Dec. 27th, 2015

evstifeev: (Default)
Вот еще интересная тема.
Выглядит вроде неплохо. Повышение качества подготовки абитуриентов и все такое.
Но все это является правильным только в том единственном случае, когда набор школьных предметов и методики оценки знаний и достижений школьников адекватно отражают уровень развития выпускника.
Кто готов поручиться за это?
Я не готов. Не просто не готов, а считаю такой подход глубоко ошибочным и порочным.(Есть масса примеров ошибочности данного подхода, когда таланты и даже гении вполне посредственно оценивались формальными отметками в школе).
В данном случае, видимо, перед министерством образования поставлена понятная задача сократить количество получающих высшее образование. И эту задачу надо выполнять. Потому что ты не можешь сказать - это неправильно, я как министр образования должен заботиться о развитии образования, а не о его сокращении. Так заявлять нельзя, уже не принято так. Принято брать под козырек и выполнять.
И вот, взявшисья за выполнение этой задачи, на ум министрам приходит самое простое - ограничить прием в вузы. Как это сделать? Да поставить новые барьеры. Какие? Да самые что ни на есть объективные, какие имеются в распоряжении нашей формализованной системы образования. То есть школьные отметки.
И все, задача выполнена. Троечники идут в техникумы и колледжи, отличники идут в вузы. Все красиво и правильно.
Хотя на самом деле  - уродливо и мерзко. Но закономерно. Буржуазия всегда это делала, и далее будет ограничивать возможности для развития представителям социальных низов, сама придумывая системы критериев и оценок, не допускающих нас к ценностям современного общества.  Конечно, с исключениями, для самых выдающихся и активных особей, ведь кто-то же должен продуцировать, хранить и передавать знания в интересах капитализма, но таких надо не так много. И их, кажется, легко отобрать из общей массы.
А остальные пусть обижаются сами на себя, и пытаются любыми средствами получить в школе хорошие оценки.
.
evstifeev: (Default)
Я вот про декабристов ничего не буду писать, потому что еще в школе учил, что они герои. Хотели самодержавие свалить. А что может быть героичнее? Что может быть отчаянней и достойней, как не освободить свою страну от самовластья? И провалить все дело, убить не тех, и стать жертвой этого самого самодержавия.
И в институте я про это тоже учил, благо литературы было немало. Про их идеи, общества, планы и все такое.
Ясно дело, бороться с властью нехорошо. Нельзя в общем, даже аристократам. И митинги несанкционированные на Сенатской площади нельзя проводить. Да.
Но вот тут у меня раздвоение сознания. Раскол такой. И ничего не могу поделать.
В одной части головы у меня - герои декабристы. А в другой - чуть ли не иностранные агенты, желавшие распада великой империи. И не сойтись этим частям никогда.
Пока один поток реальности не победит другой. А вот какой из них победит, я не скажу.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios