Dec. 13th, 2017

evstifeev: (Default)
Прочитал роман "Доктор Живаго". Отрывал по полчаса в день для  внимательного чтения. В последний день читал часа два. Захватило. Сильный роман. Оценен по заслугам. 
Никакой особой антисоветской идеологии не содержит, хотя, конечно, судя по грустной истории вокруг романа, его вовсю использовали как западные, таки и советские спецслужбы в своем противоборстве. Эта борьба, во многом, затруднила путь романа к читателю. И ко мне в том числе.
Сложное, многоуровневое повествование, как сама жизнь. Большое количество действующих лиц, очень живых и настоящих, случайно и не случайно появляющихся на страницах романа, и также исчезающих. И, конечно, переплетение судеб, мастерски описанное и представленное автором. Главный герой - вовсе не герой. Просто человек. По своему - несчастный, по своему - счастливый. Его искания, ошибки, поражения, достижения - и есть главная суть романа. Но за счет широты взгляда автора, за счет массы живописных и правдивых отрывков жизни большого количества людей, роман  превращается в целостную картину эпохи, картину жизни страны, портрет поколения. 
Честно говоря, только после прочтения и осмысления романа я стал понимать, что это - и есть литература, в отличие от подавляющего большинства издаваемых сегодня книг, популярных и известных. Во всех них, от Сорокина и Пелевина, до Водолазкина и Алешковского, живет и прорывается наружу Пастернак и его роман, у кого-то больше и лучше, а у кого-то карикатурно и мелко. И - самое главное, - теперь придется делать поправку на Пастернака и в моих писаниях. Но, надеюсь, до полной аннигиляции этого моего вида деятельности не дойдет. 
.


evstifeev: (Default)
В апреле этого года выступал на пленарном заседании Межрегиональной краеведческой конференции, которую ежегодно проводят областная научная библиотека и Союз краеведов Владимирской области.
Благодаря настойчивости составителей сборника, я взял себя в руки и сделал текст своего выступления.
Сборник вышел, статья опубликована. 

Мировые войны, революции и кризисы в человеческом измерении: тенденции развития краеведения в современной России и во Владимирском крае

Главная идея - Чтобы не быть простым содержимым географического пространства, надо что-то делать и развиваться,  даже если это опасно и не приветствуется власть предержащими.

В более академическом виде опубликовал статью на Academia.edu
.
evstifeev: (Default)
Никого не хочу обидеть, поэтому - про себя. И только про себя.
В нашем мире тех, кто отвергает существование Бога, принято называть неверующими, или атеистами, то есть отрицающими существование Бога. В этом есть определенная доля ошибочности, и эта ошибка часто сбивает с толку и заводит не туда.
Мне кажется совершенно неправильным определять мое отношение к религии через категорию веры. Я не неверующий - я вне веры в Бога, то есть не неверующий, а находящийся вне веры в Бога вообще. Тут есть разница. Быть верующим или неверующим означает определять свою позицию, находясь в пространстве веры/неверия. Но можно находится и вне этого пространства, например, в пространстве науки, в пространстве знания. В этом пространстве любой Бог - заблуждение и иллюзия, независимо от того, верят в него или не верят.  Тогда как в пространстве веры/неверия, Бог существует независимо от того, верят в него или не верят. 
В моем пространстве Боги порождаются людьми и в этом смысле они - существуют, но только как коллективные представления, влияющие и даже очень сильно на социальные процессы. Коллективные представления вполне могут обладать влиянием. 
В моем пространстве я - не неверующий, я - знающий. Но знающий не потому что я что-то там знаю такое особенное, нет, знающий - потому что нахожусь и живу в пространстве знания и пытаюсь узнать больше. В этом пространстве нет места как вере в Бога, так и неверию в Бога, этого просто не требуется, то есть не требуется ни верить, ни не верить. И мне в этом пространстве комфортно, пока туда не начинают лезть как фанатично верующие, так и фанатично неверующие. А это, к сожалению, происходит все чаще.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios