evstifeev: (Default)
evstifeev ([personal profile] evstifeev) wrote2009-03-25 07:32 pm
Entry tags:

НедоВехи-2.

Кстати, вчера еще пришла мысль. Все потому же поводу.
Круглый стол назывался "Кризис идеологии или кризис идеологов".

А на самом деле, все не так.
Надо было говорить об идеологи кризиса.
Вообще, идеология кризиса - это то, к чему мы привыкли. Это и "лишь бы не было войны", и "суверенная демократия" и пр.
То есть все те идеологии и псевдоидеологии, которые призывают любить Россию больше, чем россиян.

Вот и вчера, все выступающие говорили именно о такой идеологии. Ругали, хвалили, проклинали и алкали именно это.
Похоже, вырваться из идеологии кризиса очень тяжело, да и не хочется. Потому как только идеология кризиса дает существование целой армии "идеологов", ей питающихся.
Именно они паразитируют на "сложном международном положении", "тяжелой экономической ситуации", "недружественных режимах у наших соседей".
Такие отмазки очень хороши для того, чтобы россиянам жилось хуже, чем они должны жить.

А вместо "идеологии кризиса" должна быть "идеология процветания", выраженная очень просто: "Ни один гражданин России не должен терпеть нужды".
Почему бы это не поставить во главу угла?

Правда это слишком трудно, конкретно и проверяемо.
Лучше, конечно, твердить про "национальные интересы", "глобальную конкуренцию", "инновационную экономику" и прочие эвфемизмы нищенского существования большинства россиян.

Про цели

[identity profile] weitz.livejournal.com 2009-03-27 11:49 am (UTC)(link)
В этой то сложной и противоречивой реальности и действует лукавство. Социальная справедливость социальной справедливости рознь. Кому краюха хлеба да крыша над головой, а кому золотой унитаз подавай... У каждого свое понимание о справедливости, да ещё социальной! Я же о целях... Однажды их установив (для себя даже), вы уже не свернете с пути к ним. Не получится. Так и будете строить общество социальной справедливости. А но все бдет требовать итребовать справедливости вплоть до золотых стульчаков и вы никогда не докажете представителю общества социальной справедливости, что несправедливо иметь то ,что ты не заработал.
Вот другое дело воспитать человека глубоко нравственного и готового служить, который потребяет чтобы жить, а не живет, чтобы потреблять! То есть - от каждого по способностям и каждому по потребностям!

Re: Про цели

[identity profile] evstifeev.livejournal.com 2009-03-27 12:58 pm (UTC)(link)
Опять вы меня не так поняли.
То вы мне стремление построить рай инкриминируете, то стремление к социальной справедливости. Я ни того, ни другого не говорил.
Социальная справедливость тут ни причем. Речь идет о возможности создать экономико-политическую модель, при которой ни один гражданин не будет терпеть нужды.
Вы правы в том, что для некоторых это может стать поводом не работать, а для других поводом для резкого недовольства и даже сопротивления. Все это действительно есть в станах, где есть welfare state. Но есть и политическая система, задача которой реагировать на изменение баланса, меняя пропорции распределения ВВП и налоговую нагрузку. Это живая модель, задача которой, повторюсь - обеспечить каждому гражданину уровень жизни достойный современного человека.
Конечно, это предмет более серьезного разговора. Но я стараюсь, чтобы вы все-таки правильно меня поняли.
Ваши слова о воспитании нового человека хороши, но меня больше мучает вопрос, а что делать с еще живущими?

О живых и мертвых

[identity profile] weitz.livejournal.com 2009-03-28 11:19 am (UTC)(link)
Да ничего не инкриминирую Вам. Упаси Боже. Ну и понятно, что ни до чего существенного договориться здесь не получится. Об этом давно ведь уже написано, что надо воспитать человека (начать надо, конечно же, с себя), а человеки эти и построют общество ровно такое, какой мир у них будет внутри. При чем, не важно, монархия это будет или анархия по типу государственного устройтва, главное - нравственность и историческое целеполагание (национальная сверхзадача, если хотите). В противном случае - тлен и смерть. Внутренняя смерть. Тогда и останется только "оставить мертвым хоронить мертвых"!

Re: О живых и мертвых

[identity profile] evstifeev.livejournal.com 2009-03-28 01:48 pm (UTC)(link)
Ну, хорошо. Воспитать надо. А со старыми-то что делать? С моими родителями что предложите делать? Со мной тоже неясно что будет.
Ну, детки мои может воспитаются по-новому. И то только младшенькие, которые еще маленькие. Старшие уже взрослые, их не переделаешь.
И что делать? Всех на свалку?

О живых

[identity profile] weitz.livejournal.com 2009-03-28 02:31 pm (UTC)(link)
Не только образовывать, воспитывать, но и просвещать духовно! А с остальными поступать по слову апостола Павла,сильным немощи слабых носить! Вот Вам и способ занять нацию делом (начинать надо, безусловно, с себя)! Со служения себе и друг другу государство начнет собиратся (сосредотачиваться - по Горчакову). Вот Вам и вся социальная составляющая явится как объективная реальность!
Надо начинать с духовных вещей, ибо они причина, а не уповать на следствие. Экономика и политика историю не творит. Историю творит дух.