Aug. 24th, 2008

evstifeev: (Default)
В пятницу В.В.Путин провел совещание о с членами правительства. Обсуждали разработку Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года и основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года.

Я вообще профессионально слежу за деятельностью госвласти. Но что-то я совсем запутался.

Путин заявил, что "восемь лет назад мы подготовили долгосрочную стратегию. Она была рассчитана на четыре года - с 2006 по 2009 включительно".

Ну ладно, пусть так. Видимо имеется ввиду первая стратегия, разработанная еще Центром стратегических разработок в 2000 году.

Далее, Путин отметил, что "задачи, которые были поставлены стратегией до 2010 года, в основном, выполнены".
К сожалению, уточнить, что это за задачи не удалось, так как сам текст этого документа отыскать почему-то не получилось.
Зато про документ на сайте ЦСР написано любопытно:
"О всеохватности документа говорит его содержание, где в три крупных раздела — реформа власти, модернизация экономики и социальная политика.
Стратегия (за исключением раздела по реформе власти) легла в основу сформулированных летом 2000 года Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2010 года), одобренных на заседании Правительства, но так и не утвержденных в качестве официального документа. Сама Стратегия так и осталась проектом, не получив формального признания.

...реформа власти была исключена из окончательного текста Стратегии. Как результат — нереформированность власти стала самым мощным барьером на пути реформ".

То есть этот документ был неофициальным, а правительственный, на его основе, так и остался неутвержденным.
А власть так и не реформировали.

Но, тем не менее, "задачи выполнены" и  "сегодня мы ставим другие задачи", заявил премьер.

Новые планы хоронят старые. Новые задачи мостятся на прошлых провалах. Амбициозные долгосрочные цели прикрывают нищету сегодняшнего дня.

.
evstifeev: (Default)
В Тбилиси там все ясно, там тепло,
Там чай растет, но нам туда не надо.

1967

.
evstifeev: (Default)
Страшные вести пришли из-за океана - "Russia's oil boom may be running on empty" (Типа, российскому нефтяному буму приходит кирдык).

И вроде ничего нового в статье не говориться, но как-то страшно стало и неуютно.
Короче, российский нефтяной бум имеет очень шаткие основания, которые в скором времени рухнут
Это все из-за того, что за последние 10 лет почти не открыто новых месторождений, а добыча нефти из старых сопряжена все с большими издержками.

Если все так же будет продолжаться - уже через два года будет существенное падение производства нефти.

Короче, относительно спокойные годы России уже позади. Апогей петрогосударства пройден, дело пахнет уже не керосином, а чем-то похуже.

А в конце статьи приводятся слова западного дипломата, пожелавшего, как говорится, остаться неизвестным. Он рассуждает о государственном влиянии на экономику и утверждает, что при участие государства российские компании сосредоточились на прибыли и дивидендах, а не на долгосрочном развитии.

И в конце произносит обидное, что-то типа приговора:

"Они не Keynesians, они Russians"

.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios