Apr. 2nd, 2010

evstifeev: (Default)
Так, если подумать, если трезво рассудить, то ничего хорошего Россию, а значит и любого из нас, в ближайшие 2-3 года не ждет.
Экономика продолжит сжиматься, деньги будут уменьшаться, возможности буду таять и исчезать.

В политике, видимо, будет нарастать нестабильность. Небольшая, локальная и вроде бы до последнего времени подконтрольная разгерметизация сложившейся политической системы, под давлением внутренних протестных настроений, усталости граждан, и внешних сил, угрожает перерости в неуправляемый процесс. А средств и сил управлять уже почти не осталось. Нет даже уверенности, что нынешняя политическая система выдержить эту угрозу и останется в неизменном виде. Эта система оказалась крайне шаткой и неустойчивой. И это очень тревожно.

В социальной сфере растущие запросы взрослеющего и стареющего населения России будут наталкиваться на декларируемое "полное выполнение социальных обязательств", едва-едва покрывающее инфляцию.
Мировые тренды, задаваемые сегодня президентом США Обамой, и направленные на обеспечение качественной медицинской помощи всем гражданам, заставят проводить реформу здравоохранения, для которой пока нет ни концептуальных, ни ресурсных основ.
Образовательная сфера, особенно общее среднее образование, пока лежащее на бюджетах муниципалитетов, модет оказаться непосльной ношей для последних, что потребует крайне непопулярных решений и частичной монетизации этой сферы.

Сложно будет и с реальным сектором экономики. То есть очень сложно. До запуска Чудо-города еще далеко. До его расцвета еще надо дожить, а это удастся не всем. Потому что это Чудо, видимо, принесет нам свои плоды очень не скоро, а других чудес не ожидается, их даже не обещают.

Короче, ничего хорошего.
Все, что было в 21 веке хорошего, уже позади. И к этому надо привыкнуть.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня мне пришла мысль, и она показалась очень важной. Ясная и четка мысль о нашем будущем.

В то время как одни нарушают Конституцию, а другие выступают в защиту отдельных ее статей, очевидным становится главное - это Конституция переходного времени. И это переходное время рано или поздно закончится. И эта Конституция будет изменена.
Готов поспорить, что это произойдет в течение ближайших 10 лет.

Конституция 93 года была инструментом перехода от одного типа государства к другому.
Именно поэтому в ней присутствует, с одной стороны, формальные демократические декларации, а, с другой стороны, явный перекос в сторону исполнительной власти, и явная дискриминация власти представительной, - власти, которая могла бы помешать быстро совершить со страной необходимые операции.

Скоро станет понятно, что выстраивать путь России в будущее с этой Конституцией проблематично. Она вполне позволяет существовать и режиму Ельцина, и режиму Путина, и даже Путина-Медведева.
При всей рамочности конституционных документов, они должны закладывать твердые основы государственности - в которой главное слово должно принадлежать народу и его представителям. А эта не закладывает. И все заклинания нынешних лидеров о демократии, о необходимости политического развития, развития партийной системы наталкиваются на принципы закладываемые этой Конституцией.

Ситуация изменилась, мы выросли. Ничего страшного в этом нет.
Вот, кстати, задача для тех, кто хотел бы войти в Историю более или менее достойно.
Организовать постепенное, взвешенное обсуждение этого вопроса и в конце концов создание и принятие новой Конституции. Конституции настоящей России.

И, кстати, оказалось, что это совсем не новая мысль, я почти об этом писал полгода назад:
Что бы мы ни делали, как бы нам не хотелось жить в нормальной стране, как бы мы не желали стабильности, но сегодняшняя Россия - это переходное государство.
Государство, образовавшееся после исчезновения Советского Союза, на очень зыбкой почве, после довольно серьезных сейсмических сдвигов в мировой политике - не может быть скроено раз и навсегда, надолго, сразу и правильно.
Сложилось во многом как попало. И пока держится. В этом и есть суть переходного периода.

А Настоящая Россия еще впереди.
.
evstifeev: (Default)
Продолжение проекта "Владимирские Публичные Лекции".

7 апреля 2010 года, в Областном Доме работников Искусств (г.Владимир, ул.Гоголя, д.2), состоится очередная Публичная лекция.

Тема - "Гендерный мир: многообразие традиций и перспективы развития".

Выступят и попробуют заинтересовать аудиторию

Евстифеева Галина Геннадьевна, психолог, филолог.
Евстифеев Роман Владимирович, политолог.

преподаватели Владимирского филиала РАГС.

Речь пойдет о предмете, который нас всех объединяет и разъединяет, о том, что делает нас к друг другу ближе и отдаляет нас друг от друга, о том, как иногда несправлеливо устроен этот мир, и как он неожиданно и непохоже устроен в других местах. О том, можно и нужно ли что-то менять в этой несправедливости.
В общем - о роли мужчин и женщин в нашем мире, в России в частности, о научном изучении этих ролей, гендерных традиций и предрассудков в экономике, политике, частной жизни. И о том, к чему все это может привести.

Приглашаются все желающие и интересующиеся.

Не устаю повторять: вход пока бесплатный!
.
evstifeev: (Default)
Про молодежные прокремлевские движения много чего говорят.
Некоторые утверждают, что их вообще не существует.
Что ж, очень может быть. Смотря что понимать под словом "существуют".
Но эдак можно легко решить, что у нас и политические партии не существуют, и общественные движения не существует, и вообще весь мир существует только на кончике сигареты Владислава Суркова.

Но не все так просто.
Есть движение "НАШИ", которое само до сих пор хочет существовать, репрезентирует свою субъектность и стремится как-то быть.
Любопытно, кстати.
Марина Задемидькова, один из лидеров этой организации, делает свой анализ того, что натворили НАШИ и того, что они должные теперь делать.
По большому счету, ничего нового. Ни в прошлом, ни в будущем. При всех разговорах обо всем, тем не менее, это все сводится к одному - мобилизация молодежи на решение кем-то поставленных задач.
Но все очень серьезно. Тут и очередное спасение России, и укрепление гражданского общества, и развитие НАШИх как политической организации, и борьба с теми, кто против модернизации и т.д. и т.п.
Все так. НАШИ существуют. Хотя бы в этом тексте.

Ну, справедливости ради, скажу, что не только в этом.
По следам Задемидьковой отправился и господин Ветерков, отстучав по клавишам текст с нервным  названием - Что же теперь нам делать с движением "Наши"?.
То есть, опять-таки, вроде оно и есть, и даже с ним что-то надо делать. Но вот что, пока непонятно.
Превращаться в партию? Но ведь старшие товарищи не дадут. Да и хлопотно это и опасно.
Не превращаться в партию, остаться тем, кем привычно были, без всякой субъектности, - так это значит почти и не быть, не существовать.

Старые проблемы, древние страдания.

В средневековой Праге родилась и получила распространение еврейская народная легенда о Големе, искусственном человеке, созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, путём своевременного вмешательства и разоблачения врагов.

Исполнив своё задание, голем превращается в прах.
И не мучается боле проблемами существования.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios