evstifeev: (Default)
[personal profile] evstifeev
Задумал я провести одно мероприятие.
Пока еще никому не говорил, поэтому вся ответственность за идею только на мне.

Если получится, то это будет круглый стол "Что нас ждет в Год молодежи и что будет, когда он закончится".

Мне кажется, интересно посмотреть, что думают по этому поводу депутаты, чиновники, эксперты и, собственно, сама молодежь.
Думаю, все это провести в середине мая.
Где-то еще неделю можно подумать над названием и содержанием.

Ну так вот, думал я думал и решил посмотреть, что же это такое, Год молодежи.

Нашел официальный портал сего мероприятия (с фотографией, кстати, моего студента в качестве демонстрации современного молодого человека).

Но как только начал все читать - застопорился, столкнувшись вот с таким манифестом (передаю полностью, потому как шедевр):

"Необходимость понять: кто мы? зачем мы миру? какой Россия будет в 2020 году? что каждый из нас должен делать? почему мы должны делать это вместе?

Это не общие вопросы. Это вопросы нашего биологического выживания. Это вопросы, без ответа на которые успешного будущего для нас просто не будет. Еще год назад можно было делать вид, что большой мир нас не касается, что глобальная экономика – это слова из учебника. Сегодня, когда сотни тысяч молодых людей потеряли работу, когда вам нечем платить кредит за обучение и квартиру, сегодня, когда будущее вдруг оказалось в полном тумане, думать, что это нас не касается, - значит быть больным.

Что произошло?Все просто. Вы в первый раз в своей жизни расплатились за ошибки других людей. За вчерашнее благополучие директоров ваших компаний и банков, слепо поверивших в западную модель и набравших кредиты. За американцев, давно и упорно одалживающих у будущих поколений всей планеты. За все это расплатились вашим поражением те, о существовании кого вы даже не подозревали. И вы еще будете платить всю жизнь, чтобы в старости, обвешанные катетерами, как елка, жаловаться на несправедливость и холодную койку в коридоре. Так будет, если место батарейки в глобальных процессах вас устраивает, если сегодня и сейчас вы не ответите на ключевые вопросы: что происходит вокруг? в чем мое конкурентное преимущество? в какую сеть я вхожу? мое сообщество, мое государство способно конкурировать с другими сообществами и государствами? в чем? могу ли я быть успешным без моего сообщества, без моего государства? моя профессия нужна глобальной экономике? она попадает в топ 20 самых востребованных профессий мира в 2020 году? я получаю лучшее образование на планете?

Давайте еще раз, по-честному, нравится нам это или нет ответим: как сегодня нас воспринимает мир? Экономически - как сырьевую провинцию и всемирный рынок слива секонд-хенда? Политически - как полуизгоев? Культурно и идейно - как тоскливую периферию? Список проблем можно продолжать. Инновационной экономики как не было, так и нет. Как этнос мы продолжаем вымирать, несмотря на положительные тенденции последних лет… И это мы? Страна, отправившая первого человека в космос, защитившая мир от фашизма, владеющая самой большой территорией и мировыми запасами, подарившая миру телевидение, отдавшая миллионы жизней своих сограждан за право предложить миру справедливую картину будущего? Где это все? Вам не стыдно?

Мне стыдно.

Но глобальный мир - это не голодная собака, мимо которой можно пройти, не заметив. Глобальный мир уже пожирает нас: убывает население, убывают территории, убывают ресурсы. Только за последние 20 лет минус 100 миллионов человек, минус миллионы километров территории, минус самоуважение, минус экономика, минус , минус, минус… Не надоело?

Мне надоело.

Конечно, в 90-е было хуже. Страной управляли олигархи, на улицах убивали бандиты, на Кавказе шла война, а люди прятались за железными дверями. Богатейшие месторождения нефти продавались на Запад за бесценок. Унижение России и ее граждан было беспредельным - мы утверждали национальный бюджет в Международном Валютном фонде, зарплаты и пенсии не платились годами! Только подумайте, как можно жить, год не получая зарплату? Россия выпрашивала кредиты, которые нечем было отдавать. В 1998 году наступил крах. Страна обанкротилась. Цены взлетели в 4 раза. Запад праздновал победу - России больше нет. В 99-м пришел Путин. Итоги вы знаете: мы больше не должны Западу. Людям выплачивают зарплаты и пенсии. Бизнес платит налоги, а воры сидят в тюрьме. Больше никто не вопит о выходе из России. Наши ребята не погибают в Чечне. Забрали назад Сахалин-2. Выиграли прпаво провести Олимпиаду в 2014 году. И даже попросили г-на Саакашвили заглохнуть. Это серьезно. Путину потребовалось 8 лет, чтобы сказать - мы есть.

Сколько нужно нам, чтобы сказать всему миру - мы лучшие?!"


Что это? Для кого это?
Почему надо втюхивать людям, пусть даже молодым, настолько упрощенную, вплоть до искажения, картину мира?
И это наша государственная политика? И мы за это платим?

Одно точно - на поставленные вопросы надо отвечать. Только честно, если даже это будут неприятные ответы. По-моему, это как раз то, что нужно молодежи, независимо от того, идет ее год сегодня в России или это только видимость.

Думаю, теперь Круглый стол просто неотвратим.
.
(deleted comment)

Date: 2009-04-10 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Сверхкриминального не надо искать.
Этот текст я оцениваю, не как мысли отдельного человека. Это было бы его частным делом. Этот текст - официальное обращение к молодежи от лица государства. В том числе и от моего лица, как гражданина России.
И тут я не согласен. Я обращаюсь к молодежи по-другому.

Описание 90-х годов является крайне упрощенным и отсюда - неверным. То, что происходит сейчас также описано неточно.
Ну вот, например, кризис 1998 года, "цены взлетели в 4 раза". Это так. Но ведь официальная инфляция за первые 8 лет 21 века в 12 % в год нам дает не меньшее увеличение. А в реальности цены выросли и поболе на некоторые виды товаров.
Кроме того, в тексте сделана явная попытка поиграть на чувствах молодых людей, убедить их, что они были унижены в 90-е годы и что только сегодня они могут гордиться страной. Я считаю это педагогически и исторически недобросовестным.
Тем более вызывать чувство стыда неизвестно за что.

Вам бы понравилось, когда вашему ребенку циничные политики навязывали бы чувство стыда за то, что он не совершал? Чтобы он шел защищать тех же упоминаемых банкиров, директоров и прочих благополучно переживших рубеж веков персонажей и продолжающих точно так же продавать нефть, ресурсы и прочее?
Меня это не устраивает.
Меня не устраивает, когда молодежи предоставляется чисто эмоциональная безальтернативная версия истории и современности.
Меня не устраивает это, потому что это - политические дивиденды сегодня, но проигрыш завтра.
Вот об этом и надо говорить.
Что мы и будем делать на Круглом столе.
(deleted comment)

Date: 2009-04-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Так бывает.
Но на самом деле ситуация сложнее.
Просто кто-то всегда является выгодополучателем от любой ситуации. В том числе и от бардака. Поэтому иногда это специально делается.
(deleted comment)

Date: 2009-04-10 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Не соглашусь насчет массы людей. Не так.
Я бы не решился утверждать, что у нас люди настолько плохи и безнадежны.
Разные есть.
И это уже хорошо.

Date: 2009-04-10 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] g-zharkov.livejournal.com
а я-то думал ты буддист, а тут столько эмоций... наконец-то
ОБЯЗАТЕЛЬНО сам приеду и студентов позову (или под окнами альтернативный стол поставим...) шучу. если помощь нужна - мы готовы.
и еще, можно перепосить молодежеведам?

Date: 2009-04-10 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
У буддистов тоже есть эмоции. Только это правильные эмоции.
Когда определимся со сроками - сообщу.
Если есть какие предложения - милости просим.
Насчет перепоста - всегда пожалуйста.

Date: 2009-04-12 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] zmotritel.livejournal.com
я когда читала все эти тексты на сайте, мне показалось, что "государственная интонация" - это интонация маши сергеевой (научи путина и т.д).
там в программах еще интересно.
Во-первых, "Россия для всех" (якобы программа толерантности). там опять же шедевр надо читать целиком, но в конце две главные цели программы. ну вот даже исходя из здравого смысла - одним из результатов программы толерантности должно быть обучение (достижение) толерантности. ни фига:
1. персональный менеджерский опыт - "Участник программы получает уникальный опыт, знания, навыки, социальные связи, команду, умения создавать и работать в мобильном проекте, сможет выйти из кризиса с конкурентоспособным проектом"
2. международный пеар - "На государственном уровне будет внедрен комплекс мероприятий для формирования представления о России как стране, объединяющей народы и культуры и строящей на этом свою государственность"
И в том же разделе - "Уроки Дружбы" в ВУЗах (например, вот) и как финиш - вот это

Во-вторых, раздел "Технология добра".
сейчас не могу найти в новостях, но видела объявление об акции - девочки стояли у метро и предлагали прохожим прямо сейчас поехать в детдом, попить с детьми чайку.
или вот еще акция в хосписе (особенно фотографии)

Date: 2009-04-12 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] evstifeev.livejournal.com
Да, вам правильно показалось.
Но это не интонация Маши Сергеевой. Это у нее и у авторов текстов на сайте один источник.
Спасибо за дальнейший разбор. У меня сил не хватило почитать там еще.
Хотя, конечно, надо изучить.
А про результаты "России для всех" - это мощно.
Неужели этот Год молодежи пройдет - и все будут молодцы?

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios