Mar. 13th, 2016

evstifeev: (Default)
Почитаешь написанное нами, и разрыдаешься, ибо 99,9% написанного - о бедах наших и претензиях не к миру, нет, - всего лишь к отдельным маленьким напрочь искуственным придаткам этого мира. К почте, к оператору мобильной связи, к интернету, к логопеду, к близким людям, к далеким людям, к продавщице, к танцовщице, к больнице, к телевизору, к провизору, к лифту, к тете, к дяде, к автобусу, к выборам, опять к интернету, а у кого-то даже и к президенту,  - но и он, каким бы ни казался всемогущим, тоже всего лишь частичка, пылинка в этом мире. Чего уж говорить о всяких банках/склянках/театрах/концертах и прочее.
Собственно, для того мы и пишем, видимо, чтобы свое выское место среди всех этих гаджетов обозначить, приподняться, так сказать, над всей этой мусорной кучей, пока мы живы, пока сами не стали мусором, вернее, чтбы не быть этим мусором при жизни хотя бы мгновение, пока мы пишем.
Но я не об этом. Я о Солнце хочу написать. Оно ведь круче всего этого. Оно практически вечно. Хотя, конечно, когда-то его не было, а когда-то, через немыслимое количество лет (говорят, через 10 миллиардов лет!) оно погаснет. Сначала разбухнет, взорвется и погаснет. И вот, в какое-то мгновение жизни этого Солнца, в какой-то кратчайший промежуток его существоания, я стою на пути его лучей, греюсь, обтекаемый фотонами и размышляю не об убогости всех наших устроений и ухищрений человеческих, а о вечном мире вокруг нас. Не о странностях работы оператора мобильной связи или почты, нет, а о мире вокруг нас. Да он сложен, полон нехорошими людьми, отбирающими у нас блага цивилизации, обижающими нас и прочее. Но, понмаете, рай - это когда тебе ничего из этих презренных изобретений цивилизации не нужно. То есть - не когда ты весь в гаджетах, у тебя кргулый счет в банке, ты звонишь президенту и посылаешь его к едрене фене, нет, это не рай, это соблазн.
А рай, это когда ты сидишь в солнечном свете и не думаешь о своем телефоне, о работе, о зарплате, когда рядом сидят любимые люди, играют дети и им тоже ничего особо не надо. Человечество сильно намусорило в своей истории и на земле, и теперь со страстью  описывает свои ощущения в этйо мусорной куче. А надо просто из нее как-то выбираться. Не скажу, что молча, нет. Но и без особого смакования. Поменьше об этом, и побольше о любви, что ли.
.
evstifeev: (Default)
Когда я работал в советском еще ПТУ, то есть в профессионально-техническом училище, я учил будущих, как надеялось государство, рабочих некоторым основам истории, географии и обществознания. И вот, научивши досыта, под вечер, возвращался я домой, и по ходу заходил в киоск Союзпечать, и по вторникам покупал пятничный номер самого что ни на есть британского журнала The Economist. Уж какими путями он попадал из Туманного Альбиона во Владимир - я и предположить не берусь. Но по моей тогдашней зарплате был он весьма и весьма доступен. Я читал эти журналы от корки до корки, копаясь в словарях и додумывая непонятное. А потом СССР не стало, и журнал Economist из киосков пропал. Он не стал дороже, и даже намного дороже, как могло бы быть при действующих законах рынка, которые сам журнал и пропагандировал, - нет, он просто пропал. Вот, подумал я тогда, нет никакого рынка, туфта все это адамосмитовская. Так оно и было, какое-то время, пока Россия не поднялась с колен и в ней не появился интернет, в котором означенный журнал легко можно читать, уплатив, конечно, соответствующую немалую мзду, что говорит о том, что рынок в современной России теперь не просто есть, он теперь такой же, как и везде, то есть бездушный и бесчеловечный. Таким и должен быть капитализм. Мы его и построили (хотя это неправда - никто его не строил, он сам нас съел).
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios