
Бродя по городу замечаешь то, чего не видно из окон маршруток, автобусов, троллейбусов и уже, тем более автомобилей. Например то, что на огромном пространстве города стерлись от времени когда-то асфальтовые тротуары. Да, кое-где они еще есть, а кое-где даже обновлялись не так давно. По этим кое-где тротуарам и гляет, видимо, руководство. Остальное население прыгает по камням и ямам. Вчера, например, я был в центре нашего города, то есть там, где новая пешеходная дорога и все такое, и недалеко от центра, там где вовсе нет тротуара для пешеходов. И вот, догадайтесь, где я видел нашего градоначальника? Конечно там, где может ступить нога другого еще более выского начальника. А вот там, где я обычно брожу пешком и где ходят и все другие владимирцы, то есть от ул.Балакирева до центра города через военный городок - духа начальственного не было со времен Октябрьской революции. В результате пешеходные дорожки, тротуары там расстаяли, исчезли, стерлись. Но и это не самое страшное.
Шел я там вчера не очень поздно, часов в 7 вечера, возвращался с работы, так я вам скажу - это предприятие для самоубийц. Причем для тех, кто хочет чтоб наверняка, практически без шансов выжить. Освещения либо нет, либо оно настолько слабое, что освещает только сам столб, на котором вист фонарь. Пешеходных дорог нет, а если и есть некие фрагменты тротуара, то они неожиданно заканчиваются кюветом, ямой или горой мусора. Все путешествие представляет собой азартное предприятие: почти в полной теменоте, пешеход, без габаритных огней, выскакивает на проезжую часть, ибо идти по тротуару,ю которого нет, затруднительно, в при появлении света фар опять ныряет в неизвестность, в кювет, либо в кучу мусора, как повезет. Елси машин много, то в мусоре, конечно, можно и переждать, а потом опять - прыг на дорогу, и побежал, но голова повернута назад, чтобы не пропустить свет фар сздади, если пропустишь, или неверно оценишь скорость приближающегося авто, то разъехаться с машиной может и не получиться. Вот так и бегают пешеходы, перелетают ямы, прыгают туда-сюда, стремясь выйти из тени к свету фонарей и спрятаться от света приближающихся фар в тень кювета. Кто хорошо подготовлен - тот, конечно, дойдет до конца. И получит значок ГТО первой степени из рук градоначальника. Но мы - обычные люди, и авто судьбы найдет нас быстрее.
Короче, во Владимире вечером простым пешеходом быть хорошо, но не долго. Правда, если держаться поближе к начальству и не выходить на улицу в темное время суток - то прожить можно существенно дольше. Город, в котором хочется жить и работать, но днем и в центре. В каком-нибудь кафе. И уехать потом, чтобы просто остаться живым, вспоминая любимый и красивый уголок Родины и скучая по нему там, где есть хотя бы пешеходные дорожки. Спасибо, что живой, в общем.
.