Тем хуже для реальности
Jul. 9th, 2017 08:44 amМировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и планомерное изучение.
Для россиской политической науки, конечно, это скучно и неинтересно.
Западную науку есть за что критиковать, но что делать с изнывающей от скуки своей политологией?
Тонкостей распределения политической власти у нас не так много, да и те, что есть, лучше не трогать. Власть распределяется по простым и понятным принципам, не требующих особого изучения и даже излишне частого упоминания. То есть российской политической науке надо чем-то заниматься, но все как-то либо опасно, либо не существует.
Самое простое - послать к черту все тонкости и заменить их чем-то фундаментально ненаучным и принципиально непознаваемым - Богом, например, или какой-то особой духовностью. Но как только этот трюк проделывается (примеров тому уже немало) - существование развитой политической системы становится очевидно избыточным. То есть изучать нечего, никакая наука и не требуется, всем спасибо, все свободны.
Вот такая засада для российской политической науки.
В этой засаде она и пребывает, посматривая с интересом на мировую науку и с тоской на свое состояние. Изображая, конечно, особый патриотизм в виде признания незыблемости нынешнего политического порядка и положения доминирующих групп. Для всего этого, конечно, приходится опускаться с высот непознаваемости до некоторых менее глобальных обобщений, типа "цивилизация", "империя" и т.д, то есть до всего того, что не требует особого согласования с фактами жизни конкретных людей и групп.
Конечно, по краям, в маргиналиях, резвятся те, кто пишет о российской политике иначе, но иначе - не значит интереснее и точнее, к сожалению.
В общем, скажу так, судьба подарила нам уникальный политический континуум, но мы не можем к нему по-настоящему подступиться и ждем, когда он сам по себе изменится настолько, чтобы соответствовать нашим требованиям к реальности и, конечно, к безопасности исследователя этой реальности.
Когда-нибудь это, безусловно, совместится. Или никогда.
.