Поколение 22. Прагматизм и патернализм.
Jun. 4th, 2016 08:49 amИсследование проводилось в декабре 2015 -апреле 2016 годов.
С полной презентацией можно познакомиться здесь.
А сейчас, несколько важных, на наш взгляд, выводов, говорящих о том, что поколение, которое будет формировать следующий, XXII-й век (Поколение 22), пока не готово его формировать, идя в русле прагматики, патернализма и минимизации собственного участия в общественной жизни.
Итак, исследование позволило выявить следующие основные противоречия:
- Молодежь демонстрирует взгляды, близкие к демократическим и даже либеральным, но только на теоретическом «диванном» уровне ("Диванная демократия", "ДД"). Выход за пределы "дивана" сразу же "стирает" их демократичность и либеральность.
- Молодежь ставит интересы личности выше интересов государства, но считает, что именно государство ответственно за обеспечение законности, справедливости, безопасности.
- Молодежь не доверяет политическим партиям, боится быть обманутой политиками, но легко вверяет себя политической силе, которая называется «действующая власть».
- Молодые люди интересуются политикой, хотели бы больше понимать об этом, но не знают, где получить достоверную информацию, политику не с кем и негде обсуждать.
- Молодежь понимает потенциал социальных сетей, но использует социальные сети в основном для развлечения.
- Молодежь готова участвовать в выборах, но находит массу причин не делать этого.
- Молодые люди видят существенные проблемы в обществе, но не видят приемлемых и понятных механизмов их разрешения и, самое главное, - не видят мотивов собственного участия.
По всей видимости, с XXII-м веком пока есть некоторые проблемы. Сойти с "дивана" и остаться современным активным ответственным человеком пока не получается.
.
.