Dec. 30th, 2015

evstifeev: (Default)
Весть о найденном в Переславле списке убийц князя Андрея Боголюбского, оперативно разосланная археологами по тысяче адресов федеральных и региональных СМИ, взволновало даже далеких от такой далекой истории людей. Взволновала она и меня.
Этим летом я специально пробирался к Переславлю-Залесскому, чтобы глянуть на древний собор. А он оказался закрыт на реставрацию.

DSCF1020.JPG
И вот, как оказалось, в ходе этой реставрации и была найдена надпись, перечисляющая убийц князя.

kadr_mailservice3.jpg
Находка вряд ли что-то изменит в нашем понимании самого исторического события - убийства князя. Надпись доступна нам в очень неполном виде, первые имена полнсотью совпадают с именами, названными в известном летописныо рассказе об убийстве княза Андрея. Однако, это действительно большое открытие.  И как всякое большое открытие, оно требует осмысления.
По всей видимости на стене собора в Переславле была представлена "официальная" версия случившегося, причем уже после расправы над убийцами. иными словами мы имеем дело с информационно-пропагандистским материалом конца 12 века. Похоже, что стены собора могли быть "государственным средством массовой информации" раннего русского средневековья. Это такой "первый канал" Древней Руси. В храмы приходили люди и знакомились с "новостями" и с "правильной" их оценкой. Это очень интересно.
О значении князя Андрея Боголюбского для истории Руси, да и мировой истории, сегодня мы можем судить достаточно уверенно. Но это, видимо, понимали и его современники.
Можно говорить об идеологической борьбе того времени, о борьбе за дискурс, как бы мы сказали. Возможно, именно пресс-служба наследника князя Андрея, Всеволода Большое Гнездо, таким образом распространяла свою версию убийства, тем самым укрепляя собственную власть в конкурентной борьбе.
В любом случае, это большое и важное открытие. Правда я бы поостерегся писать о том, что преступление раскрыто. Впереди еще большая работа, в том числе и запланированный нами процесс по делу об убийстве Боголюбского. Готовы экспертизы, есть свидетельские показания, теперь вот есть переславский список предполагаемых убийц. Все готово к процессу, который, уверен, будет назван "процессом тысячелетия". И мы его проведем в следующем году.
Кроме всег опрочего, в этой истории особенно мне нравится то, что археологи, сделавшее это октрытие, сразу же обратились к тысяче СМИ, и то, что СМИ проявили интерес к этой надписи, как и то, что наши люди тоже небезучастно восприняли эту новость. Это говорит о том, что и самая отдаленная от нас история может быть источником новостей, важных для современности.  Вернее: история это только то, что мы считаем далеким, на самом деле, история - это то, что произошло вчера. То есть не сегодня, но вчера. В общем, история ближе, чем нам кажется. И это правильно.
Именно это я пытался показать, в этом журнале, в заприсях записях под тегом Боглюбский.
.
evstifeev: (Default)
Гугл, блин, следит за всеми нашими передвижениями. И за моими тоже. На карте Владимира я уже накружил немало. Но вот давно не пересекал вброд реку Лыбедь, которой нет. Сегодня пересек. Шел по твердой земле и вспоминал, что я ведь видел Лыбедь. Я видел эту реку, ее текущие воды.
Ну, как воды - так, грязный ручеек. Когда-то этот ручеек был вполне заметен и явственен. Вообще, Лыбедь - река, пришедшая к нам из Киева, в смысле, название пришло из Киева, видимо, вместе с переселенцами оттуда. Причем очень давно, веке так в 12-м. Представляете, сколько людей утекло, язык изменился, а навание реки передавалось от поколения к поколению, пока не дошло до нас. Да и сама река тоже не дотекла до нашего времени. Только название и осталось.  
Однажды, много лет назад маленький любопытный мальчик спросил у своего отца: Папа, а что это за ручей течет прямо в городе? И папа ответил: Это река, сын, самая настоящая река, когда-то она была даже судоходной, то есть по ней плавали корабли, доставляли грузы, перевозили людей, но потом она обмелела, и превратилась вот в такой маленький ручей. Но это все равно - река. Имя ее - Лыбедь.
Во как бывает, подумал маленький мальчик. И повнимательней всмотрелся в маленький веселый ручеек. И запомнил это.
А через годы славную речку Лыбедь извели в конец, и ее не стало. Но будет Лыбедская магистраль, новая река 21 века. Которая пройдет по старому руслу реки, названной в честь киевской реки Лыбедь, по имени сестры трех братьев, Кия, Щека и Хорива, легендарных основателей Киева.
Когда-нибудь трудные времена пройдут. схлынут, и соединенные самой историей города Киев и Владимир вновь воссоединятся после временных, бессмысленных и никому не нужных ссор. У нас общая река, общая магистраль, я считаю.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios