Aug. 4th, 2016

evstifeev: (Default)
Вчера был знаменательный день. Я первый раз за 25 лет сходил в кинотеатр. Причем в тот же самый, куда я ходил в последний раз почти в другой стране. Ну, не совсем тот же самый - его существенно перестроили. Но тем не менее. В самом начале 90-х это был настоящий кондовый советский кинотеатр, с большим залом, деревянными стульями с откидывающимся сиденьями, узкими проходами, тетеньками-билетершами и прочими прелестями. Уклон в зале был небольшой, и люди высокого роста всегда мешали видеть экран тем, кто сидел сзади. Я, например, стабильно получал от сзади сидящих упреки, а то и тычки. Но эт овсе в прошлом.
Теперь это суперсоверменный центр, с несколькими небольшими залами, 3d технологиями, поп-корном, мягкими сиденями, покупкой билетом через интернет (очень удобно и беспроблемно!). Если мгновенно перенести меня из того советского кинотеатра в этот нынешний  - то полное ощущение, что мы американизировались под завязку, по другому это и не назовешь. Мечта начала 90-х сбылась -  у нас теперь как в Америке. При этом Америку у нас не любят. Вот такая загогулина.
Но на самом деле все очень хорошо и даже круто. И все же, поделюсь тем, что мне не понравилось. Ходили мы с детьми, на детский фильм, так что пока шел мультик, я имел возможность подумать, подремать, и опять подумать.
Итак, все, что касается зала, мест и прочего - все отлично.  Мои критические стрелы не относятся к самому кинотеатру, а, скорее, вообще к такому способу проведения свободного времени. Кому-то нравится, а кому-то и нет.
Мне, например, не нравится порядок, при котором соседи в заде пьют и едят. Не нравится. Мне не нравится слишком громкий звук. И не только мне. Нам, например, пришлось подручными материалам затыкать уши десятилетнему сыну,  который не терпит громких звуков и просто физически страдал от этого. Мне не нравится, что фильм, на который мы пришли, предваряла 10-минутная (!) рекламная артподготовка. Это очень назойливо и утомительно.  Очень. Не думаю, что я платил именно за это.
3d технологии - впечатляют человека из 20 века.  Но к ним быстро привыкаешь, и воспринимаешь как само собой разумеющееся.
В общем, я сделал вывод, что дома на диване мне намного комфортнее, чем в современном кинотеатре. Тем более, что дома на диване можно и не смотреть ничего, а просто посидеть или полежать в тишине. А такого сервиса еще нет в богатом меню крутящегося и сверкающего современного шоу-бизнеса, не считая, конечно, того места, куда мы все в кончном итоге попадем.
.
evstifeev: (Default)
Завтра планирую быть в Москве, исключительно с исследовательскими целями. Кроме всяких мелких дел, попробую завтра пройти неизвестным путем Венедикта Ерофеева.
На первых страницах книги "Москва - Петушки" Веничка пробирается с Савеловского вокзала на Курский. И если первая часть пути относительно ясна - по ул. Новослободской, затем по Каляевской (ныне - Долгоруковская), потом по ул. Чехова (ныне - Малая Дмитровка) до самой Пушкинской площади - то вторая часть, от Пушкинской площади до Курского вокзала описана очень туманно. И это неудивительно - Веничка по дороге намало выпил.
А я вот попробую пройти эту часть, только не в тумане, а с ясной, надеюсь головой, и финишировать на Курском вокзале, чтобы сесть на поезд и умчаться домой.
Добираться до Курского с Пушкинской площади можно сотней разных способов. Попробую понадеяться на интуицию и поступить так, как мог бы поступить Веничка. Наверняка, я это почувствую. Уверен, это и будет тот самый маршрут.
Естественно, все знаменитые веничкины возлияния по пути будут в полном объеме, но только в литературно-символическом виде. Надеюсь, по крайней мере.
И еще надеюсь, что это впечатления от этого путешествия потом войдут в книгу. В какую пока не скажу.
.
evstifeev: (Default)

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios