Feb. 28th, 2016

evstifeev: (Default)
Опытным путем выяснилась вот какая штука.
У нас во Владимире нынче два памятника Владимиру Первому. Теперь каждый губернатор ставит такого Владимира, с табличкой, что, мол, это он, губернатор такой-то, постановке памятника способствовал и содействовал. И факт этот уже никак не скроешь. Даже если и захочешь.
И вот, когда приходит время показывать город гостям, появляется необходимость все время делать объяснения, потому что как ни крути, а наш путь всегда проходит от Первого Владимира Первого до Второго Владимира Первого, или наоборот, ибо мимо них, Владимиров, никак не пройдешь, так уж они у нас устроены. А как можно это вообще объяснить? Не принижая, так сказать, человеческого достоинства своего, исторического персонажа и тех, кто его клонирует? Да никак, практически. Вот и приходится выкручиваться, мол, местная традиция, каждый губернатор просто обязан поставить своего Владимира, иначе темный народ не поймет, вот они, бедные, и ставят. Плачут, а ставят. Куда деваться - традиции, это святое.
Но это ведь я так объясняю, политически грамотный житель, а что несут менее выдержанные в политическом плане люди я и представить боюсь.
Я к чему это все говорю - если у кого будет возможность, передайте тем, кто Владимиров воздвигал и воздвигать собирается, передайте, что их, тех кто возвигает, каждый день тут вспоминают, потому как не вспомнить никак нельзя, и будут вспоминать вечно, и словарное разнообразие этих воспоминаний, честно говоря, не велико, но слова образны и ярки. И если они думают, что народ ходит от Владимира к Владимиру и цитирует таблички, к памятникам прикрученные и власть имущих и ваятелей восхваляющие, - то это некоторое искажение реальности, которая намного прозаичнее и проще. Так что никто и не виноват тут, кроме тех, кто сам о себе вспоминать заставляет, вот народ и вспоминает так, как может. И заставить его это забыть очень трудно.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня логичней было бы назвать рубрику "Бродячие политологи", так я, воспользовшись предоставивашейся оказией, прогулялся по городу вместе с моим коллегой из Екатеринбурга Дмитрием Москвиным, политологом, кандидатом политических наук, который, правда, последние несколько лет больше занимается культурными проектами, чем политической наукой. Именно, кстати, делами культуры и объясняется визит Дмитрия во Владимир - он участник фестиваля актуального искусства "Арт-субъект", как большой эксперт в этом вопросе. Но, поскольку я счастливо далек от актуального искусства, мы прекрасно погуляли под ярким солнцем и побеседовали обо всем, в том числе и о политической науке, о развитии городов, и о культуре, конечно, тоже. Обходя следы российской государственности на владимирской земле не могли мы не затронуть и тему политической власти современной, как федеральной, так и региональной, и печален был наш вердикт, хотя и без катастрофизма. То есть почти так, как писал когда-то бродивший по этим же местам Венедки Ерофеев: "все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян".
Собственно, это не резюме нашего разговора, а его настроение. А резюме примерно таково. История продолжается, и она очень разнообразная. Даже внутри России, в разных регионах и городах. Но мы ее не знаем, и идем каждый раз как по бездорожью, придумывая многое заново, тратя на это время и ресурсы. Вот и во Владимире, хорошие люди, и хорошие представители власти, идут тем же неизведанным путем, почти наугад, по исхоженному и изученному пространству, блуждая и ошибаясь. Но идем, все же, не стоим на месте. Хотя, честно говоря, уже хочется и прилечь.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios