evstifeev: (Default)
evstifeev ([personal profile] evstifeev) wrote2009-03-25 07:32 pm
Entry tags:

НедоВехи-2.

Кстати, вчера еще пришла мысль. Все потому же поводу.
Круглый стол назывался "Кризис идеологии или кризис идеологов".

А на самом деле, все не так.
Надо было говорить об идеологи кризиса.
Вообще, идеология кризиса - это то, к чему мы привыкли. Это и "лишь бы не было войны", и "суверенная демократия" и пр.
То есть все те идеологии и псевдоидеологии, которые призывают любить Россию больше, чем россиян.

Вот и вчера, все выступающие говорили именно о такой идеологии. Ругали, хвалили, проклинали и алкали именно это.
Похоже, вырваться из идеологии кризиса очень тяжело, да и не хочется. Потому как только идеология кризиса дает существование целой армии "идеологов", ей питающихся.
Именно они паразитируют на "сложном международном положении", "тяжелой экономической ситуации", "недружественных режимах у наших соседей".
Такие отмазки очень хороши для того, чтобы россиянам жилось хуже, чем они должны жить.

А вместо "идеологии кризиса" должна быть "идеология процветания", выраженная очень просто: "Ни один гражданин России не должен терпеть нужды".
Почему бы это не поставить во главу угла?

Правда это слишком трудно, конкретно и проверяемо.
Лучше, конечно, твердить про "национальные интересы", "глобальную конкуренцию", "инновационную экономику" и прочие эвфемизмы нищенского существования большинства россиян.

[identity profile] zmotritel.livejournal.com 2009-03-25 07:21 pm (UTC)(link)
а еще мне кажется нужно научиться выполнять такое мысленное упражнение: говоря что-то типа "идеология процветания", представлять одного конкретного человека.
я когда-то подрабатывала квартирными опросами и помню пенсионеров, одиноких или жмущимися друг к другу парочками, выглядывавших из своих коридоров. мы им дарили мыло за участие. кусок туалетного мыла. они полчаса благодарили.
чтоб у каждого был конкретный человек, за которого он отвечает.

[identity profile] makar-projdoha.livejournal.com 2009-03-26 06:30 am (UTC)(link)
дык Сурков как-то сказал, что "Россия должна быть страной, где люди благополучно живут". Отличная формулировка и чёткий посыл. Не богатство и успех, даже не счастье, а благополучие.

Все дело в целях

[identity profile] weitz.livejournal.com 2009-03-26 08:49 am (UTC)(link)
Лучше уж тогда идеологию просвещения!

Почему бы это не поставить во главу угла?

[identity profile] dubolom-new.livejournal.com 2009-03-27 11:12 am (UTC)(link)
Да потому, что "идеология процветания" - это Идеология Свободных Людей, идеология Выбора! Эти "эксперты" - думают о кармане, о "хлебе насущном", их не интересует, ни идеология как таковая, ни Выбор! Они НЕ ПОНИМАЮТ, что любое Движение - это, прежде всего Выбор, даже просто шагнуть - надо "выбрать", где ногу поставить! Они НЕ ХОТЯТ, и НЕ СОБИРАЮТСЯ ВЫБИРАТЬ, а значит двигаться, ВЕРА, РЕЛИГИЯ всегда предпочтительнее! Потому то всякая тоталитарная идеология вырождается в религию. Всякое Движение - для них смерти подобно, так как тогда им надо будет "отвечать" за этот Выбор! А они не хотят, не умеют, разучились ОТВЕЧАТЬ, они умеют и хотят "получать": указания, поручения, бюджеты, премии, деньги...
Те, в старых "Вехах", тоже не хотели отвечать, но они хотябы искали Движения, они хотябы понимали, что Будущее, Перспектива - это Выбор и Движение... "Эти" даже этого не понимают...