2015-04-22

evstifeev: (Default)
2015-04-22 02:36 pm

Непесня о Ленине

Когда в 1991 году рухнул СССР, все стали изучать рыночную экономику и плевать на Ленина. А я, прежде чем плюнуть, решил понять, кем он был. И стал изучать историю российской социал-демократии. Это вылилось в то, что я получил второе образование, политологическое, и закончил аспирантуру, защитив в 1999 году диссертацию как раз по прблемам российской социал-демократии, лидером которой был Ленин. Я прочитал все, что можно было прочитать о Ленине и его круге, все изданные у нас и зарубежом книги, воспоминания, заметки, письма за весь XX век. Это было очень увлекательно, и хорошо отвлекало от основной работы в качестве государстаенного служащего.
Теперь, после всего прочитанного и написанного, мне кажется, я понимаю, кто такой был Ленин.
Но плевать на него совершенно не хочется, равно как и обожествлять, вознося до небес. Как и у каждого из нас, у Ленина был сложная и противоречивая жизнь, периоды которой отличаются друг от друга. Были взлеты, были и провалы. Были величайшие интеллектуальные достижения, но были и человеские падения. Ленин обладал можной волей, большим интелелектом, обширными знаниями, но, одновременно - был часто беспринципен, жесток, циничен по отнощению к людям.
А последний этап жизни вообще был трагическим, Это когда вождь уже ничего не мог изменить, когда болезнь лишала его возможности читать, думать, высказываться. А когда ему все-таки удавалось что-то сказать - его уже никто не слушал.
Он сам создал такую систему, и эта мысль билась неустанно все последние месяцы в его угасающем мозге.
.
evstifeev: (Default)
2015-04-22 03:14 pm
Entry tags:

Мои твиты

evstifeev: (Default)
2015-04-22 05:52 pm

Деревня Solovyovo

Из серии "Книги, которые я никогда не прочитаю".
Взялся вот иностранный американский автор за тему - история памяти в одной русской деревушке. Взялся - и написал целую книгу, 400 страниц. А мы, лопухи, эти деревни хороним, вместе с памятью и людьми.




Read more... )
.
evstifeev: (Default)
2015-04-22 06:51 pm

Триумф пещеры

О новой победе российской демократии трубят с самого утра. Каждый час, с прямыми включениями, с коментариями и выступлениями непосредственных участниках триумфа. Внимания много, но и само событие, видимо, огромного масштаба, величины  которого, правда, мы, маленькие люди, пока не понимаем и не видим.
Три человека поменялись должностями, да какими! Министр сельского хозяйства, замминистра и губернатор Краснодарского края. Великия и значимые государсвтенные решения, уровня, примерно, столыпинской реформы.Теперь заживем, как люди!
Все трое уже выступили и расказали, как теперь хорошо будет. То есть и было хорошо, но теперь будет еще лучше. Особенно в сельском хозяйстве. Новый министр уже сказал, что скоро мы избавимся от импорта и будем есть только свое, отечественное. То есть, что есть, то и будем есть. Это, конечно, немного тревожно, но, может, все и утрясется. В смысле, будет как и раньше, хорошо.
В общем, полный триумф сельского хозяйства и Краснодарского края. Ну, не в прямом смысле, конечно. А как идей, образов, так сказать, проецируемых на стену нашей пещеры. А что там на самом деле с сельским хозяйством, есть ли оно, нет ли - нам неведомо. Но лучше, конечно, чтобы было. И Кубань - чтобы была. И все - будьте, так оно вернее. Иначе из пещеры никогда не выбраться.
.
evstifeev: (Default)
2015-04-22 07:30 pm

Море море, мир бездонный...

Сегодня изучали со студентами политическую модель авторитаризма. Смотрел на них и думал, каково это, родившись в 1995 году, читать и пытаться понять, что такое авторитаризм. Это ведь как объяснять рыбам про море, и про то, что кроме моря есть еще другие замечательные места. Теоретические положения рыбы даже могут выучить. Но как фантастику, мифы, рассказанные какими-то чудаками. И будут продолжать во всем видеть море.
Смешно еще было, когда ребята попытались ответить на провокационный вопрос о либеральной и фашистской политической традиции: они никак не могли тверджо сказать, что им кажется более предпочтительным. Настолько напуганы словом "либерал", что даже слово "фашизм" для них не такое страшное. А собственно, так и происходит. Закрепленные в конституции либеральные ценности в реальной жизни часто всячески унижаются, особенно в медиапространстве, создавая ситуацию аномии, отсуствия норм, и тут как тут он, родимый, фашизм. Фашизм, конечно, плох, но в основном тем, что Германия напала на СССР. А если б не напала - то в общем и договор о дружбе можно заключить. Почему нет? Или взрастить свой маленький фашизм  внутри себя, внутри всего общества, пусть резвится пока, на морском просторе.
.