Apr. 1st, 2016

evstifeev: (Default)
Вчера бродил по Москве. Потому что по Владимиру бродить грязно и сыро. А в Москве чисто и сухо. Вот такая простая штука. В общем, шел я обычным маршрутом Венички Ерофеева, то есть от Курского, минуя, естественно, Красную площадь, и вышел на этот раз к Лубянке. А там, как известно, кроме прочих замечательных заведений есть и книжный магазин. Ну я и зашел, по старой памяти, у меня даже карточка где-то была, дисконтная, но я ее с собой не беру давно, потому как нет таких книг, которые бы стоили таких денег. Но прошелся я все-таки между полками и вот, что заметил.
Ощащается разница в трендах между развитием гуманитарного и естественно-научного книгоиздания.
То есть, в последние годы очень много появилось хороших научно-популярных книг по современному естествознанию, очень много. Как переводных, так и наших. Физика, астрономия, химия и так далее - вполне приличная литература, интересная, современная, научная.
А вот на полках с гуманитарной литературой все больше и больше макулатуры и прочей хрени. Особенно там, где типа история, политология, психология, философия. Просто глаза бы не глядели. А они и не глядели.
Если принять за аксиому, что книгоиздание откликается на читательский спрос, то картина получается такая. Граждане осознали, что естественные науки им нужны, особенно в научно-популярном виде, и их не заменишь всякой мурой. А вот с гуманитарными науками - другая ситуация. Тут властвует как раз мура, популярная, но совсем не научная.
Ну, в общем, вот такие тенденции в отдельно взятом книжном магазине. В других, может быть, и другие тенденции. Черт его знает. У нас во Владимире, например, книг по политологии и социологии вовсе нет. И ничего, живем.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios