путин вдруг добавил:
"И в целом - прошу ведомства подготовить дополнительные предложения по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в стране".

Ни с того ни с сего, так сказать, без объявления войны, взял и ляпнул.
Я просто не поверил, когда прочитал. Обычно у Путина как-то все логично получается. А тут явный сбой какой-то.
А ведомства теперь будут головы ломать - чего он этим сказать-то хотел? И зачем?
А он и сам не понял, наверное. Просто слова знакомые подвернулись.
.
evstifeev: (Default)
Не знаю, есть ли у нас тут так называемая "медицинская общественность", но я вот представитель "пациентской" общественности. То есть от больных я, от пациентов.
Так вот меня взволновали сегодняшние слова премьера и министра здравоохранения Т.Голиковой о готовящихся переменах в системе  здравоохранения.

Честно говоря, о том, что перемены будут, мы говорили давно. Мы специальный экспертный семинар проводили на эту тему, и надеялись, что конутры этих изменений как-то до людей доведут, то есть до тех, кто лечиться-то будет. Это ведь для нас все должно меняться, для больных, наивно думали мы.

А Путин сегодня еще раз подтвердил, что "мы объявили о серьезных шагах по обновлению отечественной медицины". И поручил оперативно подготовить новую редакцию закона об обязательном медицинском страховании. Кроме того, потребовал утвердить типовую региональную программу модернизации здравоохранения, чтобы губернаторам было на что ориентироваться.

Опять без нас, без никого. Сами сделают и сами примут. И будут радоваться, как у них все хорошо вышло, а население такое инертное и патерналистское, ничего не хочет, только ждет, когда ему дадут.

Короче, ждать не будем, будем брать.
Официально объявляю. В мае проведем очередной Экспертный семинар "Владимир 2030", в продолжение темы про здравоохранение, добьюсь чтоб там были все руководители нашего здравоохранения, депутаты и прочие, приведу силой, если что,  и пусть они ответят за то что тут хотят замутить. Надоели.
Все.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios