Sep. 8th, 2016

evstifeev: (Default)
Как говоривал один тертый полемист и непримиримый борец с язычеством первых веков христианства Тертуллиан: "Мы благодарим вас за приговоры, изрекаемые против нас".
Главный редактор этой газеты Игорь Ефремов посчитал необходимым развенчать мои размышления. Спасибо ему за это. К сожалению, ответ получился не по существу, так как очень многое Игорь Ефремов просто додумал за меня.
Моя запись была вовсе не о "митинге Плаксина". Я мало что знаю об этом и об этом деле. Именно поэтому ничего и не мог написать и не упоминал об этом.
Я писал о своем отце, который умирал у меня на руках в апреле 2014 года в одной из больниц города, я был с ним до конца, сидел у его койки в шестиместной полностью заполненной палате, дежурил по ночам на табуреточке рядом с ним, а днем бегал покупал лекарства, потому что их в больнице не было, а врачи прятались от меня, молчали, отмахивались, бормотали что-то непонятное и убегали. Бог нам всем судья.
Лучше ли стало в медицине с тех пор? Наверняка лучше. Но мои мысли не об этом. Лучше ли мы стали понимать друг друга? Больше ли мы стали доверять друг другу?
Главный редактор газеты "Владимирские Ведомости" убедительно доказывает своим примером: нет, нисколько.
Журналист и руководитель СМИ просто берет запись из чужого дневника, не затрудняясь понять, о чем она, спросить автора записи в дневнике (не статьи в СМИ!), что он имел в виду, берет и использует эту запись так, чтобы выступить на заданную тему. Молодец, выступил. Защитил тех, кто в его защите точно не нуждается.
"Не важно, что хотел сказать автор, важно, что он сказал и как это можно использовать" - вот девиз боевой полемики с врагами, выраженный последователем Тертуллиана, Фомой Аквинским. Под этим девизом боролись с еретиками в средние века, а многих даже и сжигали. Те костры, конено, давно отгорели, но отношение к людям, мыслящим иначе - осталось. Какое уж тут доверие?!!
К слову сказать, мне звонили из других изданий, спрашивали о моей записи, я как мог объяснял, некоторые говорили "Спасибо" и откланивались, а некоторые спрашивали разрешение использовать текст у себя в СМИ. Я обычно всем разрешаю.
Статья Игоря Ефремова называется "Слова и факты", слова там, действительно, есть. Фактов немного.  Если бы Игорь Ефремов потрудился пройти по ссылке в моей записи и посмотреть программу, в которой 6 лет назад мы пытались сделать так, чтобы граждане и руководители здравоохранения поняли друг друга, - то он бы получил несколько важных фактов и некоторое понимание общей картины. Множество других фактов дает нам сама жизнь, если всматриваться в нее непредвзято и честно. А только так и можно изменить к лучшему жизнь людей. Если, конечно, ставить перед собой именно эту цель.
Завершая, скажу, я действительно вижу систему в том непонимании и отчуждении, которые сложились между гражданами и "начальством", но эта система сформировалась давно, задолго до случая, на который опирается Игорь Ефремов. И именно на изменение, преодоление этой системы направлены мои научные и личные интересы как гражданина Российской Федерации. Дай Бог, чтобы в случае с Анной Бобриковой все завершилось благополучно, дай Бог, чтобы мы сделали еще один шажок по трудному и непрямому пути по направлению к пониманию друг друга. Но уж слишком медленно, с остановками и оступлениями назад, мы туда идем, слишком часто обвиняем друг друга и делаем негативные суждения, вместо того, чтобы попытаться понять.
.
evstifeev: (Default)

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios