Sep. 20th, 2015

evstifeev: (Default)
"... постоянное стремление определить себя и современное себе общество на оси времени предполагает глубокую укоренность представлений об изменяемости и неизбежности изменений, принимающую, однако, характер навзячивой идеи, переходящей в фобию. Невротическое состояние, таким образом, возникает от стоклновения ощущения изменяемости и желанием неизменности, из противоречия между акцентуацией на изменчивом прошлом и требованиями неизменчивого настоящего. Частичным и ложным выходом из невротического состояния является признание и "интериоризация" прошлого, как некоторых стадий развития, перенос символического настоящего в символическое прошлое, которому и вменяются все изменения. При этом настоящее приобретает определенную неизменную оценку, подменяющую собой желаемую стабильность. Однако, такое специфическое состояние пациента чревато началом поглощения настоящего прошлым, если прошлое становится богаче и разнообразней настоящего, а стабильность настоящего начинает противоречить изменчивости прошлого. Это, в свою очередь, трансформирует требования к стабильности настоящего, которое начинает восприниматься не как стабильность, а как своеобразный барьер на пути к стабильности. Такой перенос значений в психике пациента переворачивает его предстваления о реальности, делает его небезопасным для общества  и требует неотложного вмешательства психоаналитика..."

(перевод отрывка из текста неизвестного автора).
.
evstifeev: (Default)
В 1923 году в Петроградском издательстве "Научное книгоиздательство" вышла книга французского математика Анри Пуанкаре "Последние мысли".
Первые фразы предисловия русского редактора звучат так:



.
evstifeev: (Default)
  • Сб, 13:08: Водку Finskaya Silver делают в Кабардино-Балкарии.
  • Сб, 13:29: На огонь посмотрел, на то, как другие работают, - посмотрел. Еще один день прожит не зря.
  • Сб, 18:46: На свободных и честных выборах лидеры преступного сообщества получают 80% голосов и становятся легитимными губернаторами.
  • Вс, 06:05: Отрывок из неизвестного трактата http://t.co/jfm7CLJEpe
  • Вс, 07:38: Кто не читал? http://t.co/djs03XhcwH
evstifeev: (Default)
Только сегодня вдруг до меня дошло, что позавчера, сидя с товарищами в каком-то странном кабаке, назодящемся в центре новообразовавшегося кластера заведений восточного общепита, мы сидели не просто так. Нас было четверо, старых проверенных и прожженных интеллектуалов, мы видели и не такие заведения, мы вполне были бы органичны даже в легендарном околовокзальном гадюшнике "Ветерок", просто в этот день мы были не там, так будем в другой раз. Дело не в этом.
Только сегодня я вдруг понял, что среди нас четверых был один русский, один грузин, один армянин и один белорус! Ни больше, ни меньше, именно так. Я это, конечно, и раньше знал и понимал. И все знали, и нисколько не скрывали, а даже гордились. Но не так, чтобы забыть все остальное. А все остальное намного важнее. И это тоже все знали и понимали, и вобоще не думали, что мы тут такие разные народы. Ерунда все это.
Вот я, например, подумал о нашей встрече, как о саммите представителей  четырех национальностей, только сегодня, и то просто так, от нечего делать.
А все потому, что советский интернационализм не пропьешь. Чего-то другое советское - очень даже пропьешь, и даже хорошо, что пропьешь. А это вот - нет, не буду. Хоть что мне наливай. В следующий раз еще и украинца с собой возьмем. И пойдем в "Ветерок".
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios